"Планомерно подводим игроков к вызову в сборную"

15.05.2017

В понедельник, 15 мая, в Доме футбола прошла пресс-конференция главного тренера сборной России Станислава Черчесова, посвященная объявлению расширенного состава  команды на Кубок Конфедераций-2017.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

- Сколько футболистов из расширенного состава сборной России поедут на сбор в Австрию накануне Кубка Конфедераций-2017?

- На сбор в Австрии отправятся 26 футболистов – 3 вратаря и 23 полевых игрока. Так мы видим ситуацию на данный момент, но она еще может измениться. Отмечу, что окончательный состав на Кубок Конфедераций мы должны назвать не позднее 7 июня.

- В опубликованном расширенном списке Руслан Камболов значится в качестве защитника. Значит ли это, что Вы рассчитываете на него именно в этом амплуа?

- Иногда сама жизнь подталкивает к тем или иным решениям. После того, как стало ясно, что братья Березуцкие не смогут помочь нам на Кубке Конфедераций, мы постарались максимально расширить свой кругозор в поисках центральных защитников. В этот момент, вне зависимости от ситуации, сложившейся в сборной, Руслана Камболова перевели в «Рубине» на позицию центрального защитника.

Свой первый матч в качестве центрального защитника Камболов после долгого перерыва провел с «Локомотивом». Он выиграл все свои единоборства в этом поединке, в том числе верховые. Потом мы посмотрели еще пару игр с его участием на позиции центрального защитника. Мы также нашли видеозаписи прошлых игр, где он выступал в роли центрального защитника – например, игры с «Бордо», «Ливерпулем», «Сьоном» в Лиге Европы. Мы видим, что у него есть определенный потенциал на этой позиции, где он может нам помочь. Соответственно, мы приняли решение включить его в расширенный состав сборной России по определенным спортивным показателям.

Также важный момент – на крупных турнирах желательно иметь в составе как можно больше универсальных футболистов, способных действовать на нескольких позициях без потери качества. Камболов может играть и на позиции опорного полузащитника, что мы тоже учитываем.

- Дмитрий Комбаров, Марио Фернандес, Юрий Жирков и Игорь Смольников фигурируют в качестве полузащитников. Значит ли это, что основной для сборной России будет тактическая схема с тремя центральными защитниками?

- Мы пробуем играть и с тремя, им четырьмя центральными защитниками. На сборе в Австрии у нас будет больше времени, чем прежде, чтобы наигрывать конкретные варианты. В целом, непринципиально в каком качестве фигурирует игрок в расширенном списке, главное, что он там есть.

- В расширенный список вошел Алан Дзагоев, который в последнее время часто оказывается вне игры из-за травм. Нет опасений по нему в плане здоровья?

- Футбол – контактный вид спорта. В своих решениях мы исходим из того, что есть на данный момент. С момента последней травмы Алана Дзагоева в матче с «Локомотивом» прошло около 20 дней. Когда футболист получает мышечную травму, ему обычно нужен 21 плюс-минус 4 дня, чтобы восстановиться и быть готовым снова играть. Если считать время от момента травмы Алана Дзагоева до стартовой игры сборной России на Кубке Конфедераций – это ровно 52 дня. Думаю, что ЦСКА как профессиональный клуб будет взвешивать риски участия Алана Дзагоева в заключительных матчах Чемпионата России и примет те решения, которые посчитает нужными. Мы, в свою очередь, не хотим и не будем никаким образом вмешиваться в клубные вопросы. Даже если Дзагоев, не сыграет в последних двух турах Премьер-Лиги, у сборной есть два контрольных матча. Уровень Алана мы прекрасно знаем, он не раз доказывал свою состоятельность. Будем ждать окончания Чемпионата России.

- У Артема Дзюбы также возникали проблемы со здоровьем, опухало колено… Улучшилась ли ситуация с ним сейчас и сможет ли он полноценно тренироваться со сборной России?

- Мы находимся в плотном контакте с медицинским штабом «Зенита». Дзюба играл во всех последних играх, забивал голы. Сейчас он работает без ограничений. Последняя игра в Чемпионате России – 21 мая, на следующий день Дзюба уже будет в Москве, где мы еще раз оценим его состояние. Желание у него есть, все остальное покажет работа на сборе в Австрии.

- Удалось ли Вам вживую увидеть игру Романа Нойштедтера, пообщаться с ним?

- Пообщаться не удалось. После матчей сборных он провел за «Фенербахче» четыре игры: три - в Чемпионате Турции, одну - в Кубке Турции. Специально в Турцию я не летал, есть возможность посмотреть матчи  дистанционно. Если вспоминать игру Нойштедтера в матче с Бельгией, в первом тайме были моменты, когда он действовал неправильно, но после перерыва выглядел значительно лучше. В целом, мы стараемся аккуратно и расчетливо подходить к тем или иным решениям, касающимся сборной России. На сегодняшний день Нойштедтер – в расширенном составе сборной России на Кубок Конфедераций-2017, что будет дальше – посмотрим.

- Довольны ли Вы нынешним уровнем игры Дмитрия Тарасова? Или на включение его в расширенный состав повлиял тот факт,  что он получил травму в стане национальной команды?

- Тут свою роль сыграли оба фактора. Тарасова много критиковали журналисты за игру против ЦСКА, но его часто не хвалили, когда он того заслуживал. Даже если брать матч против армейцев, то Тарасов за один тайм сделал больше действий, чем многие за всю игру. В целом, в поединке  с ЦСКА он играл очень активно, но пару раз оказался не там, где нужно было быть. В финале Кубка России Тарасов сделал 68 оборонительных действий, в игре с «Оренбургом» - 75. Что касается второй части вопроса, то наше видение таково: если игрок получает травму на поле боя, то мы должны предоставить ему шанс вернуться в команду, если он его заслужил. Никаких поблажек нет, Тарасов своими последними выступлениями доказал, что готов играть на необходимом уровне.

- Федор Смолов из-за травм не так часто привлекался в сборную России. Как оцениваете его нынешнее состояние?

- Федор Смолов принял участие в двух сборах команды под моим руководством. В ходе первого сбора он тренировался наравне со всеми, забил гол в контрольном матче с Ганой. На другом сборе он принимал участие в теоретических занятиях, поскольку не мог тренироваться из-за повреждения. Судя по тому, как он играет сейчас, у него все в порядке. Задача нападающего – забивать, он это делает регулярно. Сейчас на его счету 15 мячей в Чемпионате России, на 5 меньше, чем было по итогам прошлого турнира. Думаю, если бы не травмы, он повторил свой результат. Для нас самое главное – это его физическое состояние. В тактическом плане будем работать с ним непосредственно в расположении сборной.

- Почему решили отдать предпочтение вратарю Андрею Луневу перед Никитой Медведевым, который установил рекорд Чемпионатов России по продолжительности сухой серии?

- Мы внимательно смотрим за всеми кандидатами в сборную России. Новое поколение должно завоевать место в национальной сборной России естественным путем. Если футболисты будут получать преждевременные подарки, они могут это не так понять. Что касается Лунева, то он провел первую половину сезона на достойном уровне в «Уфе», сейчас выглядит хорошо в «Зените». Жаль только, что не успел сыграть в еврокубках.

- Защитник ЦСКА Виктор Васин допустил результативную ошибку в матче со «Спартаком». Сказалось ли это на его уверенности в себе?

- Виктор Васин выглядит сейчас достаточно уверенно, я видел его игру в последнем матче. Кстати, мы созванивались с ним через несколько дней после игры ЦСКА – «Спартак» и никакой неуверенности в его голосе я не услышал. Не спотыкается только тот, кто ползет.

- Александр Самедов пока не стал игроком основного состава московского «Спартака» - это проблема для сборной России?

- Александр Самедов сыграл во всех семи матчах национальной сборной России после ЕВРО-2016, это самый результативный игрок команды – он забивал голы, отдавал передачи. Сейчас Александр перешел в другой клуб, где уже трижды успел отличиться, причем всего мячи были победными. Нас удовлетворяет его моральное состояние, физические кондиции тоже находятся на должном уровне. В сборной России он играл основную роль, и на сегодня не вижу никаких предпосылок, чтобы у нас что-то в этом плане поменялось. Мы стремимся ценить, то, что у нас есть, уважать, что Александр Самедов успел сделать. А дальше все покажет сбор.

- Что думаете об игре Алексея Миранчука в последних матчах, как оцениваете его форму?

- Мы внимательно следим за ним. Особенно в свете того, о чем мы говорили с Миранчуком на последнем сборе. Мы видим, что в этом плане у него есть подвижки. Он играет достаточно ведущую роль в «Локомотиве», прибавил в количестве результативных действий. В свою очередь, мы стремимся спокойно и планомерно подводить игроков к вызову в сборную России, не форсируя события.

- Илья Кутепов – способный футболист, но весной дела у него идут не лучшим образом. Нет опасений, что этот спад у футболиста может затянуться?

