Россия - вторая на «Турнире четырех наций»

06.12.2017

В иранском городе Исфахан 6 декабря завершился первый розыгрыш «Турнира четырех наций». В решающей встрече хозяева паркета при переполненных трибунах победили сборную России со счетом 4:0.

Наша команда в рамках подготовки к Чемпионату Европы использовала в Иране смешанный состав: места ряда лидеров сборной заняли игроки из ближайшего резерва. Этим и воспользовался Иран, бронзовый призер мирового первенства 2016 года, к тому же традиционно сильно играющий в своих стенах.

Счет был открыт только на 18-й минуте, когда Джавид продавил оборону соперника и расстрелял Дмитрия Путилова. Он же на 29-й минуте после розыгрыша углового оформил дубль.

Тренерский штаб сборной России бросил в бой пятого полевого, тестируя при этом различные сочетания «бригады большинства». Дважды хозяева ловили нас на неточностях и отправляли мяч в пустые ворота.

«Турнир четырех наций» был организован по инициативе Ассоциации мини-футбола России и объединил команды, входящие в первую десятку рейтинга ФИФА по итогам ЧМ-2016: Иран (бронзовый призер ЧМ-2016, чемпион Азии), Россия (вице-чемпион мира, первая команда рейтинга УЕФА), Казахстан (бронзовый призер чемпионата Европы-2016), Азербайджан. Планируется, что данное соревнование будет проходить ежегодно в каждой из стран.

6 декабря. Исфахан, Иран. «Турнир четырех наций»

Иран – Россия – 4:0 (1:0)

Россия: Путилов (вр) – Шаяхметов (к), Асадов, Ниязов, Понкратов, Абрамов, Милованов, Абрамович, Лысков, Батырев, Кудзиев.

Голы: Джавид, 18 (0:1), Джавид, 29 (0:2), Хасанзаде, 32 (0:3), Шаджари, 38 (0:4).

Итоговое положение команд: 1 место: Иран (7 очков), 2 место – Россия (4 очка), 3 место – Азербайджан (2 очка), 4 место: Казахстан (2 очка).

Эмиль Алиев, президент Ассоциации мини-футбола России:

- Идея проведения турнира, в котором бы на регулярной основе встречались сильные сборные с разных континентов, вынашивалась Ассоциацией мини-футбола России достаточно давно. Я рад, что наши планы реализовались и в первую очередь, хочу поблагодарить своих коллег из других стран: руководителя мини-футбола в Казахстане Льва Кима, азербайджанских партнеров Заура Ахундова и Асима Худиева. Отдельно хочу выразить признательность нашим давним партнерам из Ирана: руководителю футзала этой страны Аббасу Торабьяну, Джафару Валидзаде руководителям сборной команды – за то, что именно они взялись проводить первый розыгрыш. Я считаю, что победа Ирана закономерна не только с точки зрения показанной игры, но и с точки зрения проявленного профессионализма по части организации. Иран славится своими футзальными традициями, своими результатами на международной арене, своим гостеприимством – все это в полной мере позволило провести «Турнир четырех наций-2017» на высоком уровне. Все вместе мы не только дали возможность футболистам и тренерам пройти практику в играх с сильными соперниками, но и сделали новый шаг в развитии и популяризации мини-футбола.

Сергей Скорович, старший тренер сборной России:

- Сборные России всегда преследуют одну цель - побеждать. Это главная составляющая успеха. Нет смысла играть просто ради игры. Перед юношеской, молодежной студенческой и национальной сборными всегда стоит максимальная задача. Я отдаю должное ребятам – они работали на результат во всех трех матчах, мне не в чем их упрекнуть. Да, мы проиграли Ирану, но мы бились до конца и отдавали отчет в своих действиях. Многие моменты были у нас не на самом высоком уровне, где-то допустили огрехи, но для этого и существует план подготовки, который мы реализуем сегодня в преддверии Чемпионата Европы. Только соперничество с сильными сборными позволяет разглядеть свои недостатки. И я не делаю в данной ситуации скидку на состав, это неважно. Все футболисты в нашей команде стремятся к успеху.

- По окончанию турнира каких эмоций у вас больше?

- Есть много позитивных моментов, мы много разбирали эпизодов в течении турнира, и много еще разберем в дальнейшем. Немало хорошего я увидел и в противостоянии с Ираном: то, как мы начали игру, как контролировали мяч. Мы создали много моментов, когда уже проигрывали. До этого мы часто не брали на себя ответственность, не угрожали. Более агрессивно стали действовать во втором тайме и должны были забивать, но не реализовали моменты. Мы действительно могли переломить ход поединка. Что касается игры «5 на 4» - мы редко действуем в таком ключе, а в условиях тренировок наиграть это достаточно сложно: не та мотивация, не та ответственность. Против Ирана мы отработали несколько вариантов, где-то угрожали воротам, где-то ошибались. Все это пища для размышления. Мы сделаем правильные выводы перед Чемпионатом Европы. В Словении будет совсем другой антураж, там пойдут матчи на вылет, где выигрывает тот, кто меньше ошибается.

- Как в общем вы оцените уровень турнира?

- Уровень турнира очень высок: играли команды из первой десятки рейтинга ФИФА. Достижения Ирана, Азербайджана, Казахстана и России говорят сами за себя. Мы не останавливаемся, двигаемся дальше и через такие турниры становимся еще сильнее. Это обязательно поможет нам в будущем.

0