Женский юниорский чемпионат Европы (U-17), 1-й отборочный раунд

16 октября 2017, 19:00 | Швеция | Юнгшиле | «Скаршеваллен»
Хорватия
Россия
0 2

В понедельник, 16 октября, женская юниорская сборная России провела стартовый матч в рамках мини-турнира 1-го отборочного раунда Чемпионата Европы-2018 U-17 в Швеции. В Юнгшиле наша команда встречалась с Хорватией и добилась победы со счетом 2:0.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Хорватия – Россия 0:2 (0:1)

Голы: Кулакова, 36 (0:1). Комиссарова, 68 (0:2).

Хорватия: Мандич, Павичич (к), Бурчул, Станчич (Ковач, 52), Куркутович (Вего, 74), Геголай, Луцич, Пернар, Петарич, Миочинович (Превишич, 41), Дуганджич.

Россия: Становова, Абдуллина, Кулакова, Фролова (к), Фетисова, Козик, Петрова, Говор (Шалимова, 78), Комиссарова, Солонович (Лазарева, 61), Рубцова (Жигулина, 72).

Судьи: Финци, Ветторель (обе – Италия), Стендаль (Швеция).

16 октября. Швеция. Юнгшиле. Стадион «Скаршеваллен».

На свой первый матч в рамках отборочного турнира ЕВРО-2018 сборная России отправилась из Уддеваллы в Юнгшиле – местечко, расположенное в 10 километрах от своего отеля. Дорога заняла примерно 30 минут. Нужно отметить, что погода в этих краях в понедельник чуть улучшилась. Холодную и промозглую шведскую осень сменили переменная облачность и достаточно комфортная температура воздуха для этого времени года и для игры в футбол - +13 градусов.

Большинство российских игроков, которые принимают участие в раунде, – дебютанты официальных соревнований. Вот и стартовый состав на матч с командой Хорватии наполовину состоял из девчонок, которые впервые играли в отборочном матче Чемпионата Европы. Понятно, что без волнения на таких ответственных стартах никуда, но россиянки подошли к мини-турниру во всеоружии – с хорошим настроем, желанием играть и побеждать. И рвались на поле, полные стремления решать поставленные перед ними задачи. 

На матч с «шашечными» тренерский штаб нашей команды выбрал крайне популярную в современном футболе схему 4-2-3-1. Место в воротах было доверено Елене Станововой. В обороне слева направо расположились Алсу Абдуллина и три Анастасии – Кулакова, капитан Фролова и Фетисова. Опорную зону закрыли Мария Козик и Татьяна Петрова. В центре поля с первых минут вышли Анастасия Говор, Кристина Комиссарова и Дарья Солонович. А на острие атаки была выдвинута Варвара Рубцова.

В начале матча обе команды действовали с осторожностью, понимая, сколько может стоить ошибка в обороне в дебюте игры. Но постепенно россиянки стали наращивать обороты, прижимая соперника к его воротам. На 7-й минуте Кристина Комиссарова дальним ударом пыталась поразить дальний угол ворот Катарины Мандич, но мяч прошел мимо створа. Под занавес трети часа россиянки создали очень хороший момент. Атаку нашей команды ударом на этот раз в ближний угол завершала Анастасия Говор. Получилось опасно, вот только снова не хватило точности.

Хорватки за первый тайм голевых моментов так и не создали, а наши девчонки методично шли к своей цели. На 29-й минуте все та же Говор пыталась загнать мяч в дальний угол – не получилось. Тучи все сгущались над хорватскими владениями, и под занавес тайма как гром среди уже вовсе не ясного неба прогремела для соперника затянувшаяся российская атака. Анастасия Кулакова завершила ее «выстрелом» по центру и под перекладину, позволив нам уйти на перерыв, ведя в счете.

Во втором тайме наша сборная окончательно прибрала инициативу к своим рукам. Уже на первых минутах заключительной половины игры «шашечные» допустили грубую ошибку в обороне. Впрочем, защитники соперника все-таки сумели предотвратить большие проблемы, успев накрыть Дарью Солонович. На 55-й минуте после очередного штурма хорватских ворот мяч метался в хорватских владениях, но в цель так и не попал. Но на 69-й минуте россиянки благодаря своей настойчивости все-таки добились своего. Анастасии Говор расстрелять в упор хорватского кипера не удалось, на добивание подоспела Кристина Комиссарова, поставившая точку в игре. 2:0 – уверенная победа сборной России, с чем мы ее от души поздравляем!

Свой следующий матч на мини-турнире в Швеции россиянки проведут 19 октября. Соперником команды Валентина Гаввы станет сборная Израиля, которая в параллельном матче, проходившем на стадионе «Римнерсваллен» в Уддевалле, уступила хозяйкам шведкам с минимальным счетом 0:1. Напомним, что путевки в Элитный раунд ЕВРО получают обладатели первых двух мест каждой группы и одна лучшая команда из числа финишировавших третьими. Таким образом, уже в следующем туре сборная России может оформить выход в следующий этап квалификации.

Швеция – Израиль 1:0 (1:0)

Гол: Ланг, 19.

***

1-й отборочный раунд женского ЧЕ-2018 U-17. Группа №6. Календарь оставшихся матчей:

19 октября (четверг)

19:00. РОССИЯ – Израиль. Уддевалла. Стадион «Римнерсваллен».
19:00. Швеция – Хорватия. Юнгшиле. Стадион «Скаршеваллен».

22 октября (воскресенье)

14:00. Израиль – Хорватия. Юнгшиле. Стадион «Скаршеваллен».
14:00. РОССИЯ – Швеция. Уддевалла. Стадион «Римнерсваллен».

* В расписании указано московское время.