Дайджест новостей

14.07.2017

Предлагаем вашему вниманию дайджест новостей о РФС, национальной сборной России, Кубке Конфдераций-2017 и Чемпионате мира-2018. 

***

Интервью информационному агентству ТАСС дал генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин.

В первую очередь он подвел итоги Кубка Конфедераций FIFA 2017 в России, который завершился 2 июля. В частности, он рассказал об основных уроках, которые были извлечены из турнира.

«Уроков извлечено много, в основном они тактически-организационного плана. Самый главный урок в том, что все задуманное сработало. Все системы, все наши планы и инициативы, даже ранее не применявшиеся, хорошо зарекомендовали себя и будут использованы на чемпионате мира. Это самый главный итог.

Второй итог — осталось очень много довольных и счастливых людей, в том числе гостей нашей страны. У себя на родине они оставляют комментарии, благодарные отзывы в наш адрес и рекомендуют всем посетить Чемпионат мира. Эти люди являются нашими послами. В этом и есть ценность Кубка Конфедераций, он дает людям понимание о том, что такое наша страна, как мы умеем организовывать мероприятия.

Третий итог — теперь нам понятна конфигурация Чемпионата мира. Мы не относились к Кубку Конфедераций как к репетиции, это был полноценный турнир. При этом общая схема организации понятна, какие механизмы работают в меньшей степени, а какие нужно масштабировать на Чемпионат мира. Каких-то темных областей, вызывающих у нас опасения, на данный момент нет», - сказал Сорокин.

«Кубок Конфедераций улучшил имидж России? Мне кажется, что улучшил. Мы видим, как люди призывают своих соотечественников посетить Чемпионат мира, не боятся визитов в Россию. Много было восторженных отзывов по поводу еды, культуры. Много стереотипов мы развеяли», - отметил гендиректор оргкомитета «Россия-2018».

1 декабря в Государственном Кремлевском дворце пройдет жеребьевка финального турнира Чемпионата мира-2018. Алексей Сорокин поведал, насколько сложно будет организовать ее.

«Организовать сложно, но, безусловно, это стоит того. Это статусное место, а финальная жеребьевка привлекает большое внимание. Мы готовы пойти на какие-то дополнительные усилия ради престижа и статуса. Монтаж занимает несколько недель, в первой половине ноября мы уже начнем этот процесс. Это не только внутри зрительского зала, но и на прилегающих территориях — временная инфраструктура, площадка для генераторов, площадка для вещателей. Это достаточно объемная работа в конкретном месте. Но пока у нас есть полное взаимопонимание с администрацией, нам идут навстречу, понимая важность мероприятия. Нам кажется, что это будет красиво». 

Кроме того, генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» рассказал о том, как проходит строительство семи стадионов к Чемпионату мира.

«Стадионы строятся, серьезных отставаний нет. Сформирован график поездок руководства по городам. Серьезных беспокойств у нас пока нет. Есть понимание, что летом все стадионы приступят к засеву газона, для нас сейчас это самое главное. Дальше спокойно будут продолжаться отделочные работы. У нас ориентир — конец этого года, начало следующего, чтобы было время поиграть на этих стадионах и понять, как они ведут себя в операционном режиме. Строительная готовность — это крайне важный фактор. Мы это поняли со всей остротой во время Кубка Конфедераций. Зайти на только что сданный стадион достаточно сложно», - заметил Сорокин.

***

Лучший бомбардир в истории сборной России Александр Кержаков завершил карьеру игрока и назначен на должность координатора юношеских команд системы «Зенита». В его обязанности входит отслеживание прогресса игроков и продвижение их по всей системе клуба по вертикали Академия — молодежный состав — «Зенит»-2 — первая команда, сообщает официальный сайт «сине-бело-голубых».

В интервью информационному агентству ТАСС заместитель председателя Правительства РФ, президент РФС Виталий Мутко поблагодарил бывшего форварда «Зенита» и сборной России Александра Кержакова за достижения в футболе.

«Могу только поблагодарить Сашу за спортивную карьеру, преданность футболу, клубу, сборной. Он вошел в историю российского футбола, поэтому хочется пожелать ему хорошей дальнейшей карьеры», - сказал Мутко.

«Он получил пост в академии «Зенита»? Ему нравится такая работа. Человек, который прошел все институты сборных, знает клубную структуру, будет полезен. В футболе это очень важно, желаю ему удачи», - добавил глава РФС.

Кержаков является лучшим бомбардиром в истории российского футбола, всего он забил 233 мяча в различных турнирах, в том числе 30 голов в матчах за сборную России. «Сможет ли кто-то обойти его в списке бомбардиров? Кто-то находится в середине карьеры, кто-то в начале пути, если будет желание, стремление, то это можно сделать. Остальным футболистам есть к чему стремиться», - считает Мутко.

***

ЖФК ЦСКА вошел в структуру ПФК ЦСКА. Об этом было объявлено 13 июля на встрече «красно-синих» с болельщиками.

С нового сезона женская команда будет выступать в такой же форме, как и мужская, с логотипом ПФК ЦСКА.

«Мы очень рады, что теперь женская футбольная команда ЦСКА и основная, мужская, объединились, - заявил генеральный директор ПФК ЦСКА Роман Бабаев. - Наш клуб стал ещё сильнее и однозначно красивее!»

«Для женского футбола это огромнейший прорыв, - сказала голкипер ЖФК ЦСКА Эльвира Тодуа. - Надеюсь, что мы, как и мужская команда, будем радовать болельщиков победами и игрой в Лиге чемпионов».

0