Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
15:57, 26 декабря 2017
Пятикратные триумфаторы Евролиги

Главными турнирами 2017 года для национальной сборной России по пляжному футболу стали Мундиалито, Евролига и Межконтинентальный кубок.

По ходу сезона в составе сборной было немало вынужденных изменений. Из-за тяжелой травмы не выступал голкипер Андрей Бухлицкий. Также из-за повреждений финал Евролиги пропустили Дмитрий Шишин и Алексей Макаров. Старший тренер Михаил Лихачев остался доволен привлеченными новичками. Удачно себя проявили братья Крышановы, Максим Чужков закрепился в роли первого голкипера, а нападающего Бориса Никонорова отметили в мировом масштабе. Россиянин получил награду «Главная восходящая звезда», которую ему вручили в конце сезона в Дубае.

***

Мундиалито – 3-е место

В этом году сборная России впервые принимала участие в Мундиалито. На международном турнире, который называют неофициальным Чемпионатом мира, выступают всего четыре команды. Гарантированное место всегда есть у хозяев – португальцев, также в большинстве розыгрышей участвовали бразильцы. А вот сборная России прежде не играла там, даже когда наша команда была действующим чемпионом мира.

В 2017 году в состав Мундиалито попали Португалия, Бразилия, Россия и Франция – четыре команды, побеждавшие на Чемпионатах мира.

В первом матче сборная России столкнулась с бразильской командой, которая в этом сезоне выиграла все, что только могла. Вот и здесь бразильцы оказались заметно сильнее – 9:4. Встреча с Португалией получилась упорнее. Наши пляжники долгое время даже имели минимальный перевес в счете, но в третьем периоде хозяева забили три безответных мяча – 1:3. В заключительном матче группового турнира наша команда в битве за третье место уверенно победила Францию – 5:2.

Учитывая продолжавшуюся в сборной смену поколений и уровень соперников на турнире, третье место - вполне достойный результат для подопечных Михаила Лихачева.

***

Евролига – 1-е место

Именно отборочный этап Евролиги в Белграде стал первым турниром в прошедшем сезоне для нашей команды. В Сербию россияне приехали в боевом составе, однако этот этап сложился для сборной не слишком удачно. В первом матче мы уступили французам – 2:4. Затем последовала тяжелая победа над Германией – 3:2, а в заключительной встрече мы проиграли испанцам – 1:3. В результате сборная России набрала только три очка, что осложнило задачу отбора в Суперфинал турнира.

К счастью, заключительный квалификационный раунд, проходивший в Москве, сложился для нашей команды намного удачнее. Сборной Греции россияне вообще не оставили шансов – 9:0. Затем был непростой матч с белорусами, где победу помогла добыть классная игра Антона Шкарина. В этом сезоне Антон выступал в роли капитана, за исключением сербского этапа Евролиги, где эту роль выполнял Егор Шайков. В третьем туре московского этапа россияне превзошли швейцарцев, которые усилиями Станковича долгое время держались на равных, но хет-трика Деяна оказалось недостаточно – 7:4. Таким образом, сборная России набрала максимально возможные девять очков и уверенно отобралась в Суперфинал.

Решающие матчи Евролиги-2017 проходили в итальянской Террачине. Россияне стартовали с надежной победы над белорусами – 4:1. Матч второго тура против Украины получился самым драматичным для сборной России в сезоне. Формат Суперфинала таков, что лишь одна команда выходит из группы, так что уже одно поражение может лишить шансов на финал. Всего за минуту до окончания основного времени украинцы вели – 3:2. Артур Папоротный сравнял счет за 44 секунды до конца. А за 11 секунд до завершения основного времени матча он же заработал штрафной. Наставник сборной Украины так возмущался, что его даже удалили с поля. Папоротный реализовал штрафной и принес команде столь необходимую победу – 4:3.

Судьба путевки в финал в группе А решалась в противостоянии России и Италии. У хозяев в том матче из-за дисквалификации не сыграл Габриэле Гори, забивший семь мячей в двух первых встречах. В его отсутствие итальянцы смогли лишь дважды поразить ворота Чужкова, в то время как наши футболисты ответили четырьмя забитыми мячами и вышли в финал.

Решающий матч против португальцев стал мастер-классом игры в защите в исполнении сборной России. Наша команда грамотно выполняла установку на игру и действовала без риска, поэтому у сборной Португалии почти не получилось создать опасностей у наших ворот. А когда дело все же доходило до ударов, то великолепно действовал Максим Чужков. В результате получился достаточно спокойный финал, где сборная России была на голову сильнее – 3:1.

Наши пляжники в пятый раз выиграли Евролигу, сравнявшись по этому показателю с португальцами и испанцами. При этом они сыграли по 17 Суперфиналов, а наша команда добилась того же количества титулов за 11. Лучшим голкипером финального этапа был признан Максим Чужков, а лучшим игроком – Артур Папоротный. Стоит отметить также, что Антон Шкарин и Юрий Крашенниников выиграли Евролигу в пятый раз.

***

Межконтинентальный кубок – 4-е место

Завершила сезон команда Михаила Лихачева в ОАЭ, где состоялся традиционный Межконтинентальный кубок. Состав сборной по сравнению с Суперфиналом в Террачине почти не претерпел изменений, только вернулся Алексей Макаров, не сыгравший в Италии из-за травмы.

Первые два матча в группе у сборной России сложились благополучно. Были обыграны Мексика (6:2) и Парагвай (2:1). Во встрече с Ираном решалась только судьба первого места, а выход из группы обе команды уже гарантировали. Однако по встрече было заметно, что никто себя не берег. Макаров оформил хет-трик за четыре минуты, но иранцы отыгрались со счета 0:3 и основное время завершилось вничью. Год назад на Межконтинентальном кубке сборная России уступила иранцам по пенальти, но в этот раз удалось завершить матч в свою пользу в дополнительное время.

Полуфинал против португальцев вышел очень напряженным.  Наши футболисты упустили несколько отличных возможностей увеличить отрыв при счете 2:1. А Португалия в заключительном периоде свои моменты реализовала и вырвала победу – 3:2. В матче за третье место сборная России второй раз за три дня билась против Ирана. Поединок получился еще более ожесточенным, судья только и успевал показывать «желтые карточки», а Максим Чужков в итоге даже был удален. Иранцам удалось взять реванш – 4:2.