Дайджест новостей

22.12.2017

Предлагаем вашему вниманию дайджест новостей о Чемпионате мира FIFA 2018.

***

Все стадионы, строящиеся к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, находятся на высокой стадии готовности, все тестовые мероприятия пройдут в запланированные сроки, заявил министр спорта Российской Федерации Павел Колобков.

"У нас все стадионы находятся в высокой стадии готовности. Все будет выполнено в рамках программы подготовки к чемпионату мира. Все тестовые мероприятия пройдут в срок. На трех стадионах уже завершены строительно-монтажные работы. Никаких сомнений в их готовности нет. И вы, и наши зарубежные коллеги могут быть в этом уверены", - сказал Колобков на пресс-конференции в МИА "Россия Сегодня".

"Ежемесячно проводятся визиты комиссии ФИФА. Все видят прогресс. Самое сложное - заключительная часть, идет отладка всех систем, идет запуск и доведение в соответствии с требованиями ФИФА", - добавил министр.

***

Главгосэкспертиза России согласовала обновленный проект строительства стадиона в Калининграде, который примет матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.

Как отмечается в пресс-релизе Главгосэкспертизы, по итогам инспекции эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям. Проекту было выдано положительное заключение.

"В рамках текущей доработки проекта было решено изменить ограждения территории и откорректировать габариты КПП, обустроить на участке дополнительную дизельную электростанцию, поменять место размещения информационного экрана и добавить озеленение на площадях перед ареной, - говорится в релизе. - Также были скорректированы технические решения покрытия над трибунами, внесены изменения в некоторые конструктивные решения, доработан перечень оборудования систем электроснабжения, водоснабжения, отопления, вентиляции и других систем".
Стадион к ЧМ-2018 на 35 тысяч зрителей строится на острове Октябрьский в Калининграде. На арене пройдут четыре матча группового этапа. Калининградский футбольный клуб "Балтика" в октябре сообщил, что первый тестовый матч на новом стадионе планируется провести 17 марта.

***

В волонтерском центре Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™, созданном на базе Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, состоялась встреча активистов с врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Кандидаты в волонтеры рассказали о своем опыте участия в крупных спортивных мероприятиях, включая прошедшие в 2017 году Кубок Конфедераций FIFA 2017 и Финальную Жеребьевку Чемпионата мира.

В ходе встречи врио губернатора представили два проекта, участвовавших во Всероссийском конкурсе общественно значимых проектов "Наследие волонтерской программы ЧМ-2018". В финал вышли два проекта – "Творческий полет" и "Следующая станция – "Футбольная".

В завершение встречи Глеб Никитин обратил внимание на наследие Волонтерской программы ЧМ-2018. "На мой взгляд, сейчас добровольческое движение – это ресурс подготовки нового формата лидеров-волонтеров, - сказал он. - Лидеров, которые вовлекут людей, готовых на участие в широком круге общественных и государственных проектов. Сегодня у волонтеров есть много возможностей быть полезными как у себя дома, в регионе, так и на всероссийских и международных мероприятиях. Несомненно, мы будем использовать потенциал наших волонтеров и бесценный опыт наших волонтерских центров".

В Самаре активисты также представили проекты, вышедшие в финал "Наследия волонтерской программы ЧМ-2018". Встреча с врио вице-губернатора Самарской области Александром Фетисовым состоялась в Центре привлечения и подготовки городских волонтеров ЧМ-2018. В число 26 проектов финалистов попали сразу три проекта из Самары: Samara Music Guide (направление "Туризм"), "Футбольная семья-2018" (направление "Социальные проекты") и "Самара живет футболом" (направление "Урбанистика"). Реализация проектов-финалистов конкурса начнется в январе 2018 года.

Девять самарских активистов приняли участие в подготовке и проведении Финальной Жеребьевки Чемпионата мира и были задействованы на таких функциях, как "Лингвистические услуги", "Взаимодействие со СМИ", "Протокол", "Работа с командами", "Сервисы для зрителей" и "Транспорт".

"Наших кандидатов в волонтеры отличают активность, энтузиазм и креативность. Мы гордимся, что находимся в лидерах. Здорово, что проекты, которые представили наши ребята, прикладные и относятся к разным сферам общественной жизни, – сказал Александр Фетисов. – Внимание молодежи к урбанистике свидетельствует о желании создать праздничную атмосферу в родном городе, что для нас тоже важно. Проект по развитию туристической привлекательности Самары – об их гостеприимстве. А социальный проект "Футбольная семья-2018" должен стать очень популярным среди самарцев, думаю, я и сам с удовольствием приму в нем участие. Опыт же участия самарских ребят в мероприятиях международного уровня поможет им следующим летом на отлично справиться с помощью организаторам ЧМ-2018".

0