Дайджест новостей

09.03.2017

Предлагаем вашему вниманию дайджест новостей о РФС, Кубке Конфедераций-2017 и Чемпионате мира-2018.

***

С информационным агентством ТАСС пообщался заместитель председателя Правительства РФ, президент РФС Виталий Мутко.

В ходе беседы он сообщил, что Россия находится в высшей степени готовности к Кубку конфедераций-2017 года, за сто оставшихся до турнира дней все имеющиеся вопросы будут сняты.

В четверг отмечается 100 дней до старта Кубка Конфедераций, турнира с участием восьми сборных, который пройдет с 17 июня по 2 июля в четырех городах - Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи.

«Мы находимся в высочайшей степени готовности, за 100 оставшихся дней мы со всеми задачами справимся», - подчеркнул Мутко.

На прошлой неделе совместная делегация представителей ФИФА и оргкомитета «Россия-2018» в рамках пятого инспекционного визита посетила все четыре города, которые примут матчи Кубка Конфедераций.

«Если говорить по-крупному, то они остались удовлетворены ходом подготовки к Кубку Конфедераций, каких-то глобальных проблем они не увидели. Транспортная инфраструктура и аэропорты в этих четырех городах полностью готовы. Места проживания - 30 гостиниц - все готовы, подписаны соглашения. Команды уже распределены по гостиницам, они уже знают, где будут жить», - отметил Мутко.

«Арендована штаб-квартира ФИФА - это гостиница «Астория», штаб-квартира судей - это «Гранд Отель Европа». Все 12 тренировочных площадок находятся в высочайшей степени готовности, они все их объехали. Для арбитров будет предоставлена зенитовская база в Удельной, эти все вопросы решены», - добавил вице-премьер.

Стадион московского «Спартака» регулярно принимает матчи с сентября 2014 года, поэтому его достаточно адаптировать к Кубку Конфедераций в соответствии с планом, составленным вместе с ФИФА. «Все помещения будут использованы - будут создаваться логистические центры, различные офисы ФИФА, спонсоров, партнеров, вещателей, дополнительные зоны гостеприимства. Также будут созданы различные временные сооружения. Турниры ФИФА подразумевают иные количественные и качественные требования к пресс-центру, к питанию, к клиентским группам, к организации трансляций», - отметил Мутко.

«Для всех стадионов чемпионата мира будут созданы дополнительные периметры безопасности, досмотровые зоны, так как требования отличаются от тех, что у нас есть в Чемпионате России. Будут созданы транспортные мастер-планы. К стадиону уже подведена станция метро, Волоколамское шоссе, сделан виадук, завершается возведение развязок и съездов», - добавил вице-премьер.

По словам Мутко, Москва очень ответственно подходит к подготовке к Чемпионату мира и Кубку Конфедераций. «Здесь умеют и знают, как нужно проводить большие турниры. Недавно прошел этап Кубка мира по фристайлу, а мы к этому относимся как к чему-то совершенно рядовому, а в некоторых странах это было бы большое событие. Мы видим, как активно проходит реконструкция «Лужников», с опережением на несколько месяцев», - подчеркнул Мутко.

На стадионе «Фишт» в Сочи завершается заключительный этап реконструкции. «Сочинский стадион никогда не принимал футбольные матчи, там никогда не было команды такого высокого уровня, для нас это вызов. Временная трибуна должна быть готова к 15 марта. Мы пригласим изготовителей трибун и поговорим на эту тему - почему получилась задержка», - сказал Мутко.

Стадион в его нынешнем виде будет открыт 28 марта контрольным матчем сборной России против команды Бельгии. «Первый тестовый матч на стадионе будет действительно топовым. Зато сразу все оттестируем. До самого матча на стадионе будут работать специалисты РФС, представители УЕФА, все это мы подробно рассмотрим, а уже после мы проведем брифинг, обсудим все нюансы», - рассказал Мутко.

Вице-премьер планирует посетить арену в ближайшую пятницу. «Мы просто еще пройдемся по каждому пункту, по каждой системе. Мы должны четко понимать - есть ли нерешенные или нерешаемые вопросы, какая помощь нужна. Задача - вместе с губернатором пошагово пройти всю арену», - прокомментировал Мутко свой предстоящий визит.

«Мы должны рассмотреть подготовку непосредственно к матчу сборной России, - продолжил он. - Это и транспортная схема, и логистика, работа электричек и автобусов, как болельщики будут уезжать со стадиона после матча. Всю эту работу нам нужно будет внимательнейшим образом рассмотреть».

Арена в Санкт-Петербурге была сдана в эксплуатацию 29 декабря прошлого года, а в феврале на ней прошли два тестовых мероприятия - мотошоу с аудиторией в 10 тысяч зрителей и концерт, собравший 30 тысяч. «Я был на концерте, впечатления просто потрясающие, - поделился Мутко. - Все, что положено, мы оттестировали - систему пропуска, транспортную логистику, работу всех инженерных систем, звук, свет. Мы получили ответы на все вопросы, что-то требуется подправлять, улучшать».

«Можно сделать вывод, что у Петербурга появился такой замечательный многофункциональный объект. Мы получаем целый спортивный кластер на Крестовском острове. Там будет новая станция метро, пешеходный мост, велотрек, гостиница, "Сибур-Арена", легкоатлетический манеж, парк аттракционов - прекрасная спортивно-рекреационная зона», - добавил Мутко.

