Дайджест новостей

27.10.2017

Предлагаем вашему вниманию дайджест новостей о Чемпионате мира-2018.

***

Заседание совета Международной федерации футбола (ФИФА) открывается в пятницу в индийской Калькутте. В повестке дня - обсуждение суммы призовых выплат на чемпионате мира 2018 года, который пройдет в России.

Заседание станет первым в качестве члена совета ФИФА для генерального директора оргкомитета "Россия-2018" Алексея Сорокина, который был избран в сентябре. В повестке дня совета ФИФА - доклады руководителей различных комиссий ФИФА по итогам их предыдущих заседаний. После выступления представителя финансового комитета ФИФА будет обсуждаться вопрос призовых выплат на чемпионате мира 2018 года, который пройдет в 11 российских городах. Совет также утвердит предыдущие решения своего бюро.

В повестке дня совета - обсуждение регламентов различных турниров под эгидой ФИФА и утверждение их дат. Совет обсудит формат отборочного турнира футбольных команд летней Олимпиады 2020 года в Токио, а также стратегию развития юношеского и женского футбола, клубных соревнований.

На совете в Индии будет обсуждаться заявочный процесс чемпионата мира 2026 года, главным претендентом на его проведение является совместная заявка США, Канады и Мексики.

Совет приурочен к решающим матчам чемпионата мира среди юношей до 17 лет, где в Калькутте в воскресенье в финале встретятся команды Англии и Испании, а за третье место сыграют сборные Бразилии и Мали. Заседание пройдет 27 и 28 октября.

***

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает об утверждении паспорта болельщика, который будет применяться в период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России для идентификации зрителей турнира.

Специально для этого мероприятия года был разработан новый дизайн паспорта. «Для посещения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года зрителям необходимо будет оформить новый паспорт болельщика. Они смогут подать заявку и получить FAN ID после приобретения билетов на турнир», — заявил заместитель директора Департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи России Андрей Романков.

Впервые в истории турниров FIFA паспорт болельщика (FAN ID, персонифицированная карта зрителя) применялся во время Кубка Конфедераций FIFA 2017 года. Получить его могли зрители, которые приобрели билеты на матчи.

Паспорт болельщика — заламинированный бланк с персональными данными и фотографией зрителя. Он оформляется бесплатно и действует на все матчи Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Вместе с билетом на матч он дает право на бесплатный проезд в дополнительных поездах между городами-организаторами проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и в общественном транспорте городов-организаторов в дни матчей.

Зрители футбольного турнира смогут заказать FAN ID на сайте fan-id.ru и получить его непосредственно в одном из центров выдачи, которые откроются позднее. Также будет организована доставка FAN ID до некоторых отделений почтовой связи. Иностранные болельщики смогут воспользоваться сервисом доставки за границу.

Для иностранных граждан и лиц без гражданства паспорт болельщика даст право безвизового пребывания на территории России. Такая возможность будет доступна зрителям в период, начинающийся за десять дней до даты проведения первого матча Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и оканчивающийся не позднее, чем через десять дней после даты проведения последнего матча.

О начале регистрации на получение паспорта болельщика будет сообщено позднее.

***

Президент РФ Владимир Путин поручил к 30 мая следующего года разработать документ о развитии футбола в России с учетом использования наследия чемпионата мира 2018 года. Соответствующий пункт содержится в перечне поручений главы государства, опубликованном в четверг на сайте Кремля.

"Разработать и утвердить... подпрограмму "Развитие футбола в Российской Федерации"... [в рамках госпрограммы развития физкультуры и спорта], предусмотрев, начиная с 2019 года, дополнительные ассигнования из федерального бюджета", - говорится в поручении, касающемся, в том числе, использования наследия чемпионата мира по футболу 2018 года. Срок выполнения поручения - 30 мая 2018 года, указано в документе.

Путин также поручил рассмотреть вопрос о возможности выделения, начиная с 2019 года, субсидий из федерального бюджета на "финансирование эксплуатационных затрат футбольных стадионов в городах Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске на условиях создания механизмов их перехода на самоокупаемость".

Кроме того, при доработке проекта бюджета на 2018 г. и плановый период 2019-2020 гг.. должно быть предусмотрено в необходимом объеме финансирование расходов на бесплатный проезд представителей СМИ между городами, принимающими матчи ЧМ, а также финансирование мероприятий по обеспечению безопасности соревнований.

Поручения главы государства даны по итогам состоявшегося 3 октября совместного заседания Совета по развитию физической культуры и спорта и Наблюдательного совета автономной некоммерческой организации "Организационный комитет "Россия-2018".

***

Российский футбольный союз подал заявку на проведение матча открытия чемпионата Европы 2020 года в Санкт-Петербурге.

Об этом журналистам сообщил президент РФС Виталий Мутко. «Мы подали заявку на проведение матча открытия ЧЕ-2020 и предложили Петербург. Готовы создать все необходимые условия. Болельщики этого заслужили. Стадион фантастический, его долго критиковали, но сегодня он один из лучших в мире», — сказал Мутко.

Напомним, что чемпионат Европы 2020 года впервые пройдёт в 13 городах, включая Санкт-Петербург. Также матчи чемпионата Европы примут Лондон, Мюнхен, Баку, Рим, Копенгаген, Бухарест, Амстердам, Дублин, Бильбао, Будапешт, Брюссель и Глазго. Полуфинал и финал чемпионата Европы состоятся в Лондоне.

0