Дайджест новостей

03.11.2017

Предлагаем вашему вниманию дайджест новостей о Чемпионате мира FIFA 2018.

***

Стадион, строящийся в Самаре к чемпионату мира по футболу 2018 года, примет первый тестовый матч в апреле. Об этом ТАСС заявил врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров.

В четверг Азаров провел рабочую встречу с министром спорта РФ Павлом Колобковым, в ходе которой обсуждалась подготовка к чемпионату мира. "Первый тестовый матч на стадионе в Самаре - это апрель, к апрелю мы должны быть готовы, - отметил Азаров. - Всем известно о некоторых проблемах в подготовке стадиона, сегодня эти вопросы успешно решаются. Строительство идет ускоренными темпами".

"Мы предметно обсудили с министром весь график, технологический цикл проведения работ на стадионе, - добавил врио губернатора Самарской области. - Также подробно поговорили о строительстве тренировочных площадок, баз команд, которые будут размещены на территории нашего региона. Проговорили сроки по всем объектам: нам предстоит наверстать там, где в предыдущий период отставали. Но рассчитываю, что с помощью Министерства спорта РФ все задачи будут выполнены в ближайшее время".

По словам Азарова, проект стадиона в Самаре непростой и, возможно, он не в полной мере точно был оценен после того, как была завершена проектная стадия. "Думаю, что это создало достаточно серьезные проблемы на начальной стадии, которые сегодня преодолены, - сказал он. - Лично в эту работу включились вице-премьер РФ Виталий Мутко и министр спорта Павел Колобков. Они неоднократно бывали на стадионе в Самаре и, конечно, такая поддержка вице-премьера, министра и гендиректора оргкомитета Алексея Сорокина позволила нам нагонять сроки, принимать решения, которые формируют уверенность в том, что стадион будет готов к ЧМ-2018".

Чемпионат мира пройдет с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах. Стадион "Самара-Арена" примет шесть матчей - четыре игры групповой стадии, матч 1/8 финала и четвертьфинал.

***

Стадион "Самара-Арена", который строится к чемпионату мира по футболу, может стать кандидатом на проведение матча за Суперкубок России 2018 года. Об этом ТАСС сообщил врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров.

"Такое желание [провести Суперкубок России 2018 года] есть. И я думаю, что мы должны заявляться на все масштабные мероприятия", - сказал Азаров.

Матч за Суперкубок России, в котором встретятся чемпион и обладатель Кубка страны, состоится в конце июля - начале августа 2018 года.

Азаров напомнил, что в Самаре есть потенциал для того, чтобы новый стадион заполнялся до отказа и после чемпионата мира.

"Загрузка [арены после чемпионата мира] будет зависеть от того, насколько успешно будут выступать "Крылья Советов". Буквально 10-15 лет назад стадион "Металлург" - базовый на сегодня стадион для "Крыльев Советов" - был самым посещаемым стадионом в Восточной Европе. В Самаре любят футбол, это футбольный город, но, конечно, мы должны создать, с одной стороны, комфортные и безопасные условия для посещения стадиона, а с другой - многое зависит от достижений нашего любимого клуба. Сегодня его возглавляет человек, который является победным символом для города - Андрей Валерьевич Тихонов (главный тренер команды - прим. ТАСС), замечательный в прошлом игрок, который выступал за "Крылья Советов" в самый успешный период новейшей истории клуба", - сказал врио губернатора Самарской области.

***

Во всех городах-организаторах Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ с 26 октября по 2 ноября прошли первые консультационные семинары для участников Всероссийского конкурса общественно значимых проектов "Наследие волонтерской программы ЧМ-2018". В них приняли участие кандидаты в волонтеры турнира, послы ЧМ-2018, представители Оргкомитета "Россия-2018" и приглашенные эксперты.

В Москве семинар прошел 2 ноября, конкурсантов приветствовали посол Чемпионата мира по футболу FIFA Дмитрий Булыкин, заместитель руководителя комитета общественных связей Москвы Игорь Соболев, директор департамента по работе с волонтерами Оргкомитета "Россия-2018" Татьяна Гомзякова, директор департамента устойчивого развития Оргкомитета "Россия-2018" Милана Верхунова. В Калининграде в семинаре приняла участие Наталья Ищенко, посол ЧМ-2018 от города и министр спорта Калининградской области, а в Ростове-на-Дону – городской посол турнира Вартарес Самургашев.

В ходе семинаров приглашенные Оргкомитетом "Россия-2018" эксперты подробно рассказали конкурсантам о правилах и задачах проекта, а участники – кандидаты в волонтеры ЧМ-2018 – узнали об актуальных потребностях городов и регионов, обсудили и доработали идеи, которые планируется реализовать через конкурс.

Директор департамента по работе с волонтерами Оргкомитета "Россия-2018" Татьяна Гомзякова, подчеркнула, что, несмотря на недавний старт конкурса, уже можно отметить множество достойных задумок. "Есть интересные проекты, касающиеся, например, развития женского футбола или позиционирующие футбольное боление как семейное явление. Чемпионат мира - это событие, выходящее за рамки спорта, поэтому приятно видеть, в том числе, проекты различных образовательных программ или экскурсий для болельщиков, которые приедут в следующем году в Россию".

Оргкомитет "Россия-2018" в начале октября анонсировал конкурс"Наследие волонтерской программы Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™". Участники волонтерского движения по всей стране получают уникальную возможность реализовать полезные и креативные проекты в родных городах. Старт приему заявок на конкурс 20 октября на Всемирном фестивале молодежи и студентов дали генеральный директор Оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин и генеральный секретарь FIFA Фатма Самура.

Первый этап – 2 октября – 8 ноября 2017 года: информирование и сбор заявок (проектов) от участников конкурса со всей России. Второй этап – 9-20 ноября: экспертиза и отбор лучших проектов на региональном уровне местными экспертами. Третий этап – 2-5 декабря: доработка проектов в креативной школе в "Сколкове" и награждение финалистов. Финал пройдет 5 декабря и соберет на одной площадке самых креативных волонтеров России.

Авторам лучших проектных заявок представится уникальный шанс попасть в креативную школу, которая будет проведена на территории инновационного центра "Сколково", пройти обучение и доработать свои идеи под руководством ведущих экспертов. Победители конкурса реализуют свои идеи в городах страны при поддержке Оргкомитета "Россия-2018". Проекты финалистов помогут сделать города и регионы Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 еще комфортнее, привлекательнее и интереснее.

0