"Ни один успех не дается легко"

12.04.2017

Национальная сборная России по мини-футболу успешно завершила отборочный турнир Чемпионата Европы 2018 года. В группе G наша команда выиграла все три матча с общим счетом 10:0, одолев последовательно Францию (5:0), Словакию (1:0) и Турцию (4:0).

Вечером 11 апреля определилась первая восьмерка участников ЕВРО-18. Наряду со Словенией (хозяйка) и Россией билеты в Любляну могут бронировать Испания, Италия, Португалия, Казахстан, Азербайджан, Украина. В плей-офф европейской квалификации, намеченный на сентябрь, пробились команды, занявшие вторые места в своих группах: Грузия, Франция, Венгрия, Чехия, Румыния, Хорватия, Сербия. Вместе с ними в стыках сыграет и Польша, ставшая лучшей из команд, занявших третьи места.

Чемпионат Европы пройдет в Словении в феврале 2018 года.

Итоги завершившейся отборочной кампании для нашей команды подвели старший тренер сборной России Сергей Скорович и игрок Сергей Абрамович.

Сергей Скорович, старший тренер сборной России:

- Однозначно можно сказать, что ни один успех не дается легко. Это справедливо и для завершившегося отборочного раунда в Турции. Всегда есть какие-то нюансы, которые требуют корректировок . Основная трудность здесь – это, конечно, покрытие. Очень тяжелое, медленное, липкое. Соответственно, мы столкнулись с трудностями в своей игре, прежде всего – в атаке. И если с французами мы реализовали свои моменты в самом начале, после чего контролировали ход встречи, то со Словакией пришлось непросто. Они пластались, работали, сражались, создавали моменты. Мне сложно сказать, как повернулась бы игра, если бы соперник смог забить. Мы со своей стороны упустили множество шансов.

Что касается заключительной игры против Турции, конечно, мотивация игроков была чуть снижена, ведь основная задача на тот момент оказалась выполненной. Нескольким футболистов мы предоставили отдых, но при этом понимали, что сыграть плохо не имеем права. Необходимо всегда поддерживать высокое качество своих действий, не делить соперников на сильных и слабых. Первые смены мы вкатывались в этот матч, а потом пошла хорошая работа, которая нашла воплощение в четырех забитых голах. Конечно, надо реализовывать больше, на это я всегда обращаю внимание.

- Нельзя не отметить, что, наконец, команда все три матча сыграла на ноль.

- Мы всегда работаем над тем, чтобы команда пропускала как можно меньше. Я очень рад этому показателю. Надо отметить и вратарей – моментов у наших ворот было достаточно. Когда голкипер постоянно находится в работе, он поддерживает тонус.

- Когда начнется планомерная подготовка к Чемпионату Европы?

- Сейчас мы ожидаем окончания Основного квалификационного раунда, чтобы понимать первую партию команд, которая отправится в Словению. Постепенно будем накапливать материал и по нашим действиям, и по действиям соперников. В сентябре станут известны все 12 команд, пройдет жеребьевка, и мы начнем готовиться непосредственно к каждому матчу. А сегодня сезон для сборной завершен, футболисты возвращаются в клубы и будут решать задачи уже в чемпионате страны. В новый сезон войдем с новыми силами – он будет очень насыщенный и интересный. Я благодарю всех футболистов, весь административный штаб за качественную работу, а Российский футбольный союз и Ассоциацию мини-футбола России – за то, что сегодня национальная сборная России обладает всем необходимым для достижения самых высоких целей.

Сергей Абрамович, игрок сборной России:

- Сергей, по игре с Турцией – наша команда сразу завладела инициативой, но счет получилось открыть только на 13-ой минуте. Почему не получилось забить раньше?

- Возможно, сказалось то, что главную задачу мы выполнили позавчера, поэтому настроиться сейчас на 100 процентов было сложно. Но все же мы представляем сборную, здесь надо всегда стараться и для наших болельщиков, и для своих близких. Мы сразу начали создавать моменты, но опять же это покрытие… Так и не привыкли к его вязкости, мяч совсем на других скоростях передвигается, не так, как у нас в России. Да и турецких ребят не сбрасывайте со счетов, это физически сильные игроки и порой нам тяжело приходилось в борьбе с ними. Но мы дотерпели, забили гол, потом второй – и стало легче.

- В целом, всем ли удовлетворены на этом турнире?

- Наша первостепенная задача была – выйти в финальную стадию Чемпионата Европы. Мы решили ее в кратчайшие сроки. А второй задачей ставилось сохранить свои ворота сухими – и с ней мы тоже справились. Возможно, не так много забили. Но и не так мало, если разобраться. Мы много созидали, много имели моментов.

0