Дайджест новостей

15.06.2017

Предлагаем вашему вниманию дайджест новостей о Кубке Конфедераций-2017 и Чемпионате мира-2018. 

***

Россия находится в полной готовности к проведению Кубка Конфедераций 2017 года по футболу, заявил агентству «Р-Спорт» заместитель председателя Правительства РФ, президент РФС Виталий Мутко.

Кубок Конфедераций пройдет с 17 июня по 2 июля в четырех городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи.

«Россия абсолютно готова к проведению Кубка Конфедераций, - сказал Мутко. – Все стадионы, тренировочные площадки и гостиницы готовы. Надеюсь, что турнир пройдет на самом высоком уровне».

Собеседник агентства отметил, что все вопросы, связанные с турниром, в том числе приезд команд в Россию, решаются в соответствии с планом. «Каких-то проблем нет в принципе, - отметил глава РФС. – Надеюсь, у нас будет большой серьезный праздник. Ждем с нетерпением большого футбола».

В среду сборная России, которой 17 июня в Санкт-Петербурге предстоит сыграть матч открытия с командой Новой Зеландии, тренировалась в Москве в полном составе. «Наша сборная к турниру готова. Была проделана хорошая работа, сложился отличный коллектив, настрой хороший. Надеюсь, что будет поддержка болельщиков и сборная России покажет футбол того уровня, на котором она сегодня реально находится», - заявил он.

«Спорт есть спорт, но надеюсь, что тот тренд на улучшение игры, который у нас присутствует, а также на самоотдачу, будет продолжаться», - добавил Мутко.

***

Группа технического анализа FIFA, анализирующая матчи на всех международных турнирах и выявляющая самые свежие тренды развития футбола, на Кубке Конфедераций FIFA 2017 в России будет состоять из следующих авторитетных футбольных экспертов:

Габриэль Кальдерон: экс-футболист сборной Аргентины, выступавший на Чемпионатах мира FIFA 1982 и 1990 годов, победитель Чемпионата мира FIFA 1979 в Японии для игроков до 20 лет, бывший тренер национальных сборных Саудовской Аравии, Омана и Бахрейна.

Родриго Кентон: экс-тренер сборной Коста-Рики, в том числе ассистент главного тренера на Чемпионате мира FIFA 1990, ассистент главного тренера сборной Нигерии на Чемпионате мира FIFA 1998.

Уинтон Руфер: экс-футболист сборной Новой Зеландии, участник Чемпионата мира FIFA 1982, бывший тренер сборной Папуа – Новой Гвинеи, лучший футболист Океании XX века по версии FIFA.

Марко Ван Бастен: технический директор FIFA, экс-футболист сборной Нидерландов, участник Чемпионата мира FIFA 1990 и Чемпионата мира FIFA 1983 среди игроков до 20 лет, победитель УЕФА ЕВРО-1988, Игрок года FIFA 1992, обладатель «Золотого мяча» в 1988, 1989 и 1992, экс-наставник сборной Нидерландов.

Помимо изучения методов подготовки, тактики и игры команд, Группе технического анализа будет поручено также назвать обладателей «Золотого мяча» и «Золотой перчатки» adidas. Полностью список призов по итогам «Турнира чемпионов» выглядит следующим образом:

Золотой, Серебряный и Бронзовый мяч adidas: «Золотой мяч» будет вручен лучшему игроку турнира; «Серебряным мячом» и «Бронзовым мячом» наградят футболистов, занявших второе и третье места.

Золотая, Серебряная и Бронзовая бутса adidas: «Золотую бутсу» получит игрок, забивший на турнире больше всех мячей; «Серебряной бутсой» и «Бронзовой бутсой» будут отмечены футболисты, занявшие в списке бомбардиров соответственно вторую и третью строчки;

Золотая перчатка adidas: этот приз будет вручен лучшему голкиперу турнира;

Приз Fair Play: медаль, которая будет вручена каждому футболисту и официальному лицу команды-лауреата, а также диплом и ваучер на 10 000 долларов США на приобретение футбольной экипировки (на развитие юношеского футбола), которые будут вручены команде, показавшей самую честную борьбу на поле.

Источник: официальный сайт ФИФА.

***

Портал Welcome2018.com рассказывает, как среду в городах-организаторах Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России отметили символическую дату - год до мирового Первенства.

Волгоград

В Волгограде запустили скоростной трамвай, украшенный символикой Чемпионата мира. Его презентовали в центре города на подземной станции скоростного трамвая «Пионерская». Эту транспортную систему волгоградцы называют метротрамом - шесть из 22 станций линии расположены под землей, хотя на всем пути следования курсируют обычные трамваи.

Первыми пассажирами брендированного трамвая стали футболисты местной команды «Ротор-Волгоград». За 20 минут они прокатились из центра города до строящегося стадиона ЧМ-2018 «Волгоград Арена».

«Многое меняется в лучшую сторону в Волгограде перед Чемпионатом мира. Каждый день проезжаю мимо «Волгоград Арены» и вижу, как стадион растет», - заметил полузащитник клуба «Ротор-Волгоград» Олег Николаев.

На «Волгоград Арене» футболистов встретил директор стройки Сергей Камин. Отвечая на вопросы спортсменов и журналистов, он подчеркнул, что строительство арены идет в соответствии с графиком.

«Сейчас при помощи специальной гидравлики идет поэтапный подъем на высоту 50 метров вантовой системы кровли стадиона. Уникальность будущей арены в том, что это первый в России стадион на 45 тысяч зрительских мест с подобной кровлей», - сказал Камин.

