Закрытие фестиваля «Неделя массового футбола»

30.09.2017

В субботу, 30 сентября, состоялся финальный этап праздника «Футбол в образовании». В рамках «Недели массового футбола» РФС совместно с партнерами провёл ряд мероприятий, направленных на развитие и популяризацию массового футбола и футбола в целом.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Последний этап прошёл в Москве на стадионе «Крылья Советов», где состязались мальчики и девочки от шести до восьми лет. Несмотря на малый возраст участников, команды серьёзно подходили к соревнованию. Ещё до старта можно было услышать достаточно подробные тактические установки от тренеров, а родители по ходу всего мероприятия обеспечивали горячую поддержку в холодный московский день.

Для тех, кто не участвовал в турнире, был организован мастер-класс с участием футболисток московского ЦСКА – Дарьи Шквара и Юлии Гриченко. Спортсменки всего неделю назад в составе армейской команды выиграли Кубок России. Дарья и Юлия обучали юных поклонников футбола, а завершился мастер-класс матчем между детьми.

«Дети – это такой заряд эмоций, что не передать словами. Очень здорово, что дети приходят и играют в футбол, ведь для них проводятся такие замечательные праздники. И очень важно, что девочки тоже участвуют. У нас в детстве такого не было, разве что раз в год такие мероприятия выпадали, и мы этому очень радовались. Такие события для детей очень хорошо запоминаются. Для развития футбола – это очень важно», - рассказала голкипер столичного ЦСКА Юлия Гриченко. «У детей у всех горят глаза, они все хотят играть. Для них остальное скучно. Мы пытались дать им основные футбольные азы – ведение мяча, передачи. Они слушали, выполняли, но с нетерпением ждали возможности поиграть», - добавила Юлия.

Также во время турнира рядом с полем работала игровая зона, где участники могли попробовать свои силы в настольном футболе или выиграть призы на футбольных аттракционах.

Для девочек состоялся отдельный турнир, в котором приняли участие пять команд. Соревнование прошло в формате группового этапа, в котором команда «Смена» не оставила никому равных. Они выиграли все четыре встречи, при этом не пропустили ни одного мяча. Лучшим игроком в составе победителей была признана Виктория Прохорова. Ещё три команды – «Чертаново», «Сокол-1» и «Сокол-2» набрали по пять баллов. Благодаря лучшей разнице мячей второе место заняли «чертановки». Также две девочки приняли участие в турнире мальчиков. После окончания соревнования они получили памятные призы.

В турнире мальчиков принимали участие девять команд. Сначала прошёл предварительный этап, из которого в финальную стадию вышли шесть сильнейших. По итогам решающего группового раунда победу одержала команда юго-восточного административного округа.

По окончанию мероприятия все участники были награждены памятными подарками, а тройка призёров получила медали и кубки. Кроме того одним из подарков для каждого ребёнка был новый футбольный мяч.

Владимир Олексин, руководитель департамента РФС по проведению соревнований:

 - "В последний день немного погода подвела, всё-таки мы проводили этот праздник для детей младшего возраста – 6-8 лет. Наверняка многие родители остерегались прохладной погоды, поэтому было немного меньше детей, чем заявлено.

В принципе мы задачу выполнили. «Неделя массового футбола», которая фактически у нас три недели длилась: 16-го сентября мы стартовали вместе с «Россия любит футбол» в «Лужниках» - там были и дети, и взрослые, и турнир, в котором выиграла сборная РФС. 23-го сентября на территории детского дома «Каховские ромашки» состоялся праздник футбола среди организаций для детей-сирот. И 30-го сентября был завершающий этап.

Мы везде старались делать упор на детей общеобразовательных школ, которые не занимаются в спортивных секциях, но любят футбол, занимаются с учителями физкультуры во внеурочной форме. Руководство РФС серьёзно отнеслось к этому мероприятию. Каждый ребёнок получил футбольный мяч, экипировку, награды. То есть задача по популяризации футбола решена. Благодаря нашему усилию, завтра больше детей будет любить футбол.

Но это же только в Москве, а подобные мероприятия проходят по всей стране. У нас положение о «Неделе массового футбола» носит всероссийский характер. Оно подписано президентом РФС Виталием Леонтьевичем Мутко и министерством образования и науки и ушло во все регионы. По всей России один из уроков физкультуры был посвящён истории футбола, чтобы дети в преддверии чемпионата мира понимали, что такое футбол, как он зародился и как он развивался в России и во всём мире. Мы это положение по своей линии отправили во все федерации футбола, а по линии министерства образования - во все департаменты управления образования страны. И подобные праздники разного масштаба должны проводиться во всех субъектах. В том числе мы предусмотрели туда наградную атрибутику. Так что не только национальной и молодёжной сборной занимается РФС, но и думает о детях», - рассказал Владимир Олексин.

Турнир проводился при поддержке Акционерного общества "Государственные спортивные лотереи"- партнера Российского футбольного союза в сфере развития массового и детско-юношеского футбола.

Итоговые результаты соревнований:

Турнир среди девочек:

1-е место - «Смена»

2-е место – «Чертаново»

3-е место – «Сокол-1»

4-е место – «Сокол-2»

5-е место – «Спартак-2»

Турнир среди мальчиков:

1-е место – Юго-Восточный округ

2-е место – Северный округ

3-е место – Северо-Западный округ

4-е место – Восточный округ

5-е место – Центральный округ

6-е место – Северо-Восточный округ

7-е место – Юго-Западный округ

8-е место – Зеленоград

9-е место – Западный округ

0