- С Ильей Кутеповым я тоже общался по телефону. Важно, чтобы он правильно воспринимал сложившуюся на данный момент ситуацию. Конкурентную среду еще никто не отменял, тем более в клубе, ставшем чемпионом России. Для него это определенный опыт – в первой половине Чемпионата России он был основным защитником, после межсезонья – уже нет. Тем не менее, в последнем матче «Спартака» с «Амкаром» он снова играл. Если брать чисто статистические вещи, то свой уровень он подтверждает. Понятно, что для Кутепова это была первая игра после перерыва и он стремился действовать предельно аккуратно. Думаю, если он поймает игровой ритм, то снова вернется в стартовый состав своего клуба. Мы, в свою очередь, постараемся раскрыть способности футболиста.

- В расширенном составе сборной России на Кубок Конфедераций-2017 нет Олега Шатова, который в последнее время начал получать игровую практику в «Зените». Почему решили не вызывать его в команду?

- Вчера я переговорил с несколькими футболистами, которых не включил в расширенный состав сборной России, в том числе с Олегом Шатовым. Считаю, что такие вещи игроки должны узнавать лично от меня. Были хорошие разговоры, надо отдать должное ребятам, они сами понимают, что сезон получился для них неоднозначным. Мы заинтересованы в том, чтобы такие футболисты, как Шатов, Кокорин, Оздоев и многие другие, были конкурентоспособны в следующем сезоне. Мы ждем возвращения лучших версий Кокорина, Шатова, Оздоева и остальных. Не может быть такого, что футболисты по каким-либо причинам не играли целый год, как они могут и должны, а потом получали вызов в команду на ответственный турнир. Все они знают, что нужно делать, чтобы вернуться в сборную России.

- Хотели бы Вы натурализовать кого-либо из иностранных футболистов, как Гилерме и Марио Фернандеса?

- У меня такого желания нет, и никогда не будет. Если кто-либо из иностранных футболистов, получает российское гражданство по собственной инициативе, то он встает в строй, попадает в наше поле зрения. Но просить кого-то специально получать паспорт, это, значит, взять какие-то обязательства на себя, что недопустимо. «Абонемента» в сборную нет. Для нас очень важна конкурентная среда в команде, и мы не можем ее разрушать.

- В последних матчах неплохо проявляет себе нападающий ЦСКА Федор Чалов? Как оцениваете его перспективы?

- Федор Чалов – игрок молодежной сборной России. Если футболист молодежной сборной России не претендует на данный момент на роль основного игрока национальной сборной, мы его трогать не будем. У Федора Чалова сейчас задача - хорошо играть за ЦСКА и молодежную сборную России. Как только, по нашему мнению, день икс наступит, мы обговорим это со старшим тренером молодежной сборной России Евгением Бушмановым и вызовем Чалова в национальную команду. Но на сегодняшний день убежден, что Федор Чалов не соответствует уровню национальной сборной России. У него есть спортивный дух, все остальное зависит от него.

- Будет ли время для экспериментов на Кубке Конфедераций-2017?

- Никаких экспериментов не будет. Кубок Конфедераций – большой турнир мирового масштабы, где выступают чемпионы своих континентов. Нужно сделать максимум для того, чтобы этот турнир зачелся сборной России в плюс.

- Начали ли Вы изучение наших соперников по группе на Кубке Конфедераций – сборных Мексики, Португалии и Новой Зеландии?

- Конечно, мы изучаем наших соперников. Лучше всего, наверное, знакомы с игрой Португалии, Мексику знаем чуть хуже. Смотрели игры и Новой Зеландии – это достаточно крепкая команда, играющая в силовой футбол. По ходу турнира мы также будем получать актуальную информацию о наших конкурентах, что позволит лучше подготовиться к встрече с ними. Пока все внимание – первой игре на турнире с Новой Зеландией.

- В каком режиме будет сборная России тренироваться на сборе в Австрии?

- Мы учитываем опыт подготовки к предыдущему крупному турниру. Тренировки в основном будут проходить один раз в день. Также будет достаточно много теории. Будет два условных блока подготовки, в ходе первого постараемся подвести ребят к одинокому состоянию, подтянуть кондиции, а во втором пойдет работа на интенсивность, скоростную выносливость, чтобы мы выдерживали высокий темп. Нам важно повысить тонус футболистов, но при этом у них должно оставаться время на восстановление. Наша главная задача, чтобы футболисты были физически готовы и, в то же время, свежи к старту Кубка Конфедераций-2017.

0