Начинаем матчем с Грузией

11.09.2017

Во вторник, 12 сентября, женская молодежная сборная России проведет стартовый матч в рамках 1-го отборочного раунда Чемпионата Европы-2018 U-19. На стадионе имени Михаила Месхи-2 в Тбилиси россиянки разыграют три очка с принимающей мини-турнир командой Грузии. Начало – в 16.00 мск (17.00 по местному времени).

Встречу обслужит судейская бригада во главе с представительницей Португалии Аной Агияр. Помогать на линиях ей будут соотечественница Ванесса Диаш и бельгийка Беранжер Пьерар. Резервный рефери – Таня Фернандеш Мораиш (Люксембург).

Уважаемые любители футбола! На официальном сайте РФС пройдет прямая текстовая трансляция матча Россия – Грузия. Не пропустите! Поддержим наших девушек вместе!

В другом матче группы Греция сыграет с Польшей. Этот поединок пройдет на стадионе имени Давида Петриашвили в Тбилиси и начнется в 18.00 мск (19.00 по местному времени). На матч назначена немецко-грузинская бригада арбитров во главе с Ангеликой Себер (Германия).

***

Женская молодежная сборная России, составленная из футболисток 1999-2000 годов рождения, во вторник начнет выступление в 1-м отборочном раунде Чемпионата Европы-2018 U-19. Наша команда, напомним, находится в группе №12, где ей поочередно предстоит сыграть с хозяйкой Грузией, Грецией и Польшей. Не лишним будет отметить, что в общей сложности 48 сборных поспорят за 28 путевок в следующую стадию квалификации. Они достанутся обладателям первых двух мест каждой из 12 групп и лучшим четырем командам из числа финишировавших третьими. В финальную часть выйдут 7 лучших сборных – победители мини-турниров Элитного раунда. Финальный турнир будет проведен в Швейцарии летом 2018 года, в нем примут участие 8 сборных, включая команду принимающей страны.

Но о финальной части пока думать рано, нужно сосредоточиться на первом этапе отбора, который раньше других (8 сентября) стартовал для участников группы №3, в которой выступают Литва, Дания, Словакия и Румыния. 12 сентября наряду с российской сборной свои первые сражения проведут квартеты 1 (Косово, Германия, Исландия, Черногория) и 11 (Босния и Герцеговина, Израиль, Сербия, Финляндия). Последние участники решающего раунда квалификации станут известны лишь в последних числах октября, когда завершится мини-турнир группы №4 (Азербайджан, Албания, Испания, Украина). Но вернемся к нашей команде, первым испытанием на пути которой в Тбилиси станет принимающая раунд сборная Грузии.

***

В рамках подготовки к 1-му отборочному этапу наша сборная, которую недавно возглавил наставник молодежной команды московского «Чертаново» Роман Езопов, провела учебно-тренировочный сбор в подмосковном Кратово. В ходе сбора, стартовавшего 1 сентября, россиянки сыграли два товарищеских матча - с командой «Чертаново» среди юношей 2002 года рождения (1:1) и представляющей первый дивизион московской СШОР №27 «Сокол» (3:0). По итогам подмосковного этапа подготовки тренерский штаб отобрал 20 футболисток для участия в грузинском мини-турнире. Нужно отметить, что большинство из них уже имеют опыт выступления в квалификациях Чемпионатов Европы среди девушек до 19 и до 17 лет.

Наша сборная прилетела в Тбилиси вечером 9 сентября, и на следующий день провела первую тренировку на грузинской земле. Она состоялась на поле базы сборных Грузии, где проживает как раз наш ближайший соперник. В понедельник здесь же у россиянок состоялось предыгровое занятие, в котором приняли участие все игроки, находящиеся в заявке на раунд. Наш тренерский штаб остался доволен отношением девчонок к делу, их настроем. В Тбилиси сейчас температура воздуха превышает отметку +30 градусов, но российская команда готова к таким условиям и нацелена взять три очка в поединке с грузинками.

«Тренерскому штабу удалось поприсутствовать и посмотреть тренировку сборной Грузии. Мы пришли к выводу, что она немного поменяла направление развития по сравнению с предыдущим отборочным циклом. Тренеры стараются прививать футболисткам комбинационный футбол. Посмотрим во вторник, насколько у грузинской команды получится реализовать это в игре. В свою очередь, при подготовке к старту раунда мы внесли определенные корректировки в нашу игру. Надеемся, что эти изменения сработают и дадут положительный результат, на который мы нацелены. Будем ли мы делать ставку на атакующие действия и играть «первым номером» против Грузии? Да, мы постараемся взять инициативу в свои руки и методично взламывать грузинскую оборону. Именно так мы планируем построить свою игру в матче с этим соперником», - сказал в интервью официальному сайту РФС Роман Езопов.

