В Измайлово прошла Медицинская конференция

20.12.2016

Во вторник, 20 декабря, в конференц-зале «Ростов» гостиницы «Измайлово» в Москве состоялась научно-практическая конференция «Проблемы медицинского сопровождения в современном футболе».

ФОТОГАЛЕРЕЯ

В ежегодном мероприятии Российского футбольного союза приняли участие врачи и массажисты, тренеры и администраторы сборных команд России по футболу, а также врачи ведущих московских футбольных клубов.

Конференция, в работе которой приняли участие в том числе заместитель директора по медицинскому обеспечению сборных команд ФГБУЗ ЦСМ ФМБА Александр Александрович Пристансков и начальник отдела организации медицинского обеспечения спортивных команд и соревнований организации Александр Владимирович Фомин, началась с приветствий спортивного директора РФС Николая Писарева и заведующего кафедрой лечебной физкультуры и спортивной медицины Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова профессора Евгения Ачкасова, после чего слово было предоставлено докладчикам.  

Первым с докладом выступил начальник медико-биологической службы РФС Константин Моденов. Он рассказал об «Анализе углубленного медицинского осмотра, игрового и тренировочного травматизма футболистов юношеских сборных команд России в 2011-2016 годах». В начале своего выступления Моденов привел следующую формулу: «Результат матча равен (здоровью футболиста + функциональному состоянию + психологическому состоянию + фармподдержке), помноженных на класс игроков, установку тренера, судейский фактор и фактор случайности. Если вместо содержания внутри скобок будет стоять ноль, то и результат получится соответствующим».

Константин Сергеевич также отметил, что футболист пробегает за матч от 7 до 12 километров, а основная нагрузка приходится на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, он привел печальную статистику: с 1989 по 2016 годы 76 игроков скончались на футбольном поле. Далее Моденов представил результаты углубленного медицинского обследования одной из сборных команд, которую умышленно не стал называть. Его итоги таковы: из 22 игроков - 14 имеют сердечно-сосудистые патологии. За 2011-2016 годы 14 процентов футболистов были не допущены к работе, остальные – допущены и условно допущены, причем за последнее время ситуация улучшилась. Травмы игроки наших команд получали самые разнообразные – это и растяжения, и ушибы, и разрывы, и сотрясения, и травмы головного мозга, причем львиная доля повреждений была получена на натуральном поле. В финале своего выступления Константин Моденов подчеркнул важность тесного взаимодействия врачей сборной и клуба по каждому конкретному футболисту.

Врач национальной сборной России Эдуард Безуглов раскрыл тему «Медико-биологическое обеспечение национальной сборной команды России по футболу в 2016 году». Он отметил, что медицинский штаб главной команды страны в уходящем году стал использовать новое оборудование. Для восстановления медики сборной применяют в том числе холодовые ванны, компрессионный трикотаж, питание по времени, фармакологическую поддержку. О травмах на ЕВРО-2016 во Франции, в котором принимала участие национальная сборная России, Безуглов сказал следующее: «На Чемпионате Европы 64 процента травм игроков команд-участниц турнира были со сроком лечения до недели, в то время как 18 процентов – свыше 28 дней».  

Заместитель начальника отдела научно-методического обеспечения РФС, руководитель комплексно-научной группы сборных России по футболу, кандидат педагогических наук Евгений Калинин в своем выступлении затронул проблему планирования тренировочной нагрузки по показателям ЧСС (специальное тестирование игроков) в футболе. «По итогам углубленного медицинского обследования выявляются проблемные зоны и таким образом определяется время, которое игрок может находиться на поле. Как правило, самую большую нагрузку футболист получает в теннисболе. Это надо учитывать, иначе возможны травмы», - сказал в своем выступлении Калинин. 

Далее был зачитан доклад «Программирование интервальной тренировки в футболе», автором которого стал начальник отдела аналитического управления Центра подготовки сборных команд Министерства спорта Российской Федерации Василий Кузьмичев. «Интервальная тренировка состоит из девяти переменных, а наиболее часто применяемые средства – это в том числе повторная спринтерская тренировка, короткая интервальная и длинная интервальная тренировки», - сообщил докладчик.

Традиционная медицинская конференция получилась очень насыщенной. О применении силовых упражнений в микроцикле соревновательного периода в футболе (программа Prevention Injury) поведал аспирант научно-исследовательского института спорта Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, автор программ по функциональной подготовке и физической тренировке Виталий Павликов. «Система оценки и коррекции функционального состояния спортсмена с помощью АПК «Динамика S» - с таким докладом выступил руководитель Центра спортивной медицины Национального агентства клинической фармакологии и фармации, профессор Андрей Спасский. Врач-эндокринолог, нутрициолог, медицинский консультант PM International Галина Костина поведала о «Дополнительном питании FitLine как основе базового восстановления спортсмена. Концептуальном подходе к эффективному усвоению».

Кандидат психологических наук Анна Юсупова представила тему «Внутренний монолог спортсмена перед соревнованием». Про «Антидопинговое обеспечение в российском футболе» рассказал специалист отдела российского антидопингового агентства РУСАДА по обработке результатов терапевтического использования Павел Хорькин. «Сердечно-сосудистые заболевания у спортсменов» и «Футбольные травмы Современные концепции диагностики и лечения» - такие доклады подготовили профессор Леонид Макаров и Андрей Королев. Ведущий научный сотрудник научно-исследовательского института спорта Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, кандидат биологических наук, доцент Виталий Орел затронул «Неинвазивные исследования взаимодействия сердца и сосудов у спортсменов», а хирург-артролог Евгений Сухороков - «Ускоренное восстановление спортсменов после интенсивных нагрузок».

Конференция прошла в дружеской атмосфере и конструктивном ключе, а по окончании выступлений всех докладчиков участники мероприятия во главе с Константином Моденовым подвели ее итоги.   

0