Женский юниорский чемпионат Европы (U-17), Элитный раунд

29 марта 2017, 17:00 | Франция | Мартиг | «Стад Франсис Туркан»
Россия
Бельгия
0 2

В среду, 29 марта, женская юниорская сборная России провела заключительный матч на мини-турнире Элитного раунда Чемпионата Европы-2017 U-17 во Франции. Наша команда уступила Бельгии и не сумела пробиться в финальную часть турнира. 

МАТЧ-ЦЕНТР

Россия – Бельгия 0:2 (0:1)

Голы: Бей-Тамсамани, 11 (0:1). Петри, 75 (0:2).

Россия: Т. Дронова, Фролова, Абдуллина, Комиссарова, Рубцова (Белоусова, 41), Машина, Черкасова, Абраменко, Морозова (Говор, 34), Шеина, Бойко.

Бельгия: Энгелен, Кеес, Бломме (Телингс, 74), Кален, Тысяк, Кнапен, Бей-Темсамани (Якобс, 68), Петри, Баукер (Ваненроде, 54), Вандердонкт, Мертенс.

Предупреждение: Фролова (80+1).

Судьи: Рачич (Босния и Герцеговина), Коппола, Даллонгевилле (обе - Франция).

29 марта. Франция. Мартиг. «Стад Франс Туркан».

Победы над Россией и Бельгией позволили Франции стать первой на домашнем мини-турнире Элитного раунда. Второе место тоже давало шанс выйти в финальную часть женского юниорского ЕВРО-2017 U-17, но он был не очень велик: надо было стать лучшей второй командой из всех шести групп. Вероятность выхода выросла, если бы встреча закончилась с крупным счетом. Но класс сегодняшних сборных России и Бельгии довольно близок, чтобы с полной уверенностью кто-то из них мог в очной встрече рассчитывать на победу, скажем, со счетом 5:0.

Матч это и показал. При прочих равных сыграло свою роль, что наша команда потеряла двух основных игроков обороны, и тренерскому штабу пришлось придумывать резервные варианты. Например, вторым центральным защитником в пару к Анастасии Фроловой была поставлена Алсу Абдуллина, обычно действующая в нападении. А место на левом фланге обороны отдали Дарье Машиной – тоже номинальному игроку атаки.

Варвара Рубцова, отыгравшая последние матчи в центре поля, вернулась на позицию центрфорварда. И в результате в составе было столько нападающих, что всем, кто был не знаком с замыслом, до того, как команда перед стартовым свистком встала в расстановку, могло показаться, что сборная России все поставила на крупную победу.

Бельгийки, впрочем, оказались ко всему готовы. Они резво начали игру, очень здорово действовали в единоборствах, свели к минимуму ошибки в передачах, и очень внимательно следили за тем, чтобы не пускать Рубцову за спину. Из дальних передач снимали почти все. А когда Варваре удавалось получить мяч, «боковая» поднимала флажок – офсайд. При этом сборная Бельгии в расстановке 4-3-3 бодро атаковала, и мяч то и дело доходил до широко расставленных крайних нападающих. 

Одна из таких атак и привела к забитому мячу. После неплохой комбинации бельгийки вывели на удар своего капитана Бей-Темсамани, и та довольно аккуратно положила мяч в ближний угол.

После пропущенного гола Россия встрепенулась. Но чтобы команда полностью пришла в себя, понадобились замены. В конце первого тайма тренерский штаб оттянул ближе к центру поля Рубцову, на острие выдвинул Кристину Черкасову, а на левый фланг выпустил Анастасию Говор. А в перерыве Варвару заменили на Ольгу Белоусову. Так удалось взять под контроль центр поля.

В начале второго тайма россиянкам неплохо удавалось двигать мяч, были перспективные походы к чужой штрафной, но до полноценных голевых моментов дело почти не доходило. Бельгийки, в свою очередь, перетерпев натиск, стали отвечать все более опасно, и Татьяне Дроновой все чаще приходилось выступать в игру.

Но чем ближе был финальный свисток, тем настойчивее была сборная России в атаке, и в конце концов создала отличный момент. Кристина Комиссарова оказалась на хорошей позиции перед воротами, зряче била в дальний угол, но мяч разминулся со штангой. Возможно, это был ключевой эпизод этого матча. Почти сразу же Бельгии удалось поймать Россию на контратаке: Анастасии Фроловой не удалось вынести мяч, и подхватившая его Лиса Петри не оставила Дроновой ни шанса – 0:2.

На этом в принципе все и закончилось. В атаке сборная России окончательно сбилась на индивидуальные действия, но ни Черкосовой, ни Говор, ни Комиссаровой, ни Шеной, несмотря на всю их скорость, так и не удалось в одиночку прорваться к воротам. И российская команда завершила свой путь на Чемпионате Европы-2017.

Тем временем, Греция сенсационно обыграла выступавшую полуосновным составом Францию – 1:0 и тоже набрала три очка. Но за счет победы в личной встрече российская сборная оказалась в турнирной таблице выше.

Греция - Франция 1:0

Итоговое положение команд: 1. Франция – 6 очков (мячи: 7-1). 2. Бельгия – 6 (3-3). 3. Россия – 3 (2-6). 4. Греция – 3 (1-3).