Дайджест новостей

10.04.2017

Предлагаем вашему вниманию дайджест новостей о РФС, сборных России, Кубке Конфедераций-2017 и Чемпионате мира-2018.

***

По окончании очередной Конференции РФС, которая состоялась 8 апреля в Москве, бывший капитан национальной сборной России, а ныне председатель Общероссийского профессионального союза футболистов Роман Широков заявил, что национальная команда должна ставить перед собой цель как минимум выйти из группы на домашнем Чемпионате мира-2018.

В субботу в Москве была принята программа «Общенациональной стратегии развития футбола в Российской Федерации на период до 2030 года», в которой не говорилось о целях на Чемпионат мира 2018 года.

«Стратегия-2030» - рабочий документ, который надо развивать. И это вполне реально, - приводит слова . - Виталий Леонтьевич (Мутко) правильно сказал: если мы этим заниматься не будем, то только он в ручном режиме это не сможет сделать. Нужно делать все совместно. А какая у нас должна быть цель на домашний Чемпионат мира? Я уверен, что перед командой стоит цель как минимум выйти из группы».

«Что касается лимита, то до 2018 года никто ничего менять не будет. А вообще мы обсуждаем стратегию по лимиту. Если принимать за основу формат «10+15», это рабочая концепция. Также есть смысл в изменении количества команд РФПЛ, есть смысл в том, чтобы обязать команды, которые выходят в РФПЛ, иметь качественные стадионы. Условно взять четырех-пятилетний срок, чтобы было как в КХЛ. А если нет стадиона, не готова материально-техническая база, то зачем выходить в РФПЛ?», - продолжил экс-футболист.

***

Старший тренер молодежной сборной России Евгений Бушманов рассказал, что на позицию на поле нападающего московского ЦСКА Тимура Жамалетдинова есть другие игроки, которые на сегодняшний день более достойны для вызова в национальную команду.

В пятницу итальянская газета Tuttosport опубликовала список номинантов на премию Golden Boy, которая вручается лучшему молодому футболисту Европы. В числе кандидатов оказался 19-летний Жамалетдинов, а также 17-летний полузащитник «Краснодара» Даниил Уткин. В активе нападающего ЦСКА 20 матчей за команду в молодежном первенстве, в которых он забил 13 мячей. Также игрок стал одним из лучших бомбардиров юношеской Лиги УЕФА с пятью голами.

«Сейчас на его позицию есть другие, более достойные на сегодняшний день футболисты, по моему мнению. При этом отмечу, что за Жамалетдиновым мы пристально продолжаем наблюдать. А Тимур достаточно хорошо показал себя в матчах юношеской Лиги УЕФА, и там на него обратили внимание европейские специалисты. Это очень хорошо, когда наших молодых перспективных футболистов отмечают, и теперь важно, чтобы он не остановился на этом, а продолжал расти», - сказал Бушманов.

В марте молодежная сборная России по руководством Бушманова провела две товарищеские встречи - с командами Румынии (5:1) и Норвегии (2:0).

«Товарищеские матчи оставили приятное впечатления. Ребята продемонстрировали профессиональное отношение и к тренировкам, и к самим играм. Но сейчас делать выводы еще не стоит, это всего лишь контрольные встречи, официальные еще только впереди», - отметил специалист.

«Состав еще только формируется, поэтому изменения в нем будут, - продолжил он. - Вы знаете, в этом возрасте ребята прогрессируют достаточно быстро. Жигулев проявил себя только зимой, закрепился в составе «Краснодара» и выглядит целом хорошо. Я надеюсь, что будут появляться и новые имена».

***

Интервью информационному агентству ТАСС дал руководитель Департамента судейства и инспектирования РФС Андрей Будогосский

В ходе беседы он заявил, что телевидение может справиться с такой проблемой в российском футболе, как определение взятия ворот.

Ранее стало известно, что ФИФА установит систему видеопомощи арбитрам (VAR) на российских стадионах, которые примут матчи Кубка конфедераций 2017 года. Заместитель председателя Правительства РФ, президент РФС Виталий Мутко заявил, что система, возможно, останется на аренах и будет использована в матчах Чемпионата России со следующего сезона.

«Сейчас это на этапе подготовки. На Кубок Конфедераций система будет установлена, и это, конечно, будет большим подспорьем, - прокомментировал ситуацию Будогосский. - Можно сколько угодно критиковать меня за то, что я против видеопросмотров, но, считаю, что пока самым важным для нас является точное определение факта взятия ворот. На мой взгляд, наше телевидение вполне способно установить по одной камере на линии ворот, чтобы хотя бы по этой технике определить обоснованность решения арбитра - был гол или нет».

Также Будогосский отметил, что РФС уже в этом сезоне обязательно вернется к практике назначения на самые значимые матчи Чемпионата страны бригад из пяти судей.

В субботу о возможности назначения подобных бригад судей упомянул на Конференции РФС глава организации Виталий Мутко.

«Хочу сказать, что эту систему со, скажем так, полновесными бригадами мы проговаривали с Виталием Леонтьевичем (Мутко), и я искренне рад, что он активно откликнулся на эту идею и поддержал ее. В таком подходе нет ничего нового, на некоторые матчи уже назначались такие бригады - судья, два помощника, два дополнительных ассистента судьи и резервный судья. Естественно, мы вернемся к практике назначения полновесных судейских бригад на наиболее знаковые и сложные матчи, чтобы свести к минимуму возможное количество ошибочных решений», - заявил Будогосский.

На вопрос, будет ли использована данная практика на матче 23-го тура между «Спартаком» и «Зенитом», собеседник ТАСС ответил: «Пока не стал бы комментировать, на какие матчи будут назначены такие бригады. У нас не только матч «Спартак» - «Зенит» может быть знаковым. Я уже говорил, что сейчас у нас вообще нет проходных встреч в Чемпионате, у нас любая игра имеет большое значение для обеих команд с точки зрения их места в турнирной таблице. Поэтому мы будем ориентироваться на то, насколько важно нам назначить на ту или иную игру полновесную бригаду судей».

Будогосский уточнил, что у РФС не хватит ресурсов, чтобы обеспечить подобными бригадами все матчи тура. «Конечно, есть сложности с судьями, безусловно. Потому что в начале сезона мы ориентировались на одних арбитров, а сейчас ситуация, прежде всего, в количественном отношении другая. Будем исходить из того, чтобы максимально качественно обеспечивать каждую игру», - сказал он.

***

В течение недели двери учебно-тренировочного центра Федерации футбола Италии в Коверчано (Флоренция) были открыты для лучших рефери мира, которые приехали туда, чтобы принять участие в семинаре для потенциальных кандидатов на обслуживание матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™.

Всего в семинаре принял участие 61 арбитр топ-уровня из шести конфедераций, для которых Пьерлуиджи Коллина - глава Судейского комитета FIFA - и Массимо Бузакка - глава Судейского департамента FIFA - провели целый ряд теоретических и практических занятий. Семинар также посетили председатели Судейских комитетов всех шести конфедераций, также являющиеся членами Судейского комитета FIFA. Коллина, Бузакка и все участвовавшие в семинаре инструкторы сделали акцент на подготовке арбитров к главному футбольному турниру планеты - Чемпионату мира FIFA.

Главными темами семинара стали такие вопросы, как защита здоровья игроков и имиджа футбола в целом, последовательность в трактовке игровых эпизодов, анализ игры в техническом и тактическом плане и понимание личности футболиста и менталитета команды. Кроме того, в течение недели арбитры анализировали видеонарезку реальных игровых ситуаций и посещали практические занятия с участием футболистов, которые записывались на видео, с тем чтобы инструкторы могли давать оценку действиям арбитров прямо по ходу занятий.

«Мы стремимся к последовательности и единообразию в своей работе. Это главное для нас», — подчеркнул Бузакка.

Семинар был поделен на несколько частей: проверка уровня физической подготовки, теоретические занятия, работа с системой видеопомощи арбитрам и практические занятия с участием местных футболистов.

«В ходе семинара арбитры должны были доказать, что они достойны занять место среди потенциальных рефери Чемпионата мира FIFA, причем они еще не сделали этого до конца, - сказал Коллина. - Участие в семинаре, особенно в практических занятиях на футбольном поле, позволит им пройти подготовку по разным направлениям и получить опыт, который они смогут использовать в реальных матчах».

Одной из главных тем семинара стало использование системы видеопомощи арбитрам (VAR), причем после каждого теоретического занятия в классах проводилось практическое занятие на футбольном поле.

«Система видеопомощи служит для арбитров дополнительным подспорьем, - сказал Бузакка. - Мы дали четко понять арбитрам, что хотим, чтобы они были полностью готовы к работе и принимали верные решения. Именно это было целью нашего семинара. Если будет допущена ошибка, на помощь придет система VAR. Мы хотим сохранить игровой ритм, причем первое и последнее слово, как и всегда, остается за главным арбитром матча. Это наша философия, и именно эти принципы, равно как и принципы применения системы на практике, мы будем разъяснять арбитрам в рамках нашей текущей программы подготовки».

«Мы хотим, чтобы эта технология помогала нам анализировать однозначные, а не сомнительные ситуации, - добавил Коллина. - Мы хотим, чтобы арбитры могли и дальше проявлять на поле свои личные качества и принимать решения первыми. Со временем взаимодействие между арбитрами и видеопомощниками улучшится, ведь они будут постоянно обслуживать матчи и участвовать в тренингах, где мы будем моделировать реальные игровые ситуации, используя передовые технологии».

Российский арбитр Сергей Карасев, как и другие 60 участников семинара, был всецело поглощен тем, чтобы довести свое мастерство до совершенства и в итоге поработать на футбольных полях своей родины в 2018 году.

«Это семинар дает нам возможность сделать еще один шаг вперед в нашей работе. Это шанс получить право поработать арбитром на крупнейшем футбольном турнире планеты и, возможно, стать представителями своих стран на Чемпионате мира FIFA, - сказал Карасев. - Нет таких слов, которые могли бы выразить мои эмоции и чувства по поводу возможности стать одним из официальных арбитров главного футбольного турнира планеты. Я всегда об этом мечтал, и я бы очень гордился, если бы смог поработать арбитром на Чемпионате мира в своей родной стране».

Бузакка уверен, что за неделю подготовки в Италии арбитры доказали, что готовы судить матчи самого высокого уровня в рамках будущих турниров FIFA.

«Я считаю, что арбитры на правильном пути, - резюмировал Бузакка. - Первый турнир, Чемпионат мира по футболу FIFA среди молодежных команд (игроки до 20 лет), стартует в мае в Южной Корее, и мы должны быть к нему готовы - арбитры уже готовы. Они каждый день повышают свою квалификацию, и это доказывает, что они могут работать на высоком уровне. Мы хотим отобрать лучших арбитров для наших турниров. Мы начали работать над этим почти сразу после ЧМ-2014, и три года назад провели первый семинар. Чем ближе Чемпионат мира FIFA 2018 в России, тем больше плодов приносит наша работа. Я доволен нынешними результатами, но нам еще многое предстоит сделать».

Источник: официальный сайт ФИФА.

0