Дайджест новостей

13.03.2017

Предлагаем вашему вниманию дайджест новостей о РФС, Кубке Конфедераций-2017 и Чемпионате мира-2018.

***

Заместитель председателя Правительства РФ, президент РФС, глава оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко пообщался с представителями СМИ на тему Кубка Конфедераций и Чемпионата мира, которые пройдут в России в 2017 и 2018 годах.

В ходе общения он, в частности, отметил, что стадион «Фишт» в Сочи, на котором 28 марта национальная сборная России проведет контрольный матч с командой Бельгии, введен в эксплуатацию.

«Проделана колоссальная работа, стадион получил свидетельство о вводе в эксплуатацию, работы все завершены, сейчас оформляется сертификат. Я думаю, что это будет высшей категории (документ), который он получит со стороны Российского футбольного союза», - отметил Мутко.

По его словам, все инженерные системы спортивного объекта также готовы и вводятся в эксплуатацию. Он внесен в перечень спортивных сооружений РФ.

«Мы исходим из того, что 28 марта основная работа по всем трем этапам должна быть завершена, они должны быть сданы. Но скажу, что у нас есть возможность после 28 марта посмотреть, что здесь не сработает, какие-то детали и моменты доводить. В любом случае по стадиону к 17 мая абсолютная готовность, со всеми вытекающими последствиями, готовы и приняты все инженерные системы, сформирован полностью штат стадиона, полностью согласованы списки работников с соответствующим структурами, плюс набранный штат контролеров-распорядителей, которые должны работать, подписано соглашение со всеми организациями, которые будут обслуживать и эксплуатировать, обеспечивать стадион», - сказал Мутко.

По словам вице-премьера, к первому тестовому матчу, который состоится на «Фиште» уже 28 марта, в Сочи приедет большая группа специалистов ФИФА. Эксперты помогут в организации матча Российскому футбольному союзу.

«А после окончания они тут останутся, мы проведем брифинг, где пройдемся по всем вопросам организации матча. И не надо здесь драматизировать, опыт надо накапливать, надеюсь, что мы здесь еще проведем как минимум два матча сверх этого. Это будет и финал Кубка страны (2 мая)», - отметил Мутко.

Вице-премьер РФ Виталий Мутко высоко оценивает готовность городов, где летом пройдут матчи Кубка Конфедераций.

«В целом все четыре города в достаточной степени готовности находятся. У нас еще сто дней до Кубка конфедераций, сейчас уже 99», - сказал Мутко журналистам в Сочи, куда он прибыл после рабочих поездок в другие города - организаторы турнира.

«На самом деле все в высокой степени готовности, все эти города они известные, они не в первый раз проводили крупные спортивные события, места размещения, транспортная доступность к спортивных объектам везде очень высокая, тренировочные поля практически готовы», - отметил вице-премьер.

По словам Мутко, также решается и вопрос готовности стадионов к матчам Кубка Конфедераций. «Все четыре стадиона сейчас проходят элемент адаптации: создание временных трибун или временных периметров безопасности, зон гостеприимства. Эта работа сейчас ведется на всех стадионах одновременно, поэтому я считаю, что готовность высокая», - подчеркнул он.

Также Виталий Мутко заявил, что во время проведения Чемпионата мира-2018 года Россию посетит миллион туристов.

«Мы планируем, что Россию посетит миллион туристов только во время чемпионата мира по футболу, - сказал Мутко. - Что касается продажи билетов на Кубок конфедераций, то пока продано 170 тысяч билетов».

По его словам, Россия является страной с огромным туристическим потенциалом. «Впереди много масштабных проектов, которые расскажут о нашей стране, главный из них, конечно же, Чемпионат мира 2018 года, - отметил Мутко. - Это не только 11 городов, которые примут матчи чемпионата, но еще 20 городов, где будут жить команды, 20 городов, где будут размещаться болельщики. Мы расскажем о России и покажем ее всему миру, покажем всем, что она является демократической страной».

Кубок Конфедераций пройдет 17 июня – 2 июля 2017 года в четырех городах – Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. Чемпионат мира 2018 года пройдет 14 июня – 15 июля в 11 городах – Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Сочи, Казани, Самаре, Саранске, Волгограде и Ростове-на-Дону.

***

В интервью информационному агентству ТАСС генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин заявил, что оргкомитет Чемпионата мира-2018 не испытывает проблем с подготовкой гостиниц к турниру, их необходимый минимум будет обеспечен.

«Действительно, некоторые гостиницы перестали строиться или строятся с задержкой, но это не повлияет на ход подготовки, потому что мы в целом уже справляемся, - прокомментировал ситуацию Сорокин. - У нас было несколько ключевых гостиниц, но вопросы по ним мы уже решили, и в целом у нас гостиниц хватит. На Кубок Конфедераций их нужно намного меньше того, что есть, здесь даже говорить не приходится, а на чемпионате мира мы все равно справимся. То есть мы полностью укомплектованы, операционный минимум мы обеспечим».

Кроме того, Сорокин отметил, что Москва не испытает транспортных проблем во время проведения Кубка Конфедераций-2017.

«Мне кажется, что Москва спокойно справится с потоком, потому что есть не только автомобильный транспорт, есть аэроэкспресс, есть метро. Мы такой проблемы не видим. У каждого города уже есть транспортный план», - прокомментировал ситуацию Сорокин.

***

Первый вице-президент РФС Никита Симонян и советник президента РФС, глава Союза ветеранов футбола России Александр Мирзоян прокомментировали возможную победу московского «Спартака» в РОСГОССТРАХ Чемпионате России.  

 В 19-м туре РФПЛ «Спартак» на своем поле обыграл «Анжи» (1:0) благодаря голу Александра Самедова и упрочил лидерство в турнирной таблице. Отрыв от идущих вторым и третьим ЦСКА И «Зенита» составляет восемь очков.

«Гол (Александра Самедова) - красавец, но не будем загадывать. Футбол - коварная игра, все скажет окончательный результат, так что главное – как будет играть «Спартак», - отметил Симонян.

«Восемь очков нельзя называть чемпионским отрывом «Спартака». Еще рано. «Спартаку» нужно сохранять этот отрыв, он может легко улетучиться. Нужно в каждом оставшемся матче добиваться победы, не сдаваться», - сказал Мирзоян в интервью информационному агентству «Р-Спорт».

По словам собеседника агентства, «первый тайм матча с «Анжи» получился тяжелым для «Спартака». «Все-таки футболисты «Анжи» хорошо проявили себя, они были очень сильно мотивированы и не давали «красно-белым» простора. Во втором тайме «Спартак» перехватил инициативу, прибавил и добился закономерной победы, которая и должна была быть. Все-таки разница в классе между «Спартаком» и «Анжи» существует», - сказал Мирзоян.

Автором единственного гола на 67-й минуте стал вернувшийся зимой в стан «красно-белых» Александр Самедов. «Самедов прекрасно вернулся в «Спартак»! Он вернулся домой и в первом же матче оправдал доверие. Самедов проявил себя не как гость, а как родившийся здесь (в «Спартаке»). Зрители очень хорошо приняли Сашу, он легко влился в нынешний состав «Спартака», - отметил Мирзоян.

0