Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
15:43, 30 мая 2016
День массового футбола в Москве

В субботу, 28 мая, в России прошел праздник «День массового футбола». Традиционное мероприятие, организаторами которого выступают Министерство спорта Российской Федерации и Российский футбольный союз, состоялось при поддержке ПАО РОСБАНК - партнера РФС по развитию детско-юношеского и массового футбола.

Кубок РФС. День массового футбола

Урок футбола. День массового футбола

 

С 2011 года РФС на регулярной основе проводит этот праздник, с каждым годом расширяя географию участников. В 2016 году в рамках «Дня массового футбола» различные футбольные мероприятия прошли во многих субъектах и населенных пунктах нашей страны.

В Москве праздничной площадкой стало запасное поле стадиона имени Эдуарда Стрельцова. «День массового футбола», стартовавший с утра, привлек в жаркую субботу на Восточную улицу несколько сотен детей и взрослых, которых объединяет любовь к самой популярной в мире игре.

Футбольный фестиваль стартовал с «Урока футбола», в котором приняли участие десятки детей в возрасте от 6 до 15 лет, причем не только мальчишки, но и юные футболистки из столичной СШОР №27 «Сокол». Ведущим мероприятия стал руководитель Департамента массового и детско-юношеского футбола РФС Роман Гусев. Первым делом дети были поделены на восемь групп, к каждой из которых был приставлен инструктор, в роли одного из них выступил руководитель Департамента по проведению соревнований РФС Владимир Олексин. Затем ребята разошлись по мини-площадкам, на каждой из них нужно было выполнять определенные футбольные упражнения. Обводка, ведение мяча, передачи партнеру, жонглирование, удары по воротам – ребята по кругу меняли площадки, выполняя все предложенные элементы.

В подарок за участие и старания каждый ребенок получил подарки от оргкомитета – футбольный мяч, футболку, сертификат участника и пригласительный билет на отборочный матч женского Чемпионата Европы-2017 Россия – Турция, который состоится 2 июня на стадионе «Арена Химки» в Химках.

По окончании «Урока футбола» дети приняли участие в товарищеских матчах, в одном из которых  соперником стала команда футбольных звезд, составленная из спортивного директора РФС, старшего тренера молодежной сборной России Николая Писарева, начальника отдела лицензирования РФС Евгения Летина, многократного призера Чемпионатов Европы по мини-футболу Константина Маевского, чемпиона мира по пляжному футболу Романа Заикина, бывшего вратаря московских «Локомотива» и «Динамо» Александра Шанина. Завершив дружескую встречу, мальчишки и девчонки обступили бывших профессиональных футболистов с просьбами об автографах на память. Выполнив каждую из них, профессионалы отправились на церемонию открытия фестиваля, на которой было зачитано обращение министра спорта РФ, президента РФС Виталия Мутко.

«От имени Министерства спорта Российской Федерации, Российского футбольного союза и себя лично приветствую участников, организаторов и гостей Всероссийского фестиваля «День массового футбола». Этот спортивный праздник ежегодно проходит под патронатом Международной Федерации футбола и Союза Европейских футбольных ассоциаций. Наша страна проводит фестиваль уже в шестой раз. В 61-м субъекте Российской Федерации многочисленные любители спорта №1 выйдут на поля стадионов и спортивные площадки, чтобы продемонстрировать индивидуальное мастерство и командный дух. Уверен, «День массового футбола» не оставит никого равнодушным и подарит приятные впечатления всем, кто увлечен этим видом спорта. Желаю участникам, гостям и организаторам Всероссийского фестиваля «День массового футбола» положительных эмоций и хорошего настроения. Футбол – больше, чем игра!», - отметил в обращении Мутко.

Вслед за церемонией открытия состоялась жеребьевка Корпоративного Кубка РФС. По ее итогам 12 команд были поделены на четыре группы. На групповом этапе не было равным коллективам РФС, телеканалу «Матч ТВ», которые одержали по две победы, а также Ассоциации мини-футбола России и «Балтике», выигравших по матчу и еще одну встречу завершивших вничью. Эта четверка пробилась в так называемую «Золотую лигу», чтобы разыграть титул чемпиона. Он достался Российскому футбольному союзу, который в полуфинале одолел телевизионщиков – 3:0, а в решающей битве за трофей разгромил АМФР – 6:1. Команда РФС получила главный кубок соревнования, а генеральный директор организации Александр Алаев, забивший восемь голов, – приз лучшему бомбардиру. Третье место застолбил «Матч ТВ», одолевший «Балтику» с крупным счетом 4:1.

В «Серебряной лиге», в которой сражались обладатели вторых мест в группах, первым стал «Адидас», вторым – «МегаФон», третьим - «Телеспорт», четвертым – «Volkswagen». В «Бронзовой лиге» лучше всех себя проявила «Ма-Русь» - единственная женская команда, принимавшая участие в турнире. Проиграв все матчи на групповом этапе, девчонки собрались и добились двух побед в плей-офф. Отдельного приза в этом коллективе была удостоена Эля Гудаева, праздновавшая 28 мая День рождения. Следом финишировали РОСБАНК, «Гослото», группа поддержки которого была признана организаторами самой-самой, и Российская футбольная Премьер-лига.

Очередной «День массового футбола» получился очень насыщенным и доставил море удовольствия всем его участникам!

Категория:
Детский массовый
Раздел:
Регионы
Теги: