Товарищеские матчи, Молодежные сборные

28 марта 2017, 19:00 | Испания | Марбелья
Россия
Норвегия
2 0

Во вторник, 28 марта, на поле Футбольного центра в испанской Марбелье состоялся контрольный поединок между молодежными сборными России и Норвегии. Наша команда под руководством Евгения Бушманова взяла верх над неуступчивым соперником.

Норвегия – Россия 0:2 (0:2)

Голы: Жигулев, 21 (0:1). Жемалетдинов, 40 – с пенальти (0:2).

Норвегия: Братвейт (Майра, 90), Рейтан (Ханче-Ольсен, 90), Райерсон (Тоннесен, 90), Кнудсен (Накким, 90), Йенссен (Гундерсен, 73), Фоссум (Хофф, 90), Торсби, Расмуссен (Ингебригтсен, 46), Самуэльсен (Кристофферсен, 73), Эдегор (Сакор, 90), Свендсен (Бьордал, 46).

Россия: Лещук (Гошев, 46), Лихачев, Назаров, Шанбиев (Якуба, 64), Скопинцев, Баринов, Безденежных (Трошечкин, 46), Жигулев (Ланин, 73), Жемалетдинов (Обляков, 73), Зуев (Макаров, 64), Мелкадзе (Чалов, 77).

28 марта. Марбелья. Футбольный центр Марбельи. 100 зрителей. 17 градусов.

Тренерский штаб молодежной сборной России во главе с Евгением Бушмановым провел анонсированную ротацию, предоставив место в стартовом составе команды в матче с Норвегией сразу семи новым игрокам. С первых минут на поле появились только четверо футболистов, игравших с самого начала и с Румынией – Лихачев, Шанбиев, Жигулев и Мелкадзе. Встреча с атлетичными норвежцами, среди которых был небезызвестный Мартин Эдегор, получилась по-настоящему боевой. Приятно, что ребята сдюжили в мужской борьбе, проявив волевые качества, когда это оказалось нужно.

Россияне владели территориальным преимуществом и инициативой в первом тайме, но уровень сопротивления со стороны соперника был выше, чем в предыдущем матче с Румынией. На 40-ой минуте Жигулев заметил, что голкипер скандинавов чересчур вышел из ворот и попытался перебросить его с центра поля – мяч прошел немного выше цели. Противник отметил двумя ударами Расмуссена из пределов штрафной, которые завершили свой полет в руках Лещука. В живой, комбинационной игре наша команда все же выглядела предпочтительнее норвежцев, и на 21-ой минуте открыла счет в матче. Жигулев, который вывел нашу команду на поле с капитанской повязкой на руке, отличным ударом с линии штрафной поразил дальний угол ворот – в роли подносчика снарядов выступил Жемалетдинов, отдавший своевременный пас с правого фланга.

Накал встречи повысился, стало еще больше единоборств в центре поля, обе команды старались вступать в прессинг сразу после потери мяча. На 37-ой минуте норвежцы создали свой самый опасный момент до перерыва – Самуэльсен вихрем промчался по правому флангу и отдал передачу в центр на Расмуссена, который из выгодной позиции, из района одиннадцатиметровой отметки, не попал в дальний угол. Такие голевые шансы упускать чревато. На 40-ой минуте Жемалетдинов отобрал мяч у защитника, на скорости ворвался в штрафную и был откровенно сбит вратарем соперника. Сам заработал пенальти – сам забил, 2:0 к перерыву.

В перерыве у россиян произошли замены – на поле впервые за два матча вышли вратарь Гошев и полузащитник Трошечкин. Чуть позже на поле также появились Якуба, Ланин, Обляков, Макаров и Чалов. Игра разбилась на отрезки, у футболистов обеих команд кипели эмоции. Страсти не перехлестывали через край, хотя пару раз было близко к этому – возможно, рефери в целях профилактики стоило показать пару желтых карточек. Российские игроки не сторонились жестких столкновений, а порой искали их, как, например, Баринов. В плане самоотдачи все было на высоком уровне, в плане игры – не все так гладко.

В середине второго тайма дважды в эпицентре внимания оказывался Мелкадзе, который мог окончательно снять все вопросы о победителе в матче. Сначала он, активно включившись в борьбу, создал себе голевой момент, но не сумел нанести акцентированный финальный удар. Затем, устремившись вместе с Жемалетдиновым на одинокого защитника норвежцев, он чуть далеко отпустил от себя мяч, позволив сопернику ликвидировать угрозу. До окончания встречи россияне были ближе к еще одному забитому голу, нежели норвежцы. Финальный свисток рефери зафиксировал в истории заслуженную, трудовую и довольно эмоциональную победу россиян со счетом 2:0.

Сбор молодежной сборной России в Марбелье получился плодотворным и позитивным. Дело даже не в результате контрольных матчей с Румынией (5:1) и Норвегией (2:0). У команды вырисовывается симпатичное лицо, нацеленность на активные действия, она стремится играть первым номером, быть, прежде всего, деятельной самой, а не отталкиваться от соперника. Подбор игроков для такого футбола в команде есть. Пожелаем молодежной сборной России успеха и дальнейшего продвижения вперед в выбранном направлении! Следующий сбор у команды пройдет в конце мая – в ходе него запланированы контрольные поединки в Ташкенте с Узбекистаном и в России с Турцией.