"Готовы играть с любым соперником"

16.07.2017

В воскресенье, 16 июля, главный тренер женской национальной сборной России Елена Фомина и капитан команды Анна Кожникова приняли участие в предматчевой  пресс-конференции накануне стартового матча ЕВРО-2017 против Италии.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Елена Фомина, главный тренер:

- Насколько команда психологически готова к ЕВРО?

- ЕВРО – яркое событие, которое происходит в жизни каждого находящегося здесь спортсмена. Эмоции только положительные! Мы прошли серьезный этап подготовки и готовы играть с любым соперником. Завтра нас ждет ключевой матч.

- Сплоченность команды видна даже со стороны. Как вы над этим работали? Был ли на это акцент?

- В футболе мелочей не бывает. Девчонки, на мой взгляд, находятся в теплой, дружелюбной атмосфере, искренне помогают друг другу. Это видно и на поле, и в быту. С коллективом проблем нет. Мы не ставили на этом акцент: это приходит через матчи, игры, совместные сборы. К тому же, мы стараемся проводить совместные мероприятия, чтобы девчонки могли пообщаться друг с другом.

- На что делаете акцент перед игрой с Италией?

- Мы проанализировали соперника, рассказали про сильные и слабые стороны Италии. Мы должны быть организованными. Ставка идет на атаку. Понимаем, что только напрягая оборону противника, мы можем добиться результата.

- Какие новости по составу? Все здоровы?

- Да, все игроки в строю, готовы к первому матчу. Надеюсь, так будет и дальше.

- Каковы сильные стороны у Италии?

- Тренер работает с ними долгое время, команда сыгранная. Есть потери, но это ни в коем случае не делает Италию слабее. Соперник закрылся на сборах, информации не так много, но понятно, что команда очень сильная. Завтра все увидим на поле.

- Какая у вас завтра цель?

- Победить!

- Как вы собираетесь это делать? Каков план?

- О планах я говорить сейчас не буду, а так – задача забить больше на один гол, чем Италия (улыбается).

- Вы оптимистично смотрите на завтрашний матч?

- Разумеется! Иначе не было бы смысла ехать на ЕВРО. Будем играть с любой командой, несмотря на титулы и регалии соперника.

- Были какие-то напутствия из России?

- Мы получили поддержку. Были пожелания от президента РФС Виталия Мутко, от тренера мужской национальной сборной России Станислава Черчесова, от наставника «молодежки» Евгения Бушманова. Чувствуется внимание, это очень приятно.

Анна Кожникова, капитан:

- Ваши коллеги по сборной говорили в интервью, что главный козырь сборной России – это характер. Вы согласны с этим?

- Конечно! Я сама не раз отвечала на это вопрос таким же образом. Считаю, что в нашем виде спорта вообще нельзя без характера, а уж на таком турнире тем более. Результат будет зависеть от того, как мы будем бороться, как мы будем стараться.

- У вас очень дружная команда. Как это выражается на поле?

- Более опытные игроки пытаются на своем примере показать, что мы одна команда, что мы должны помогать друг другу.

- Ваши партнерши по команде вчера отвечали на вопрос, кто из сборной России лучше всех сыграет на ЕВРО, и обе не задумываясь назвали вас. Готовы ли вы стать лучшим игроком команды на этом турнире?

- Я об этом не задумывалась. Могу определенно сказать, что я готова принести максимум пользы для нашей команды.

- Самые опасные игроки в составе сборной Италии?

- Я бы не стала никого выделять. Многие соперницы очень опасны, но должна сказать, что мы никого не боимся. Мы приехали сюда играть, и я уверена, что мы способны показать результат.

- Правда, что футболисты из мужской сборной желали удачи перед ЕВРО?

- Да, это действительно так. Они записали нам видео с дружеской поддержкой, где сказали, что переживают за нас и ждут дома с победой.

0