Дайджест новостей

01.12.2017

Предлагаем вашему вниманию дайджест новостей о Чемпионате мира FIFA 2018.

***

1 декабря Владимир Путин примет участие в финальной жеребьёвке чемпионата мира по футболу 2018 года.

На мероприятие в Государственный Кремлевский дворец приглашены более 1300 гостей, включая 30 из 32 главных тренеров команд – участниц Чемпионата мира. По итогам жеребьевки станут известны составы каждой группы и календарь игр (первые 48 матчей).

Перед жеребьевкой Владимир Путин встретится со звездами мирового футбола, приехавшими в Москву для участия в мероприятии. Среди участников встречи – Никита Симонян, Диего Марадона, Кафу, Фабио Каннаваро и другие прославленные футболисты.

***

Все участники чемпионата мира по футболу 2018 года, за исключением сборной Перу, определились с базами на время турнира. Об этом в интервьюТАСС сообщил вице-премьер РФ и председатель оргкомитета "Россия-2018" Виталий Мутко.

Несколько команд уже официально объявили, где они будут базироваться во время чемпионата мира. Например, сборная Бразилии - в Сочи, сборная Швеции - в Геленджике, сборная Франции - в подмосковной Истре, сборная Саудовской Аравии - в Грозном.

"31 команда из 32 определилась с базами. Перуанцы отобрались на чемпионат мира в России в последний момент, поэтому пока не решили, где они будут базироваться. Думаю, сейчас они приедут на жеребьевку и рассмотрят несколько вариантов. Не исключаю, что после жеребьевки какие-то команды могут поменяться базами, исходя из географических соображений", - сказал Мутко.

"Ядром выбора является московский регион, задействованы практически все базы в области. Также выбраны практически все базы вокруг Санкт-Петербурга. Востребованы базы на юге - Сочи, Геленджик, Анапа. Есть команды, которые хотели бы жить в Ставропольском крае - в Кисловодске и Железноводске", - также отметил он.

***

Оргкомитет по подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года не сомневается, что к поздней весне следующего года все объекты для проведения турнира будут функционировать, заявил агентству "Р-Спорт" генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин.

Первый в истории чемпионат мира на территории России пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи турнира будут сыграны в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Сочи.

"У нас нет сомнений, что вся инфраструктура и все стадионы будут достроены вовремя и будут принимать матчи чемпионата. Конечно, когда есть огромный объем объектов и инвестиций, где-то появляются задержки, какие-то непредвиденные обстоятельства. У нас нет сомнений, что к поздней весне 2018 года все будет готово к проведению чемпионата мира, все инфраструктурные объекты будут на местах", - сказал Сорокин в интервью агентству "Р-Спорт".

***

Россия за последние годы заметно преобразилась и отлично подготовилась к чемпионату мира по футболу, который пройдет летом следующего года. Такое мнение ТАСС высказал бывший капитан сборной Франции Лоран Блан, ставший в 1998 году чемпионом мира.

В пятницу в московском Государственном Кремлевском дворце состоится жеребьевка финальной стадии чемпионата мира.

"В последний раз в России я был очень давно и должен сказать, что в стране произошло очень много изменений, причем в положительную сторону. Все, что сделано для чемпионата мира, просто великолепно. Думаю, что летом будет еще лучше, поскольку тому будет способствовать хорошая погода. Это будет отличный чемпионат мира", - сказал Блан, который будет одним из участников жеребьевки.

***

В Государственном Кремлевском дворце состоялась торжественная церемония вручения символических билетов на матчи Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™. Их счастливыми обладателями стала команда из 11 Суперболельщиков – представителей городов-организаторов предстоящего мирового первенства.

Билеты Суперболельщикам на первые матчи в их городах вручили восемь ассистентов Финальной жеребьевки, которые 1 декабря будут распределять команды по группам: легендарный советский нападающий, первый вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян, а также прославленные футболисты Лоран Блан, Гордон Бэнкс, Фабио Каннаваро, Кафу, Карлес Пуйоль и Диего Форлан.

Суперболельщиков отбирали Послы городов-организаторов ЧМ-2018, представители футбольных клубов, федераций и объединений болельщиков.
В четверг Оргкомитет "Россия-2018" организовал для почетных гостей Жеребьевки большую культурную программу. Утром Суперболельщики вместе с Послами провели презентацию городов ЧМ-2018, где рассказали журналистам об особенностях своих регионов, о футбольных традициях и туристических местах. В ходе мероприятия они дарили представителям прессы сувениры, пели песни и играли на музыкальных инструментах.

После завершения презентации Суперболельщики посетили Красную и Манежную площади, ГУМ, полюбовались парком "Зарядье". А у здания Исторического музея болельщики с помощью очков дополненной реальности совершили виртуальную прогулку по центру столицы.

После возвращения в Кремлевский дворец их встретили Ассистенты Жеребьевки, которые на сцене концертного зала Россия вручили им символические билеты. Но как только будут отпечатаны настоящие, Суперболельщики получат их в числе первых.

***

Заявку на получение Паспорта болельщика (FAN ID) Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ подали более 80 тыс. человек. Об этом рассказал директор департамента реализации стратегических проектов министерства связи и коммуникаций России Андрей Черненко.

"Мы отмечаем большой интерес к Паспорту болельщика. К настоящему моменту подано более 80 тыс. заявок, из них 70 % поступили от жителей России, – сказал Андрей Черненко. – Среди иностранных болельщиков лидируют граждане США и Китая. Центры выдачи FAN ID вскоре откроются в России, для иностранцев и россиян заработает почтовая доставка. Пункты технической поддержки болельщики смогут найти в аэропортах и на территории стадионов, но мы рекомендуем получать Паспорта заранее".

Черененко рассказал, что уже активно работает телефон горячей линии FAN ID. "Колл-центр работает 24 часа в сутки, – сказал он. – Операторы готовы ответить на двух языках – английском и русском.

Автоматическое меню доступно на пяти языках FIFA – английском, русском, немецком, испанском и французском".

0