Дайджест новостей

07.04.2017

Предлагаем вашему вниманию дайджест новостей о РФС, национальной сборной России, Кубке Конфедераций-2017 и Чемпионате мира-2018.

***

С журналистами побеседовал заместитель председателя Правительства РФ, президент РФС Виталий Мутко.

Глава российского футбола отметил, что РФС работает над проведением контрольного матча между сборными России и Чили на стадионе «ВЭБ-Арена», где играет ЦСКА.

Ранее было объявлено, что игра пройдет 9 июня в Москве.

«Это в определенной степени рыночная ситуация, но мы не прочь сыграть на ЦСКА. РФС будет работать над этим - прекрасный стадион построили, надо его засветить, сделать его международным, чтобы в будущем можно было подать заявку на финал еврокубка. Но это все пока проект», - сказал Мутко.

Работа Станислава Черчесова на посту главного тренера сборной России пока удовлетворяет РФС, который продолжит оказывать ему поддержку.

«Встретились с Черсесовым, подвели итог его работы на данный момент, - отметил Мутко. - Он проинформировал о своем видении и задачах, которые он ставил. Нас пока удовлетворяет его подход, работа, движение вперед. То, что он пытается делать и как он планирует работать дальше».

«Мы будем его поддерживать, - добавил глава РФС. - Мы в реальной ситуации с реальным количеством и набором игроков, с конкретной и реальной ситуацией, когда футболисты травмированы. В целом у него есть видение и понимание. И он их реализует, двигается вперед».

В ходе беседы Виталий Мутко также рассказал, что стратегия развития российского футбола подразумевает сохранение лимита на легионеров, который будет изменен.

Планируется, что стратегия развития российского футбола до 2030 года будет принята на Конференции РФС 8 апреля, после чего отправится на утверждение в Правительство РФ.

«В стратегии есть вопросы лимита, - сказал Мутко. - Не его отмены, а модернизации этой системы. Мы всегда в будущем будем защищать свой рынок. Все эти разговоры бесполезны. Государство защищало и будет защищать свой рынок. Некоторым дай волю - по 15 легионеров будет, и все на поле будут играть».

В настоящее время в РФПЛ действует лимит «6+5», согласно которому одновременно на поле может быть не более шести игроков, не имеющих права выступать за сборную России. В последнее время активно обсуждается вариант лимита «10+15», при котором клубы смогут заявлять не более 10 иностранцев, но ограничений по числу легионеров на поле одновременно не будет.

Виталий Мутко также отметил, что возвращения к проведению Чемпионата России  по системе «весна-осень» в ближайшей перспективе не будет.

Планируется, что стратегия развития российского футбола до 2030 года («Стратегия-2030») будет принята на конференции РФС 8 апреля, после чего ее отправят на утверждение в правительство РФ.

«В ближайшей перспективе в РФПЛ это (обратный переход на систему «весна-осень») не рассматривается», - сказал Мутко.

Решение о переходе российского футбола на систему «осень-весна» было принято в 2010 году. До этого чемпионат страны начинался в марте, а заканчивался в ноябре. Ранее Мутко заявлял, что допускает возврат к системе «весна-осень», но после Чемпионата мира-2018.

***

Российские клубы должны вернуть престиж национальному футбольному Кубку, заявил агентству «Р-Спорт» первый вице-президент РФС Никита Симонян.

Первым финалистом Кубка России сезона-2016/17 стал идущий на девятой строчке турнирной таблицы Чемпионата России московский «Локомотив». Его соперником по решающему матчу станет екатеринбургский «Урал», занимающий 11-ю строчку.

«Престиж Кубку должны вернуть сами клубы. Раньше Кубок был абсолютно равнозначен Чемпионату. Был колоссальный зрительский интерес, а у клубов - огромное желание выиграть трофей. В 1950 году на финале Кубка СССР («Спартак» - «Динамо» (Москва) - 3:0) стадион «Динамо» был переполнен - больше 60 тысяч зрителей. А в 1958 году в «Лужниках», когда мы («Спартак») играли с (московским) «Торпедо» (1:0 в дополнительное время), собралось более 100 тысяч человек... Сейчас же у клубов задачи попроще. Об этом можно только сожалеть. Заставить относиться к Кубку иначе? Как это сделать? Сделать колоссальные премиальные за победу от РФС? Вряд ли... Им не прикажешь, влиять на участников мы не можем», - отметил Симонян.

При этом Симонян против идеи выдавать победителям национальных кубков путевки в Лигу чемпионов.

«Кубок есть Кубок, а чемпион - это чемпион. Другое дело, что придать престижности Кубку, безусловно, надо. Первые стадии турнира клубы РФПЛ проводят на периферии, отправляют туда ослабленные составы и проигрывают», - добавил собеседник агентства.

***

Во время инспекционной поездки в академию футбольного клуба «Краснодар» генеральный координатор бразильской национальной команды Эдуардо (Эду) Сезар Гаспар заявил, что в сборной Бразилии по футболу не сомневаются в том, что Чемпионат мира-2018 в России пройдет безукоризненно.

«У нас нет сомнений, что Чемпионат мира пройдет безукоризненно. Лично я здесь в первый раз, но коллеги уже бывали здесь, и каждый раз, когда они приезжали на инспекционные визиты, их радушно принимали. Им все очень понравилось, учитывая, что они видели много тренировочных баз и объектов», - сказал Эду Гаспар.

По его словам, предстоящий турнир будет очень интересным с культурной точки зрения, поскольку «Россия - очень интересная страна». «Я уверен, всем очень понравится, не только нашей команде», - отметил он.

Эду Гаспар добавил, что «нахождение в более южных зонах не является абсолютным приоритетом» для сборной Бразилии. «Основное внимание уделяется качеству полей и сервисам в отелях, но было бы комфортнее находиться в окружении, подобном бразильскому. Если бы в Сочи в нашем распоряжении был пляж и хорошая погода, это было бы гораздо приятнее», - сказал он.

Он добавил, что в пятницу делегация сборной отправится в Сочи для того, чтобы еще раз посмотреть там тренировочную базу.

Ранее ТАСС сообщал, что представители сборной Бразилии по футболу осмотрели несколько тренировочных площадок в Московской области, в частности базу в Кратове. Генеральный координатор сборной подтвердил эту информацию, но отметил, что решение о выборе базы для размещения команды пока не принято.

«Решение еще не было принято, так как мы находимся на стадии просмотра и выбора баз. Для нас очень важно, чтобы недалеко был город, где могли бы находиться семьи и друзья игроков», - пояснил Эду Гаспар.

Сборная Бразилии в конце марта досрочно гарантировала выход в финальную часть Чемпионата мира-2018. 2 апреля представители команды отправились в Россию для ознакомления с условиями подготовки к турниру - в том числе для выбора тренировочной базы.

0