Женский юниорский чемпионат Европы (U-17), Элитный раунд

26 марта 2017, 15:00 | Франция | Мариньян | «Стад Сент-Экзюпери»
Греция
Россия
0 2

В воскресенье, 26 марта, женская юниорская сборная России провела второй матч на мини-турнире Элитного раунда Чемпионата Европы-2017 U-17, в котором добилась победы над Грецией.

МАТЧ-ЦЕНТР

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Греция – Россия 0:2 (0:1)

Голы: Черкасова 37 (0:1). Бойко, 69 (0:2).

Греция: Наси, Карамитру (Драконаки, 41), Христодулу, Патерна, Палама, Ямали (Катирциду, 41), Пулиу, Георгандзи, Страдзали, Сомади (Циаклиду, ), Калди.

Россия: Т. Дронова, Тюрина, Фролова, Абдуллина, Комиссарова (Говор, 80+2), Рубцова (Шеина, 57), Машина, Черкасова, Абраменко, Щепелева, Бойко.

Предупреждения: Тюрина, 63. Щепелева, 80+3. Пулиу, 80+3.

Судьи: Домингуш, Соуза (обе - Португалия), Коппола (Франция).

26 марта. Франция. Марьян. «Сент-Экзюпери». 200 зрителей.

Отбор в финальную стадию Чемпионата Европы так жесток, что шанс на продолжение борьбы оставался только у той команды, что победит в этом матче. Ничья приравнивалась к сходу с дистанции. Обе сборные это понимали очень хорошо, но выбрали разную тактику. Россия рассчитывала на давление. Команда Валентина Гаввы стремилась контролировать мяч и готовить атаки так, чтобы выбрать момент для проникающей передачи на ход быстрым нападающим или крайним полузащитникам. Пару раз такие пасы из глубины удавались Варваре Рубцовой. Но до поры до времени соперник успевал перекрывать свободные зоны.

Греция, в свою очередь, ждала чужих ошибок. Нападающие караулили неаккуратные передачи поперек поля, чтобы резкой контратакой наказать за ошибку, и несколько раз едва не преуспели в этом.  Также соперник сборной России рассчитывал на стандарты – передачи в штрафную часто оборачивались неприятными моментами. В одном из них подачу замыкала Патерна, а еще в одной атаке прострел на дальнюю штангу едва не закончился огромными проблемами – повезло, что мяч прошел мимо стойки.

Так что ближе к концу первого тайма казалось, что план греческой сборной имеет шансы на успех. Но концовку первой 40-минутки сборная России провела так, как наверняка собиралась действовать с самого начала матча. Резко взвинтив темп, россиянки создали сразу несколько моментов. В одном из них удар Рубцовой из вратарской гречанки накрыли, во втором Абраменко пробила неточно. Но в конце концов оборона сборной Греции дрогнула.

Дрогнула в прямом смысле этого слова. Кристина Черкасова пыталась прорваться по правому флангу, защитники ее вроде бы нейтрализовали, и откинули мяч вратарю. Но 13-й номер российской сборной пошла в борьбу до конца, накрыла голкипера, и после чистого отбора забивала уже в пустые ворота – 1:0.

И тут же сборная России упустила верный момент если не решить все в этом матче, то уж точно сделать к этому уверенный шаг. Россиянки выходили на ворота Наси, Алсу Абдуллина предпочла пробить, но вратарь греческой команды справилась с этой угрозой, первой на подборе была Черкасова, но ее удар оказался слишком неточен. 

После перерыва картина не изменилась. Сборная России жестко действовала в центре поля, неплохо шла в отбор, и явно была настроена, чтобы поймать момент и добить соперника. Возможности были. Одну из них упустила Абдуллина – у Алсу не хватило сантиметров, чтобы нанести акцентированный удар. В следующем эпизоде хорошая вертикальная атака с дважды выигранной борьбой в центре поля, и скидкой на нападающих тоже закончилась небольшим подвигом греческого вратаря. Дарья Бойко могла идти к воротам сама, но вполне разумно предпочла вывести на лучшую позицию Комиссарову, а удар Кристины голкипер сборной Греции отразила.

После таких упущенных моментов стало тревожно. Преимущество сборной России в счете, как и на поле, было не так велико. Любая греческая атака могла свести его на нет, и, честно говоря, у соперника было несколько заставивших нервничать эпизодов. Оживший правый фланг греческой атаки то и дело напрягал верховыми передачами центр российской обороны, и любая оплошность грозила упущенной победой. Но все решила одна из замен.  На правом фланге появилась Яна Шеина. В одном из своих проходов она на скорости обошла одного защитника, убрала мяч от второго, и выкатила передачу под удар Бойко – Дарья пробила в ближний, Наси не спасла. 

Счет 2:0 не зря считается самым опасным. Успокоившаяся и потерявшая концентрацию сборная России едва не расплатилась за это. У Греции в арсенале не так много средств для нападения: в большинстве случаев они со штрафных грузили мяч в центр чужой штрафной, где борьба шла всеми средствами. В одном из моментов Паламе дали выиграть борьбу, развернуться и нанести удар в упор. Татьяна Дронова тут откровенно выручила свою команду. А пару минут спустя защитники сборной России пустили за спину, пожалуй, самую опасную в составе сборной Греции Георганзи – та наносила удар в дальний угол, российской сборной повезло, что мяч прошел мимо дальней штанги.

Этот момент, похоже, привел в чувство сборную России, и остаток матча она провела более сконцентрировано. Впереди ничего особенного создать не удалось, но и в обороне обошлось без пожаров. А победа 2:0 вместе с разгромом, который Франция учинила Бельгии (3:0), превращает третий наш матч в группе с бельгийками в противостояние за второе место.

Положение команд после 2-го тура: 1. Франция – 6 очков (разница мячей: 7-0). 2. Россия – 3 (2-4). 3. Бельгия – 3 (1-3). 4. Греция – 0 (0-3).