«Комитет будет работать аккуратно, но сильно»

27.01.2017

В пятницу, 27 января, в Доме футбола прошло заседание Комитета по безопасности и работе с болельщиками РФС, по окончании которого состоялась пресс-конференция его нового председателя Владимира Маркина.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

- Владимир Иванович, какие направления работы Комитета вы считаете наиболее приоритетными? Не повторятся ли на Чемпионате мира-2018 беспорядки, имевшие место на матче ЕВРО-2016 Англия – Россия в Марселе?

- Первое заседание Комитета по безопасности и работе с болельщиками под моим председательством продолжалось один час. Считаю, что наш Комитет – один из ключевых в Российском футбольном союзе, потому что те вопросы, которые он решает – архиважные. Сегодня мы создали три рабочие группы, которые будут работать над приоритетными направлениями, – по обеспечению безопасности на стадионе и инфраструктуре (руководитель - Андрей Прядкин), по работе с болельщиками (руководитель – Эдуард Латыпов), по правовым вопросам (руководитель – Максим Митрофанов).

Первая группа занимается в том числе проходом болельщиков на стадионы. Вскоре будет выработана программа посещения арен на предмет выявления слабых сторон в области безопасности. Что касается второй группы, то работа с болельщиками начинается не на стадионе, а еще за его пределами. Третья группа – так называемая законотворческая. Многие предложения, которые мы формируем, должны продвигаться в форме законов.    

Отвечая на второй вопрос, я могу с уверенностью сказать, что беспорядков, подобных тем, что были летом прошлого года во Франции, на Чемпионате мира в России не произойдет. Можно привести в пример Олимпийские игры-2014 в Сочи, где не было даже малейших замечаний в этой области. Не надо сравнивать Российскую Федерацию с зарубежьем. На нас всегда смотрят сквозь увеличительное стекло. Мы сосредоточим все усилия государственных и общественных организаций, включая РФС, с тем, чтобы Кубок Конфедераций-2017 и Чемпионат мира-2018 прошли не просто гладко, а триумфально. И наш Комитет обязательно внесет определенную лепту в это. 

- Какие еще темы поднимались на сегодняшней встрече?

- Было выдвинуто предложение, чтобы стюарды были не общественниками, а специалистами. В настоящее время они имеют обязанности, но не имеют прав. Мы затрагивали в том числе и Кубок Конфедераций – генеральную репетицию Чемпионата мира, на них съедется большое количество болельщиков из-за рубежа. И задача нашего Комитета, а также органов государственной и общественной власти, - популяризировать Россию, показать, что здесь все хорошо. Предстоящие соревнования – это презентация страны. Олимпиада презентует один город, а матчи Чемпионата мира пройдут сразу в 11 российских городах. И те предложения, о которых я говорил, в том числе по выезду на стадионы, пониманию того, как обеспечивается на них безопасность, – это и есть наша подготовка к этим турнирам. Подводя итог сегодняшней нашей встрече, отмечу, что Комитет по безопасности и работе с болельщиками РФС будет работать аккуратно, но сильно.   

- Как часто планируется проводить заседания Комитета?

- Наш Комитет будет одним из самых дисциплинированных. Мы договорились не опаздывать на заседания, а в случае отсутствия обязательно заранее уведомлять об этом нашего секретаря. Что касается периодичности, то мы решили собираться раз в квартал. При этом нужно подчеркнуть, что Комитет работает не только на заседаниях. Руководители созданных нами рабочих групп будут находиться на постоянной связи со мной, секретарем Комитета. Договорились, что к следующему заседанию главы групп уже должны будут предложить какие-то проекты по своему направлению работы, чтобы мы могли их обсудить. Не исключено, что эти предложения будут формироваться в виде законов.

0