Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
10:55, 06 февраля 2017
Камерун завоевал путёвку в Россию

В финальном матче Кубка Африки определился последний участник Кубка конфедераций, который пройдёт этим летом в России. Сборная Камеруна одержала волевую победу над Египтом 2:1 и впервые с 2002 года стала сильнейшей командой своего континента.

Успех Камеруна стал крайне неожиданным. «Неукротимые львы» переживают смену поколений, и на последних турнирах выступали крайне неудачно: в 2012 и 2013 годах не прошли квалификацию, в 2015 году не вышли из группы в финальном раунде.

Хорошо знакомый российским болельщикам лучший бомбардир в истории сборной Самюэль Это'о завершил выступление за неё в 2014 году, а незадолго до старта нынешнего турнира участвовать в нём отказались сразу семь футболистов из расширенного состава, в том числе защитник «Ливерпуля» Жоэль Матип. ФИФА даже рассматривала возможность дисквалификации этих игроков, но в итоге не стала применять к ним санкции.

Перед стартом Кубка Африки его главным фаворитом считался Сенегал, а также сборные Кот-д’Ивуара и Алжира, обладающие наиболее звёздными составами. Камерун рассматривался как середняк, не более. Однако для начала «Неукротимые львы» вышли из группы со второго места, лишь по разнице мячей уступив первое будущему бронзовому призёру Буркина-Фасо с полузащитником «Краснодара» Шарлем Каборе и опередив хозяев турнира Габон во главе с нападающим дортмундской "Боруссии" Пьером-Эмериком Обамеянгом.

В четвертьфинале Камерун сумел отбиться в основное и дополнительное время от Сенегала, а в серии пенальти одержал победу благодаря промаху главной звезды соперника – нападающего Садио Мане из «Ливерпуля». В полуфинале «львы» в последние двадцать минут забили два безответных мяча команде Ганы, а в финале сошлись с Египтом, выигрывавшим Кубок Африки трижды подряд в 2006–2010 годах. «Фараоны» вышли вперёд благодаря голу Мохаммеда эль-Ненни из лондонского «Арсенала», но последнее слово вновь осталось за камерунцами: Николя Н’Кулу сравнял счёт, а Венсан Абубакар на 89-й минуте принёс победу.

Категория:
Мужской
Раздел:
Футбол России - Мужской
Теги: