Стоичков и Смертин презентовали Детский кубок чемпионов 2017

13.06.2017

Главным гостем стал глобальный посол проекта, легенда мирового футбола, обладатель «Золотого мяча» и «Золотой бутсы» Христо Стоичков. Помимо экс-форварда испанской "Барселоны", в презентации приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Болгария в России Бойко Коцев, экс-капитан сборной России, посол чемпионата мира 2018 года, инспектор Российского футбольного союза по борьбе с расизмом Алексей Смертин, президент Спортивного клуба "Лукойл" Владимир Золотухин, юные воспитанники Академий "Спартака" и "Локомотива" - участники турнира.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Президент Спортивного клуба «Лукойл» Владимир Золотухин выступил с приветственным словом.

"Нашему турниру пять лет. За это время он стал поистине международным. Он проходил в таких странах, как Болгария, Румыния, Турция, Чехия, Бельгия, Румыния, Хорватия и многих других. В нем играли представители более чем 40 стран. В этом году он приурочен к стартующему в России Кубку Конфедераций ФИФА, именно поэтому отборочные игры всероссийского этапа состоялись в городах его проведения. Ребята имели шанс не только выявить сильнейшего и отправиться на финал в Москву, но и посетить арены, где вскоре будут играть лучшие футболисты планеты. Мы благодарны за ежегодную поддержку Российскому футбольному союзу и нашим послам - уважаемым футболистам. Всех приглашаем на стадион "Локомотив" с 12 по 16 августа на российский финал. Его победитель поедет в Болгарию, где поборется с пятью лучшими командами других стран".

"Хотел бы пожелать ребятам успехов и терпения. Спорт требует самопожертвования, характера, дисциплины для достижения результата. В этом году исполняется пять лет турниру, в котором я участвую с самого основания. Я рад, что он с каждым годом становится сильнее, мы видим разные страны, разные команды команды, которые принимают наш лозунг "Играем против расизма", - отметил Христо Стоичков. - Сегодня здесь мы говорим не только о футболе, но и о расизме. И это очень важно - объяснить ребятам с малых лет, что для настоящих футболистов этого понятия не существует. У меня была возможность играть за многие команды, и никогда слово “расизм” мы не использовали на поле и за его пределами, напротив, мы всегда стремились быть примером для молодых. Именно поэтому я хочу учредить свой приз: лучший игрок турнира получит в качестве подарка копию моего золотого мяча".

- Значимость турнира переоценить сложно, поскольку он выполняет не только чисто спортивную миссию, - отметил бывший капитан сборной России, а ныне инспектор РФС по борьбе с расизмом Алексей Смертин. - Общеизвестно, что именно в детстве в человека закладываются все основополагающие принципы, в том числе, и неприятие расизма. Футбольное поле - отличная площадка для проявления своих лучших качеств, и на нем ты можешь общаться с представителями других стран и национальностей, даже не зная иностранных языков. Уважать партнеров и соперников можно и не понимая, о чем они говорят, потому что общение на поле идет на всем понятном языке футбола.

В заключении пресс-конференции общим числом голосов маскоту-талисману турнира было дано имя "Дружок", предложенное самим Стоичковым (от болг. - друг). После этого юные футболисты оставили на российском флаге свои пожелания национальной сборной России. Это знамя с детскими напутствиями будет передано Алексеем Смертиным главному тренеру национальной сборной Станиславу Черчесову.

Детский кубок чемпионов учрежден в 2013 году и проводится под эгидой Российского футбольного союза в пятый раз.

0