Женский юниорский чемпионат Европы (U-17), 1-й отборочный раунд

19 октября 2017, 19:00 | Швеция | Уддевалла | «Римнерсваллен»
Россия
Израиль
1 0

В четверг, 19 октября, женская юниорская сборная России сыграла второй матч в рамках мини-турнира 1-го отборочного раунда Чемпионата Европы-2018 U-17 в Швеции. На стадионе «Римнерсваллен» в Уддевалле россиянки взяли верх над командой Израиля (1:0) и досрочно вышли в Элитный раунд квалификации.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Россия – Израиль 1:0 (0:0)

Гол: Солонович, 80+2.

Россия: Становова, Фролова (к), Кулакова (Жигулина, 41), Фетисова, Абдуллина, Козик (Елисеева, 47), Петрова, Лазарева (Солонович, 73), Комиссарова, Шалимова, Рубцова.

Израиль: Шульман, Дидита, Аврахами, Блохин, Аль Раме (Озел, 58), Нельсон-Леви, Чулати, Я. Коэн, З. Коэн (к), Порат, Михаэли (Ротенберг, 69).

Предупреждения: Лазарева, 40+1. Фролова, 51.

Судьи: Финци, Ветторель (обе – Италия), Стендаль (Швеция).

19 октября. Швеция. Уддевалла. Стадион «Римнерсваллен».

Второй тур вполне мог стать определяющим для российских юниорок в плане решения первостепенной задачи по выходу в Элитный раунд Чемпионата Европы-2018. К четвергу девять из 11 мини-турниров уже завершились или были близки к развязке, и вместе с этим определились 22 из 28 участников, в том числе три из пяти лучших команд, финишировавших третьими, причем все это трио заслужило «счастливые билеты» за счет второго дополнительного показателя – разнице забитых и пропущенных мячей во встречах с первой и третьей командами группы, а не главного – количества очков в матчах с обладателями первых двух мест.

Таким образом, турнирная ситуация у сборной России, которая в стартовом туре одолела Хорватию (2:0), получилась следующей: чтобы досрочно переступить порог следующего этапа квалификации ЕВРО, нашей команде достаточно было сыграть вничью с Израилем, который открыл раунд поражением от хозяйки Швеции (0:1). Один дополнительный зачетный балл уже гарантировал нам попадание в решающую стадию отбора на Чемпионат Европы, который следующим маем примет Литва, и это – вне зависимости от исходов других матчей мини-турнира.

Впрочем, ничья – это явно не тот результат, на который рассчитывала наша команда. Сборная России, которая привыкла продвигаться по турнирной лестнице постепенно, от матча к матчу, ставила перед собой ту же самую задачу, что и на встречу с Хорватией, – одержать победу и набрать три очка. Отчетный поединок был дебютной игрой юных россиянок и израильтянок в квалификациях ЕВРО, и, безусловно, нам хотелось на мажорной ноте начать писать историю российско-израильского противостояния.  

По сравнению с предыдущим матчем с хорватками в стартовом составе нашей команды произошли две замены. В воротах снова играла Елена Становова. Не поменялась и четверка защитников, в которую вошли Алсу Абдуллина и три Анастасии – капитан Фролова, Кулакова и Фетисова. Центральную зону заняли Кристина Комиссарова, Мария Козик, Татьяна Петрова и Елизавета Лазарева, которая в прошлом матче вышла на поле во втором тайме. А в нападение были отряжены Анастасия Шалимова, также впервые появившаяся в основе на этом мини-турнире, и Варвара Рубцова. 

Старший тренер израильтянок Ирис Антман внесла три изменения, если сравнивать с проигранным шведкам поединком. Шалев Полищук, Ярден Малку Озел и Лиор Эдри сменили Дима Аль Раме, Мая Даниэла Чулати и Рут Михаэли.

Несмотря на замены в стартовом составе, израильская команда не изменила себе и старалась действовать так же, как и со Швецией. Соперник с самого начала встречи сел в глухую оборону, перейдя на российскую половину поля за весь первый тайм считанное количество раз. На 23-й минуте израильтянки совершили вылазку к нашим воротам. Но дальний удар Элис Блохин не представлял никакой угрозы для Лены Станововой, которая спокойно забрала мяч в руки.

На выпаде Блохин в середине тайма активность Израиля и закончилась. Команда не рвалась вперед и особо не искала возможностей для контратак, в то время как россиянки весь тайм настойчиво штурмовали ее владения. На 10-й минуте Татьяна Петрова исполняла «стандарт» с линии штрафной. Израильский вратарь Николь Шульман парировала удар, переведя мяч на угловой. Но куда больше запомнился момент на 25-й, который смело можно назвать верным голевым. Анастасия Шалимова из выгодной позиции стреляла в дальний угол, но мяч чуть разминулся с целью. Сборная Израиля много «пожарила» у себя в обороне, мяч метался в штрафной и возле нее, но в «рамку» до перерыва так и не залетел.

После перерыва картина на поле не поменялась. Сборная России продолжала посягать на израильскую территорию, не давая продохнуть защите сопернике. Но «снаряд» упорно не шел в цель. Так продолжалось до конца основного времени второго тайма, но в добавленное время сработала замена нашего тренерского штаба. Вышедшая на поле на 73-й минуте Дарья Солонович перед самым финальным свистком прорвала израильское оцепление и мощным ударом загнала мяч в «сетку» Шульман. 1:0 в пользу сборной России. Это – долгожданная и заслуженная победа! Это – Элитный раунд ЕВРО, куда также вышла сборная Швеции, не оставившая камня на камне от хорваток в параллельной встрече (11:0).

Итак, по итогам матчей четверга список участников Элитного раунда женского Чемпионата Европы-2018 U-17 выглядит так: Россия, Швеция, Германия, Польша, Швейцария, Англия, Шотландия, Испания, Исландия, Ирландия, Босния и Герцеговина, Франция, Дания, Нидерланды, Чехия, Венгрия, Норвегия, Сербия, Бельгия, Австрия, Португалия, Азербайджан, Румыния, Турция.

Что ж, россиянки уже в Элитном раунде ЕВРО. Но это – единственная цель нашей команды в Швеции. На мини-турнире нам остается сыграть один матч. И это будет битва с хозяйками раунда из шведской сборной, которая пройдет все на том ж стадионе «Римнерсваллен» в Уддевалле. И очень хочется, чтобы наши девчонки вернулись домой не просто с путевкой в следующую стадию квалификации в кармане, но и в ранге победительниц 1-го отборочного раунда Чемпионата Европы.

Швеция – Хорватия 11:0 (6:0)

Голы: Б. Ольссон, 4 (1:0). Паульcсон, 17 – с пенальти (2:0). Ланг, 20 (3:0). Б. Ольссон, 28 (4:0). Видлунд, 29 (5:0). Видлунд, 40 (6:0). Берглунд, 48 (7:0). Паульссон, 59 (8:0). Паульссон, 64 (9:0). Шегрен, 76 (10:0). Видлунд, 79 (11:0).

Положение команд после 2-го тура: РОССИЯ, Швеция – по 6 очков; Израиль, Хорватия – 0.

***

1-й отборочный раунд женского ЧЕ-2018 U-17. Группа №6. Календарь оставшихся матчей:

22 октября (воскресенье)

14:00. Израиль – Хорватия. Юнгшиле. Стадион «Скаршеваллен».
14:00. РОССИЯ – Швеция. Уддевалла. Стадион «Римнерсваллен».

* В расписании указано московское время.