В РФС прошла Медицинская конференция

16.12.2015

В среду, 16 декабря, в Доме футбола прошла научно-практическая конференция «Актуальные направления спортивной медицины в современном футболе». В ежегодном мероприятии приняли участие представители медицинских, тренерских и административных составов сборных России, футбольных академий и школ московского региона.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

В начале конференции со вступительными словами к собравшимся обратились первый вице-президент РФС Никита Симонян и доктор медицинских наук, председатель медицинского комитета РФС, вице-президент по спортивной медицине КХЛ Игорь Медведев.

«Конечно, медицинское обеспечение в спорте, тем более в современном, имеет колоссальное значение. Во времена моего выступления за сборную СССР с нами работали выдающиеся специалисты в области медицины. Во-первых, это Олег Белаковский, затем его сменил Савелий Мышалов. Мы доверяли им безоговорочно», - отметил Никита Симонян.

Первым свой доклад представил начальник медико-биологической службы РФС Константин Моденов, который рассказал о «Медицинском обеспечении сборных команд РФ по футболу. Анализе заболеваемости и травматизме с 2011 по 2015 годы». Перед тем как приступить к раскрытию обозначенной выше темы, он поделился с участниками конференции одной своей формулой. По мнению докладчика, результат матча складывается из нескольких составляющих. Первое - это здоровье игрока. Второе – функциональное состояние, а третье – психологическое состояние футболиста. Четвертый пункт – фарм-поддержка. Все эти слагаемые умножаются на класс игрока, установку тренера, судейский фактор и фактор случайности.

В начале своего доклада Константин Моденов отметил, что в России сейчас значится 30 миллионов физкультурников, 3 миллиона разрядников и около 10 000 сборников, причем 8 процентов из этого числа приходится на футбол. Далее он привел разнообразную статистику по заболеваниям и травмам в различных футбольных сборных страны, включая женские, пляжную и мини-футбольные. К примеру, он сообщил, что в 2014-2015 годах в юношеских сборных 31 процент травм игроки получали на искусственном покрытии и 69 – на натуральном, причем основное количество повреждений происходит в 18 градусов тепла. Начальник медико-биологической службы РФС также рассказал о профилактике травматизма в футболе, поделив ее на следующие моменты: внимательность, собранность, исполнительность; разминка, разогрев мышц; правильная экипировка, обувь, щитки; подготовка к переходу на искусственное покрытие и обратно; соблюдение методики тренировок, непрерывный врачебный контроль за состоянием здоровья игрока; контроль за питанием, водно-солевым балансом; долечивание старых травм до конца, работа в тренажерном зале; слаженная работа тандема «тренер – врач». В заключение своего выступления Моденов не в первый раз подчеркнул, насколько важно, чтобы врачи сборных работали в тесном контакте с врачами клубов. 

Тему «Научно-методическое сопровождение в современном футболе» раскрыл генеральный директор НИИ Спортивных технологий Александр Сорокин. Он рассказал, что представляет собой современный футбол, из чего складывается успешность футболиста, обозначил проблемы, возникающие у футболистов, а также перечислил основные виды спортивного питания. Завершил свой доклад он требованиями к «составу» тела футболиста, включающими низкое содержание жира в организме, большую скелетно-мышечную массу, большую клеточную массу, высокое реактивное сопротивление, высокий фазовый узел и низкое содержание внеклеточной жидкости.

Доклад «Медико-биологическое обеспечение национальной сборной России по футболу при подготовке к Чемпионату Европы-2016» представил  главный врач команды Эдуард Безуглов. Он рассказал, что медицинский штаб первой команды страны включает шесть специалистов, как-то: главный врач, врач, три массажиста и физиотерапевт. Структура подготовки к континентальному Первенству будет такой же, как и перед мировым форумом прошлого года в Бразилии. Она будет включать три этапа:  декабрь 2015 – март 2016, декабрь 2015 – май 2016, 25 мая – 20 июня 2016. Кроме того, Безуглов перечислил применяемые средства восстановления и оборудование, которое используется медицинским штабом сборной России, заметив, что «это оборудование позволяет решать практически все вопросы, за исключением некоторых исследований, непосредственно внутри команды».

О научно-методическом сопровождении юношеской сборной (игроки не старше 1996 года рождения) на Чемпионате Европы-2015 рассказал старший научный сотрудник КПН Евгений Калинин. Его доклад носил методический характер. Следующим перед аудиторией выступил заведующий лабораторией спортивного питания ФГБНУ «НИИ Питания» Роман Ханферьян, зачитавший доклад «Специализированное спортивное питание: эффективность и безопасность».

В первых числах декабря из Гватемалы вернулась женская мини-футбольная сборная России, выигравшая там серебряные медали Чемпионата мира. О медико-биологическом обеспечении национальных команд РФ по этой разновидности футбола поведал  их главный врач Павел Чекмарев, который отметил, что тренер и врач в этих сборных работают в очень тесном контакте. Консультант хоккейного клуба ЦСКА, кандидат медицинских наук Александр Антонов рассказал об экспресс-диагностике уровня спортивной формы. Медико-психологическое обеспечение сборных команд по результатам углубленных медицинских осмотров раскрыл начальник отдела психологического обеспечения сборных команд ЦСМ ФМБА Игорь Митин.

Заместитель генерального директора Национального агентства клиники фармакологии, доктор медицинских наук Андрей Спасский выступил перед участниками конференции с темой «Сердечно-сосудистые заболевания у спортсменов». В своем выступлении он перво-наперво поведал, что сердечно-сосудистые заболевания часто носят бессимптомный характер, и поэтому являются нераспознанными. Сердечно-сосудистая патология более распространена среди спортсменов мужского пола. Кроме того, он отметил огромную роль врача в принятии решений, связанных с темой доклада. «Сохранение здоровья спортсмена должно быть первостепенной задачей вне зависимости от мнения тренера или спортивного функционера», - обратил внимание  Спасский.

В завершающей части конференции ее участники в том числе стали свидетелями мастер-класса по основным методам прикладной кинезиологии и их применении в современном футболе. В целом очередная Медицинская конференция в РФС получилась очень и очень содержательной.

0