Калининград

В Калининграде на стадионе «Балтика» прошла областная летняя спартакиада школьных клубов. Для ребят были организованы мастер-классы по черлидингу, футбольному фристайлу, викторина от Центра городских волонтеров, а также автограф-сессия с ветеранами калининградского футбола.

В завершении мероприятия состоялся матч между командой Центра подготовки юных футболистов ФК «Балтика» и школьного спортивного клуба Зеленоградска.

В празднике приняла участие Посол Калининграда на ЧМ-2018, временно исполняющая обязанности заместителя председателя правительства Калининградской области Наталья Ищенко.

Она выразила уверенность, что расположение Калининградской области привлечет европейских болельщиков. «Их первое впечатление будет зависеть от волонтеров. Добровольцы – это лицо любого спортивного мероприятия. Наши ребята сейчас отправились на Кубок Конфедераций. Для них это будет генеральной репетицией перед мировым первенством».

Нижний Новгород

В Нижнем Новгороде запустили первый поезд метрополитена, брендированный символикой турнира. В запуске состава приняли участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов, посол Нижнего Новгорода на мировом первенстве Дарья Шкурихина, а также городские волонтеры.

Нижний Новгород стал третьим городом в стране после двух столиц, где появился поезд с символикой Чемпионата мира. «Весной 2018 года откроется станция метро «Стрелка», которая станет 15-ой станцией Нижегородского метрополитена, и ее открытие увеличит пассажиропоток на 25%, - отметил Валерий Шанцев. - В городе уже сейчас можно увидеть брендированный трамвай, автобус, троллейбус, а скоро символика Чемпионата появится и на канатной дороге».
К 2018 году парк поездов нижегородского метро обновится на 90%.

В администрации города отметили, что нижегородский метрополитен стал первым метрополитеном России и третьим в мире, в котором все турникеты оборудованы терминалами приема бесконтактной системы платежей. Теперь пассажирам достаточно поднести к терминалу карту или другое бесконтактное устройство – часы, браслет, смартфон – чтобы быстро, просто и безопасно оплатить проезд.

Самара

В Музейно-выставочном центре «Самара Космическая» состоялась торжественное открытие выставки «Крылья будущего». Экспозиция объединяет историю, города и страны, в которых проводились Чемпионаты мира по футболу. Она поделена на тематические блоки, посвященные, к примеру, истории FIFA, зарождению и развитию правил игры в футбол.

В церемонии открытия выставки приняли участие глава города Олег Фурсов, посол Самары на ЧМ-2018 баянист Сергей Войтенко, а также ветеран местного футбольного клуба «Крыльев Советов» Валерьян Панфилов.

Первыми посетителями экспозиции стали воспитанники местных футбольных школ и участники волонтерских программ Чемпионата мира. Они смогли посмотреть 3D модель стадиона «Самара Арена», пройти футбольный IQ-тест, попробовать себя в роли нападающего с помощью техники дополненной реальности, а также, благодаря новым технологиям, сделать фото с любым футболистом.

Ростов-на-Дону

Яркое мероприятие прошло в Ростове-на-Дону 12 июня. Почти две тысячи человек приняли участие в забеге на взлетно-посадочной полосе строящегося к Чемпионату мира ростовского аэропорта Платов. «На забег вышли жители 87 городов из 32 регионов страны. Гостей праздника ждало необычное зрелище - водная арка из пожарных брандспойтов. Это многолетняя традиция в гражданской авиации: так принято встречать первый прилетевший лайнер или новую авиакомпанию. Каждый желающий смог на себе испытать эффект водного салюта, пробежав под аркой», - рассказали в пресс-службе губернатора Ростовской области.

Перед массовым стартом для спортсменов состоялась разминка с олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе и послом чемпионата мира по футболу Вартаресом Самургашевым. Он и дал старт соревнованиям. Спортсменам и любителям предлагали выбрать из трех разных дистанций - 2,1 км, 3,6 км и 21 км. Последняя дистанция была предназначена только для людей с подготовкой, у которых уже есть опыт участия в марафонах.

Новый международный аэропорт Платов строится в Аксайском районе Ростовской области в 30 км севернее Ростова-на-Дону. Он заменит существующий аэропорт, который будет выведен из эксплуатации и в перспективе интегрирован в городскую застройку.

Саранск

А в Саранске 13 июня открылся новый арт-объект, посвященный проведению Чемпионата мира – буквы SARANSK 2018. Экспозиция установлена на площади Тысячелетия, рядом с фонтаном «Звезда Мордовии» и Универсальным залом. Ее длина составляет 23 метра, высота – 2 метра.

В начале церемонии открытия прошла массовая зарядка, участниками которой стали жители всех возрастов – активисты волонтерских центров, дети, родители и пенсионеры.

Генеральный директор АНО «Дирекция Саранск-2018» Алексей Плешачков отметил, что выбор расположения экспозиции не случаен. «Площадь Тысячелетия является одним из самых посещаемых и любимых горожанами мест, - сказал он. - Наша экспозиция связывает два важных объекта, ответственных за подготовку к ЧМ-2018 – Волонтерский центр в Мордовском госуниверситете и Центр подготовки городских волонтеров, который находится в библиотеке им. А.С. Пушкина. Открытие этого арт-объекта – еще один шаг к встрече на нашей гостеприимной мордовской земле тысяч российских и иностранных гостей».

0