***

В отличие от сборной России, которая выступает в отборочных кампаниях ЕВРО с самого первого розыгрыша 1997/1998, команда Грузии на своем первом мини-турнире сыграла в рамках ЕВРО-2006. И сразу же оказалась в одной группе с российской «молодежкой» под руководством Валентина Гришина - действующим чемпионом Европы, который в том сезоне впоследствии выиграл «бронзу» Первенства Старого Света. Очный поединок соперников состоялся во втором туре и завершился победой сборной России с невообразимым для футбола счетом 21:0 (!). В итоге россиянки пробились в следующий этап отбора с первого места в группе, где также были Исландия и Босния и Герцеговина, а Грузия финишировала на последнем месте с нулем очков и разницей забитых и пропущенных мячей 0-40. Первый и пока единственный, исторический, зачетный балл в 1-м отборочном раунде грузинки заработали годом позже, сыграв вничью с принимавшей мини-турнир Македонией (2:2). В сезоне 2010/2011 грузинская команда снова потерпела неудачу со счетом 0:21, но на этот раз обидчиком стал Уэльс. Однако валлиек и россиянок превзошла Швейцария, которая в позапрошлом сезоне забила Грузии 25 безответных мячей, установив тем самым новый рекорд молодежных квалификаций.    

В розыгрыше 2016/2017 «крестоносцы» попали в тяжелую группу, мини-турнир которой принимала Босния и Герцеговина. Начав с крупного поражения от явного фаворита Швеции (0:4), грузинские футболистки проиграли Португалии (0:2), а в последнем туре в один мяч уступили хозяйкам (0:1). Резюмируя все вышесказанное, нужно отметить: несмотря на то, что сборная Грузии всегда была далека от попадания в Элитный раунд ЕВРО, списывать со счетов этого соперника ни в коем случае нельзя. Не нужно забывать, что команда играет дома, при своих болельщиках, к тому же ей не надо адаптироваться к тяжелым погодным условиям, так как для нее сильная жара абсолютно привычна. Кроме того, год на год в юниорском и молодежном женском футболе не приходится. Составы каждый сезон претерпевают изменения, игра тоже меняется. В общем, битва ожидается непростой для обеих сторон. 

Старший тренер сборной Грузии Леван Баджелидзе включил в итоговую заявку команды на домашний раунд игроков 1999-2001 годов рождения. Треть этих девушек играли в отборочном турнире Чемпионата Европы-2017. В рамках подготовки к новому раунду грузинки провели два спарринга со сборной Латвии. Первый из них завершился победой прибалтийских футболисток (2:0), а во втором соперники разошлись результативным миром (2:2).

***

В 2020 году Грузия впервые в истории примет финальную часть женского Чемпионата Европы U-19, а этим летом она была хозяйкой юношеского ЕВРО U-19, который завершился победой сборной Англии. Стартовый матч с Грузией наши девушки проведут на стадионе имени Михаила Месхи-2 в Тбилиси, где состоялась игра группового этапа турнира юношей с участием будущих чемпионов англичан и Болгарии. Эта арена, названная в честь знаменитого грузинского футболиста, чемпиона Европы-1960 в составе сборной СССР, располагает натуральным полем и трибунами на 2000 зрителей. Она соседствует с главным стадионом имени Михаила Месхи – одним из самых вместительных на территории Грузии.

***

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ:

Вратари: Татьяна Дронова («Чертаново» Москва), Наталья Становова («Кубаночка» Краснодар).

Защитники: Анна Ермолаева («Кузбасс» Кемерово), Вероника Куропаткина (без клуба), Маргарита Мануйлова («Россиянка» Московская область), Дарья Машина, Милена Никитина (обе – «Чертаново» Москва), Виктория Шкода («Кубаночка» Краснодар).

Полузащитники: Валерия Беспаликова (ЦСКА Москва), Анастасия Дронова («Россиянка» Московская область), Виктория Дубова, Диана Кузьмина, Полина Органова, Юлия Федотова, Яна Шеина (все – «Чертаново» Москва), Алина Мягкова, Алена Рузина (обе – СШОР №27 «Сокол» Москва).

Нападающие: Кристина Ванькова, Кристина Черкасова (обе – «Чертаново» Москва), Елена Шестернева («Кубаночка» Краснодар).

***

СОСТАВ СБОРНОЙ ГРУЗИИ:

Вратари: Татия Габуния, Мариам Комладзе, Мариами Ткемаладзе.

Защитники: Нино Гуджабадзе, Ана Джоджуа, Мариам Каландадзе, Ани Минадзе, Нино Чхартишвили.

Полузащитники: Дарина Антадзе, Саломи Димопулу, Кристина Кенчошвили, Софико Нарсия, Нино Перадзе, Амалия Хандазиани, Мариами Шония. 

Нападающие: Мариами Джаникашвили, Надежда Накветаури, Ирина Хабурдзания, Нино Чучулашвили, Тамари Эпиташвили.

0
Новости по теме «Женский молодежный чемпионат Европы U-19»

«Рады, что вышли в Элитный раунд, но хотели с первого места»

18 сентября 2017 | Новости сборных

Игроки женской молодежной сборной России прокомментировали ничью с Польшей и выход команды в Элитный раунд ЧЕ-2018 U-19.

«Девчонки отдали все силы»

18 сентября 2017 | Новости сборных

Наставник женской молодежной сборной России Роман Езопов – о матче с Польшей и выходе команды в Элитный раунд Чемпионата Европы-2018 U-19.

Россиянки – в Элитном раунде ЕВРО-2018 U-19!

18 сентября 2017 | Новости сборных

В понедельник, 18 сентября, женская молодежная сборная России сыграла вничью с Польшей в матче 1-го отборочного раунда ЧЕ-2018 U-19 и вышла в следующий этап квалификации.

все новости по теме