Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
21:03, 12 января 2018
Россиянки проведут сбор в Аликанте

С 15 по 23 января женская национальная сборная России проведет учебно-тренировочный сбор в Аликанте (Испания).

В рамках сбора наша команда сыграет два товарищеских матча – со Словакией (19 января, Сан-Педро-дель-Пинатар, стадион "Пинатар Арена", 17:00 мск) и Шотландией (22 января, Сан-Педро-дель-Пинатар, стадион "Пинатар Арена", 17:00 мск).

Для участия в сборе и контрольных матчах тренерский штаб вызвал в команду 24 футболистки:

Вратари: Юлия Гриченко, Анастасия Ананьева (обе - ЦСКА Москва), Татьяна Щербак («Кубаночка» Краснодар»).

Защитники: Анастасия Акимова, Ирина Подшибякина, Мария Галай (все – «Звезда-2005» Пермь), Анна Беломытцева («Рязань-ВДВ» Рязань), Эльвира Зиястинова («Россиянка» Московская область), Анна Кожникова (ЦСКА Москва), Екатерина Ларина («Енисей» Красноярск).

Полузащитники: Маргарита Черномырдина, Алсу Абдуллина, Виктория Дубова (все - «Чертаново» Москва), Анна Чоловяга, Татьяна Петрова (обе - «Россиянка» Московская область), Ольга Чернова, Надежда Смирнова, Валерия Беспаликова (все - ЦСКА «Москва), Марина Федорова («Рязань-ВДВ» Рязань), Екатерина Лазарева («Андерлехт» Бельгия), Екатерина Тырышкина («Родез» Франция).

Нападающие: Елена Данилова («Рязань-ВДВ» Рязань), София Шишкина («Звезда-2005» Пермь), Наталья Машина (ЦСКА Москва).

Елена Фомина, главный тренер женской сборной России:

- 15 января вылетаем в Аликанте, где проведем учебно-тренировочный сбор. Будем чередовать одноразовый и двухразовый режим тренировок. Планируем провести два контрольных матча со Словакией и Шотландией. В прошлом году мы уже проводили здесь сбор, и нам понравилось все, кроме непогоды. Из-за шквального ветра пришлось тогда отменить несколько тренировок, а одна из игр проходила в кошмарных условиях. Но такие катаклизмы для Испании скорее исключение из правил, так что рассчитываем на благоприятную погоду.

На сбор вызваны 24 футболистки, и мы будем стараться давать возможность проявить себя каждому игроку. Можно назвать этот сбор селекционным: в составе целый ряд молодых перспективных игроков, в том числе новичков. Думаю, это не последний такой сбор: на мартовский турнир в Португалию также планируем вызвать несколько футболисток на перспективу. Идет процесс формирования команды. В то же время, в сборной есть костяк из опытных игроков, которые помогут новичкам адаптироваться. Посмотрим на то, как новые игроки проявят себя как на поле, так и в коллективе. Также вызвали двух легионеров: Екатерину Лазареву из Бельгии и Екатерину Тырышкину из Франции. Лазарева ездила с нами в прошлом году в США, оставила неплохое впечатление, но на тот момент была без клуба. В конце 2017-го года она уже в статусе игрока «Андерлехта» привлекалась на сбор в Бельгии и проявила себя хорошо. Тырышкина играла в сборной несколько лет назад, но затем имела проблемы с игровой практикой в Италии и выпала из обоймы. Сейчас она стабильно играет во Франции, это радует.Приглашали ее на сбор в Бельгию, но были проблемы с документами, сейчас же все в порядке. Будем надеяться, что Лазарева и Тырышкина усилят команду.

Как я уже сказала, мы постараемся дать проявить себя каждой футболистке, поэтому не будем ставить результат во главу угла. Понятно, что у той же Шотландии все игроки находятся в тонусе, так как чемпионат в самом разгаре, а россиянки только недавно вернулись из отпусков. Наша цель – определиться с составом, посмотреть внимательней на каждую кандидатку в сборную, как она выполняет установку, насколько она психологически устойчива. А результат нам надо показывать в апреле в отборочных матчах ЧМ-2019 с Казахстаном и Боснией и Герцеговиной.

***

СОПЕРНИКИ СБОРНОЙ РОССИИ НА СБОРЕ В ИСПАНИИ:

СЛОВАКИЯ

Место в рейтинге ФИФА: 47.

Главный тренер: Жолт Пакуша (Словакия).

Сборная Словакии неудачно стартовала в отборочном турнире Чемпионата мира-2019, финальная часть которого следующим летом пройдет во Франции. Словацкая команда крупно уступила действующему чемпиону Европы Нидерландам и Норвегии, а также потерпела неудачи во встречах с Республикой Ирландией и Северной Ирландией. В настоящее время ближайший соперник россиянок занимает последнее место в отборочной группе №3. На протяжении десяти лет, с 2008 года, словацкими футболистками руководит Жолт Пакуша.      

Очные встречи:

Отборочные турниры ЧМ

31.10.2013. Словакия – РОССИЯ 0:2
21.08.2014. РОССИЯ – Словакия 3:1

Международные турниры

09.03.2013. Slavic Cup. РОССИЯ – Словакия 1:0

ШОТЛАНДИЯ

Место в рейтинге ФИФА: 23.

Главный тренер: Мишель Керр (Шотландия).

В 2017 году в Нидерландах сборная Шотландии сыграла на дебютном для себя ЕВРО, а сейчас ведет борьбу за попадание в финальную часть Чемпионата мира во Франции. В настоящее время команда, набрав шесть очков в двух турах, занимает второе место в отборочной группе №2. Лидирует с 12 очками Швейцария, которая, впрочем, сыграла на два матча больше шотландок. Интересно, что в прошлом сборную Шотландию возглавляла голландка Вера Паув, успевшая поработать и в российском женском футболе, а с августа 2017 года ей руководит бывший капитан шотландской сборной Мишель Керр.

Очные встречи:

Отборочные турниры ЧМ

28.08.2005. РОССИЯ – Шотландия 6:0
24.05.2006. Шотландия – РОССИЯ 0:4

Отборочные турниры ЧЕ

26.10.2008. Шотландия – РОССИЯ 2:3
30.10.2008. РОССИЯ – Шотландия 1:2

Международные турниры

15.04.1999. Турнир Варна. РОССИЯ – Шотландия 0:0
18.04.1999. Турнир Варна. РОССИЯ – Шотландия 3:0
12.03.2008. «Кубок Кипра». РОССИЯ – Шотландия 3:2
12.03.2009. «Кубок Кипра». Шотландия – РОССИЯ 2:1

Товарищеские матчи

5.04.1992. Шотландия – СССР 2:1