Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
09:00, 31 января 2018
Дайджест новостей

Предлагаем вашему вниманию дайджест новостей о Чемпионате мира FIFA 2018.

***

Директор департамента ФИФА по проведению соревнований Колин Смит заявил, что ФИФА очень довольна визитом на стадион Чемпионата мира по футболу 2018 года в Санкт-Петербурге.

Седьмой операционный визит ФИФА и оргкомитета "Россия-2018" на стадионы Чемпионата мира-2018 стартовал в Санкт-Петербурге во вторник.

"Мы очень довольны этим визитом. Нам этот объект очень хорошо знаком. Для нас очень хорошо, что такой большой клуб, как "Зенит", играет дома здесь. "Зенит" тоже принимает участие в наладке различных систем на постоянной основе", - сказал Смит журналистам.

Ожидается, что до конца марта будут запущены станции метро "Новокрестовская" и "Беговая", которые будут расположены в непосредственной близости от стадиона. "Что касается новых станций метро, то задача ФИФА сделать так, чтобы болельщики, журналисты и спонсоры были с удобством доставлены на стадион. Станции метро будут открыты, протестированы, введены в эксплуатацию, чтобы доставить людей на стадион", - сказал Смит.

***

Арена "Санкт-Петербург" будет одним из самых интересных и ярких объектов предстоящего Чемпионата мира по футболу.Об этом сказал журналистам операционный директор оргкомитета "Россия-2018" Дмитрий Годунов.

Во вторник начался финальный, седьмой операционный визит совместной делегации Международной федерации футбола (ФИФА) и оргкомитета "Россия-2018" по подготовке стадионов предстоящего Чемпионата мира.

"И Кубок конфедераций, и все, что происходило после него, показали что стадион "Санкт-Петербург" - уникальный в инженерном смысле объект, который позволяет проводить любые турниры и мероприятия. Сейчас на улице мороз, а мы находимся здесь, и здесь тепло. Мы уверены, что во время чемпионата мира он будет одним из наиболее ярких и интересных объектов для наших гостей", - сказал Годунов.

О готовности стадиона и тренировочных площадок рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин: "В 2017 году мы прошли испытание Кубком конфедераций, и мы с нашими коллегами из ФИФА отмечаем, что главный спортивный объект к Чемпионату мира готов. Наиболее важные из других объектов - тренировочные площадки, которые нам предстоит завершить в феврале-марте текущего года. На двух площадках работы завершены, мы идем по графику, который утвержден и согласован с оргкомитетом и правительством".

После Санкт-Петербурга делегация отправится в Москву, где осмотрит стадионы "Лужники" и "Спартак". Визит завершится в четверг. Остальные девять стадионов представители ФИФА и оргкомитета посетят в феврале и марте, график и маршрут станут известны позднее.

Матчи Чемпионата мира пройдут в 11 городах России с 14 июня по 15 июля.

***

Строящийся к Чемпионату мира по футболу стадион в Калининграде и вся инфраструктура на острове Октябрьский будут готовы к апрелю 2018 года.Об этом сообщил во вторник журналистам по итогам поездки в Калининградскую область полпред президента в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Александр Беглов.

"Строители меня заверили, что уже к 1 апреля <...> стадион будет сдан и будет сдана, самое главное, вся инфраструктура [на острове Октябрьский]", - сказал Беглов, отметив, что есть определенные отставания.

Полпред обратил внимание на развития острова, где строится стадион. По его словам, ранее район практически не использовался из-за сложных грунтов, но строительство стадиона и инфраструктуры к чемпионату открыло новые возможности для развития этой территории.

Остров Октябрьский, где возводится стадион к чемпионату мира, находится в центральной части Калининграда. Стадион размещен на площадке в 22 га. К турниру на нем будет развернута улично-дорожная сеть, парковочные места, появятся зеленые насаждения и будет проведено благоустройство набережных реки Преголя. После проведения ЧМ-2018 планируется комплексное развитие территории для комфортного отдыха горожан и занятий спортом.

Матчи первого в истории России домашнего Чемпионата мира по футболу пройдут с 14 июня по 15 июля в 11 городах. Калининград примет четыре игры группового этапа: Хорватия - Нигерия (16 июня), Сербия - Швейцария (22 июня), Испания - Марокко (25 июня) и Англия - Бельгия (28 июня). По оценкам областного Министерства культуры и туризма, в период проведения игр в Калининградскую область приедут до 120 тыс. туристов.

***

Московский стадион "Лужники", который примет матч открытия и финал чемпионата мира 2018 года, и стадион "Санкт-Петербург", на котором домашние матчи проводит "Зенит", претендуют на звание лучшей арены 2017 года. Об этом сообщает портал stadiumdb.com, который проводит данный конкурс.

Всего в списке претендентов присутствуют 27 стадионов. Четыре арены расположены в Турции, три - в США, по две - в Габоне и Польше, по одной - в Малави, Эквадоре, Парагвае, Мексике, Аргентине, Иране, Норвегии, Японии, Туркмении, Италии, Румынии, Индии, Франции и Испании.

Голосование болельщиков продлится до 4 марта. Чтобы попасть в число номинантов, стадион должен вмещать не менее 10 тыс. человек и быть открытым в 2017 году.

Первый матч на реконструированном стадионе "Лужники" прошел 11 ноября 2017 года, тогда сборная России в товарищеском матче уступила команде Аргентины (0:1). Стадион "Санкт-Петербург" принял первый матч 23 апреля 2017 года, в тот день "Зенит" в матче чемпионата России обыграл екатеринбургский "Урал" (2:0).

Рейтинг лучших стадионов составляется с 2012 года. Первым российским стадионом в этом рейтинге стала "Казань-Арена" (2013 год, 11-е место). Начиная с 2014 года рейтинг был разделен на голосование болельщиков и специалистов. В 2016 году домашний стадион "Спартака" "Открытие-Арена" занял третье место в интернет-голосовании, но не вошел в десятку по версии экспертов, а в прошлом году стадион футбольного клуба "Краснодар" стал вторым по версии болельщиков и третьим по версии экспертов.

Остальные
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: