Женский юниорский чемпионат Европы (U-17), 1-й отборочный раунд

22 октября 2017, 14:00 | Швеция | Уддевалла | «Римнерсваллен»
Россия
Швеция
0 7

В воскресенье, 22 октября, в Уддевалле женская юниорская сборная России провела третий матч в рамках 1-го отборочного раунда Чемпионата Европы-2018 U-17. Наша команда встречалась с хозяйкой мини-турнира командой Швеции, которая также досрочно обеспечила себе выход в Элитный раунд, и уступила сопернику, финишировав на втором месте в группе.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Россия – Швеция 0:7 (0:5)

Голы: Линделль, 1 (0:1). Клингвалль, 21 – с пенальти (0:2). Видлунд, 23 (0:3). Б. Ольссон, 29 (0:4). Б. Ольссон, 30 (0:5). Б. Ольссон, 48 (0:6). Линдвалль, 76 (0:7).

Россия: Становова, Абдуллина, Фетисова, Кулакова, Фролова (к), Комиссарова, Белоусова (Шалимова, 41), Петрова, Солонович (Памен Тчато, 56), Говор (Рубцова, 41), Жигулина.

Швеция: Ланйерен, Валентович (к), Экстрем, Ланг, Берглунд (Хердлинг, 50), Видлунд (Линдвалль, 50), Клингвалль (Тернквист, 74), Скильич, Йонтофт, Б. Ольссон, Линделль.

Предупреждения: Фролова, 13. Берглунд, 36. Абдуллина, 46. Фетисова, 55. Рубцова, 62. Клингвалль, 68.

Судьи: Уэлч, Берн (обе – Англия), Ветторель (Италия).

22 октября. Швеция. Уддевалла. Стадион «Римнерсваллен».

Финальный игровой день мини-турнира в Швеции должен был окончательно расставить по местам команды из отборочной группы №6. Участники матча в Уддевалле подошли к очному поединку с шестью очками и путевками в Элитный раунд ЕВРО-2018 в кармане. Оставалось определиться, кто выходит в решающую стадию квалификации с первой позиции, а кто – со второй. Шведки опережали россиянок по разнице забитых и пропущенных мячей, а потому им достаточно было не проиграть эту встречу. В свою очередь, наша команда должна была побеждать, чтобы потеснить хозяек с вершины. Впрочем, еще до старта мини-турнира перед сборной России была поставлена такая цель – постараться выиграть все три встречи, так что этот расклад с дополнительными показателями в любом случае не повлиял бы на их настрой. 

В мае сборные России и Швеции встречались на Турнире развития УЕФА в Португалии, и тогда скандинавские футболистки взяли верх над нашими девушками. Больше половины игроков в составах обеих команд, принимавших участие в той встрече, выступают на шведском мини-турнире, в том числе 11 россиянок, которые не забыли о том противостоянии. И, конечно, наша команда жаждала реванша. Хотя было очевидно, что этот матч станет самым сложным испытанием для российской сборной. Нужно признать, что шведки все же сильнее двух других соперников по группе – Хорватии и Израиля, при всем к ним уважении, к тому же они играют на Родине, где женский футбол пользуется большой популярностью, при поддержке своих болельщиков.

Стартовый состав нашей команды претерпел ряд изменений по сравнению с предыдущим туром. Неизменной снова остались только позиция вратаря и оборонительная линия. Место в «рамке» заняла Елена Становова, а в защите расположились три Анастасии – капитан Фролова, Кулакова и Фетисова, а также Алсу Абдуллина. Центральную зону закрывали автор победного гола в ворота израильтянок Дарья Солонович, Татьяна Петрова, Ольга Белоусова и Кристина Комиссарова. Впереди вышли Анна Жигулина и Анастасия Говор.

У сборной Швеции, тренерский штаб которой активно ротировал состав в первых двух встречах раунда, в матче с Россией место в воротах с первых минут заняла Юлия Ланйерен. Обороной заведовали капитан Юлия Валентович, Сельма Берглунд и две Кайсы – Экстрем и Ланг. В центре поля играли Сара Видлунд, Вильма Клингвалль, Элла Скильич и Сага Йонтофт. Атакующую пару составили Беата Ольссон и Йоханна Линделль.   
  
Начало решающего для обеих команд матча получилось обескураживающим для сборной России. Уже на 1-й минуте встречи Линделль четко замкнула фланговый прострел и вывела «сине-желтых» вперед. Шведская дружина сразу обозначила свой атакующий настрой и продолжила посягать на российские владения. Но наши девушки тоже показывали зубы. На 12-й минуте россиянки отметились верным голевым моментом. После хорошей атаки и завершающего удара Белоусовой мяч угодил в перекладину. Вскоре ситуация повторилась, но на этот раз каркас шведской «рамки» сотрясла Петрова.

А затем россиянки рассыпались, пропустив за десять минут сразу четыре гола. Поймавших кураж шведок было не остановить. Все началось с пенальти, назначенного за фол в штрафной Фетисовой, который реализовала Клингвалль. Следом прострел замкнула Видлунд, а завершились первые полчаса игры дублем Беаты Ольссон. Но в даже в такой ситуации, когда счет стал разгромным и серьезно отразился на эмоциональном состоянии девчонок, они сумели серьезно потревожить шведского кипера, который вытащил мяч из-под перекладины после удара Белоусовой.

После перерыва наша команда подсобралась и стала действовать поувереннее, но класс «Тре-Крунур» все же сделал свое дело. Хотя уже в дебюте заключительной половины встречи сократить отставание до четырех мячей могла Кристина Комиссарова, вот только «лучший друг вратаря» снова помог подопечным Катарины Ольссон выйти сухими из воды. А на 48-й минуте неугомонная Беата Ольссон забила свой третий гол в матче. Впоследствии шведки имели еще не один подход к нашим воротам, но до 76-й минуты, когда точку в игре точным ударом в дальний угол поставила вышедшая на замену Тильда Линдвалль, реализовать моменты не удавалось. Итог матча – 7:0 в пользу Швеции, которая стала первой в группе, в то время как россиянки завершили раунд вторыми. Да, поражение в последней игре получилось крупным, но оно, бесспорно, станет хорошим уроком для нашей команды и даст большую пищу для размышлений в преддверии Элитного раунда. 

В параллельном матче нашей группы сборная Израиля обыграла Хорватию (2:1) и финишировала на третьем месте, вместе с тем также получив право выступить в Элитном раунде Чемпионата Европы-2018. Таким образом, на 22 октября состав участников решающего этапа квалификации выглядит следующим образом: Россия, Швеция, Германия, Польша, Швейцария, Англия, Шотландия, Испания, Исландия, Ирландия, Босния и Герцеговина, Франция, Дания, Нидерланды, Чехия, Венгрия, Норвегия, Сербия, Бельгия, Австрия, Португалия, Азербайджан, Румыния, Турция, Израиль. В общей сложности 28 сборных примут участие в Элитном раунде, жеребьевка которого пройдет 24 ноября в швейцарском Ньоне. Последние три участника следующей стадии отбора определятся на следующей неделе, когда завершится заключительный мини-турнир раунда – в группе №11 (Италия, Мальта, Словения, Финляндия).

1-й отборочный раунд женского ЧЕ-2018 U-17. Группа №6.

Израиль – Хорватия 2:1 (1:1)

Голы: Луцич, 16 (0:1). Аль Раме, 19 (1:1). Нельсон-Леви, 69 (2:1).

Итоговое положение команд: 1. Швеция – 9 очков (мячи: 19-0). 2. РОССИЯ – 6 (3-7). 3. Израиль - 3 (2-3). 4. Хорватия – 0 (1-15).