"В характере русским нет равных"

16.07.2017

Насколько для вас важно было приехать на такой турнир? Или вы не придаете этому особого значения, и главное - получать удовольствие от игры?

Екатерина Пантюхина: Ну, тут все хорошо в меру. Во-первых, хорошую игру хочется показать. Во-вторых, это важный турнир, с личной точки зрения тоже. Возможность проявить себя, потому что вся Европа, весь мир будет следить за этим турниром. Хочется себя проявить, показать, забить голы.

Ваши сильные стороны как нападающего?

Екатерина Пантюхина в отборочном матче ЕВРО-2017 с Германией©Getty Images

Пантюхина: Ну, я думаю, что в первую очередь я техничный нападающий. К моим плюсам можно отнести стартовую скорость и тактическое чтение игры.

Что самое приятное в футболе?

Пантюхина: Забитые голы.

Их у вас в минувшем сезоне набралось прилично. Получится удержать этот уровень на чемпионате Европы?

Пантюхина: Конечно, уровень чемпионата Европы отличается от нашего чемпионата. Но прежде всего у меня должна быть мотивация, настрой, характер. И тогда все будет хорошо. А они есть.

Главный козырь сборной России?

Пантюхина: Мы русские, нашу нацию всегда отличает характер. В характере нам вообще нету равных. Мы способны удивить любого соперника.

Что отличает Елену Фомину как тренера?

Елена Фомина не так давно сама выступала за сборную России©AFP

Пантюхина: Это объективный тренер, для нее все равны. Кто выходит на поле... значит, он в эту минуту, в эту секунду может внести какой-то вклад в игру нашей сборной. Объективность - одно из важных качеств.

Как она мотивирует команду?

Пантюхина: Каждый игрок, если он находится в стане сборной, сам понимает, сам должен чувствовать ответственность - что за его спиной, грубо говоря, вся страна, вся наша Россия. Елена Александровна только помогает, направляет. Указывает на то, что мы сборная, здесь собрались лучшие в своем чемпионате, и что мы должны на международной арене тоже дать бой, показать себя.

Ваш прогноз, кто станет лучшей футболисткой сборной России на ЕВРО?

Пантюхина: Капитан нашей команды Анна Кожникова. Она отличается агрессивностью в отборе, это надежное звено в нашей обороне. Она потащит нас своей уверенностью за собой. И если не пропустим, то уже как минимум не проиграем. Думаю, все будет хорошо.

Впервые на женском ЕВРО игрет 16 команд. Что это означает для женского футбола в целом?

Пантюхина: Думаю, в первую очередь цель - это развитие финальной части. Очень много стран могут себя проявить, показать. И могут выстрелить даже те, от кого не ждут. Включая нашу команду.

Насколько сборная России готова к чемпионату?

Пантюхина: На 95%. За два дня еще 5% мы приобретем, и все будет в порядке. Мы готовы. Все понимают ответственность, всем только за радость будет выступать здесь.

Индивидуальные цели ставите на этом турнире?

Пантюхина: Я как нападающий люблю забивать голы. Хочу забить. Всем сборным. По одному голу. Минимум!

Учитывая, что у вас в группе также Германия и Швеция, первый матч с Италией может стать решающим. С какими мыслями к нему подходите?

Пантюхина: Мы встречались с итальянцами в декабре. Был турнир в Бразилии. Мы, к сожалению, проиграли 0:3. Но могу сказать, что здесь будет совершенно другая игра, совершенно другой счет. Мы готовимся. И не так тщательно к сборной Италии, а ко всем командам. Попытаемся навязать им свою игру.

В отборе вы играли с Германией. Какие остались впечатления? Что вынесли из тех матчей?

Пантюхина: Германия - одна из лучших команд женского футбола, не только европейского, но и мирового. Играя с такими командами, понимаешь, что будет тяжело. Мы довольно много проигрывали Германии, и сейчас тот самый момент, когда можно им дать бой, можно дать отпор и остаться в обороне на ноль.

Один из лидеров команды - нападающий Елена Данилова. Опишите ее качества, сильные стороны.

Пантюхина: Очень быстрый игрок, даже несмотря на то, что ей уже под 30 лет. Стартовая скорость очень хорошая. В один-два шага уходит от защитников. Очень хорошо играет корпусом, защищает мяч. Ну и самое главное - у нее есть голевое чутье. Она всегда оказывается в нужное время в нужном месте.

Какой результат на ЕВРО-2017 вы сочтете хорошим?

Пантюхина: Выход из группы, потому что группа у нас достаточно сильная. Нужно постараться, чтобы выйти из группы. Это было бы хорошо.

Вы начинали играть в футбол с мальчишками во дворе. Как вас принимали? Не кричали: "Эй, девчонка, иди отсюда!"?

Пантюхина: Да, такое было. Более того, родители этих же самых мальчишек говорили постоянно моей маме: "Что она у тебя делает? Почему, когда другие девочки шьют на швейных машинках, она играет в футбол?" Но как-то мы с мамой научились с этим мириться. Сейчас уже по-другому говорят. Смотрят по телевизору, поздравляют маму. Говорят, хорошо, что в свое время не отказались от этого.

Мама всегда поддерживала вашу любовь к футболу?

Пантюхина: Если вспоминать, то сначала нет. Она говорила: "Зачем тебе это надо? Не женское это дело". Сейчас, конечно, поддерживает, смотрит, болеет.

Вы ходили в театральную школу. Кого играли?

Пантюхина: Я не помню уже. Это просто так давно было. Я не играла в каких-то спектаклях, просто посещала занятия по актерскому мастерству в театральной школе. Это было недолго. Год, может быть, полгода.

Что-то это дало вам в жизни?

Пантюхина: Ну, если только чувство юмора, раскрепощенность какую-то в компании.

В Вятских Полянах, где вы росли, вы были чемпионкой города по баскетболу, футболу и легкой атлетике. Расскажите!

Пантюхина: Да, на школьном уровне, пятый-шестой класс. Играла в баскетбол, и довольно успешно. У меня даже был выбор - заняться баскетболом или футболом. Но я выбрала футбол.

Почему?

Пантюхина: Не знаю. Кажется, это должно быть изначально в человеке - где-то в сердце. Азарт, вот эти эмоции, плюс очень люблю забивать голы. Ни разу об этом не пожалела.

Источник: UEFA.

0
Новости по теме «Чемпионат Европы среди женщин»

Италия потеряла шансы на 1/4 финала

22 июля 2017 | Женский Евро 2017

В пятницу, 21 июля, на женском Чемпионате Европы-2017 в Нидерландах свои вторые матчи провели участники группы B.

Уступили Швеции

21 июля 2017 | Новости сборных

В пятницу, 21 июля, женская национальная сборная России сыграла второй матч в рамках группового этапа Чемпионата Европы-2017 в Нидерландах.

«Воспоминания о ЧМ-06? Нет сил». Три невероятные истории о женской сборной

21 июля 2017 | Интервью

Футболистки сборной России Анна Кожникова, Елена Данилова и Елена Морозова – о жизни и карьере после чемпионства на Евро-2005.

все новости по теме