Во время инспекционного визита внимание на себя обратило поле - газон выглядел не лучшим образом. «Сейчас полем занимаются агрономы «Зенита», а мы знаем, в каком состоянии газон на «Петровском». Их квалификация у нас вопросов не вызывает, план приведения поля в порядок полностью устроил ФИФА. Мы надеемся, что поле будет в идеальном состоянии», - сказал Мутко.

По словам вице-премьера, в апреле стадион перейдет в управление «Зенита», матчи которого станут официальными тестовыми перед Кубком конфедераций.

«Сейчас идет приемка стадиона, и она делается в ускоренном режиме. Сложно сказать, будут ли аншлаги на первых матчах «Зенита» на арене», - отметил Мутко.

Во время визита представителей ФИФА в Казань министр спорта Татарстана Владимир Леонов сообщил, что «Рубин» вернется на «Казань-Арену» в конце марта. «Мы рекомендовали им пока поберечь поле, - пояснил Мутко. - К сожалению, пока так получается, ведь стадион должен эксплуатироваться, он построен для футбола. В прошлом году были эксперименты с полем, пока никак не научатся в Казани готовить поле».

«Думаю, что какой-то форс-мажор с полем перед Кубком Конфедераций исключен», - подчеркнул вице-премьер.

«Казань - спортивный город, там отличный аэропорт, хорошая дорога в город. Вся инфраструктура есть. Город абсолютно готов, там умеют встречать, принимать, организовывать», - резюмировал Мутко.

***

Вице-премьер Правительства РФ, президент РФС Виталий Мутко в интервью ТАСС сообщил, что контрольный матч национальных сборных России и Чили пройдет в Москве на стадионе «Локомотив» или на «ВЭБ-Арене».

В среду Российский футбольный союз объявил, что 5 июня россияне сыграют в Будапеште на стадионе «Гроупама Арена» со сборной Венгрии, а 9 июня они встретятся в Москве со сборной Чили. 

«Выбираем между «Локомотивом» и стадионом ЦСКА («ВЭБ-Арена»). Не хочу пока забегать вперед, поскольку еще есть вопросы по организации, по экономике. Конечно, больше хочется «засветить» стадион ЦСКА, потому что сборная там не играла», - сказал Мутко.

«Сборную ждут две роскошные игры, два хороших спарринга. Мы делаем все, чтобы команда подготовилась достойным образом. Все четыре ближайших соперника очень приличные», - добавил глава российского футбола.

В свою очередь, первый вице-президент РФС Никита Симонян так прокомментировал выбор соперников перед Кубком Конфедераций-2017: «Сейчас на планете слабых команд нет, но и Чили, и Венгрия – это команды высокого уровня. Пушкаша у венгров нет, но есть Джуджак. Качественная сборная. Игра с ними точно принесет пользу для тренерского штаба. Но контрольные игры – это контрольные. Результатам их я лично не придаю никакого значения, все скажет Чемпионат (мира)».

***

Вице-президент РФС, глава РФПЛ Сергей Прядкин заявил ТАСС, что матч за Суперкубок России 2017 года пройдет в Москве на стадионе «Локомотив» в случае победы «Спартака» в Чемпионате РФПЛ.

В матче за Суперкубок России сыграют чемпион и обладатель Кубка России. В случае, если одна команда выиграет и Чемпионат, и Кубок, то в матче за Суперкубок она сразится с клубом, ставшим серебряным призером Чемпионата.

«Как известно, у нас есть два варианта проведения матча: первый - стадион ЦСКА, второй - стадион «Локомотив». Но все должны понимать, что если «Спартак» будет участником матча за Суперкубок, то будет сложно провести игру на арене ЦСКА, ведь между этими клубами историческое противостояние, это надо учитывать. Так что если «Спартак» будет играть за Суперкубок, то матч пройдет на «Локомотиве», - сказал Прядкин.

В Чемпионате России сейчас лидирует «Спартак», опережая на пять очков «Зенит». В полуфинальных матчах Кубка России «Локомотив» сыграет с «Уфой», а «Урал» - с «Рубином», эти матчи пройдут 5 апреля, а финал турнира состоится 2 мая в Сочи.

***

8 марта в России отмечают Международный женский день. В праздники должны происходить необычные истории. В Петербурге в центре города в этот день можно было встретить на улице 46-летнего импозантного мужчину, который, прогуливаясь, дарил встречным женщинам цветы. Ничего особенного, просто по Питеру гулял один из самых великих футболистов в истории, рекордсмен Чемпионатов мира FIFA и сборной Бразилии Кафу. А все из-за того, что приближается Кубок Конфедераций 2017.

Кафу прибыл в Санкт-Петербург для участия в праздновании начала отсчета последних ста дней до старта Кубка Конфедераций (эту важную дату мы отметим 9 марта). Его он, разумеется, тоже выигрывал – в 1997-м, затем участвовал в жеребьевке Чемпионата мира FIFA 2014 в Бразилии, а теперь передает эстафету России.

«Я уже вижу, сколько внимания уделяется в России подготовке к Чемпионату мира, поэтому уверен, что он пройдет на высшем уровне, – сказал Кафу в интервью FIFA.com. – Шансы на победу будут у всех сборных, которые на него попадут. Надеюсь, у Бразилии шансы будут особенно хорошими!»

В Петербурге Кафу поселился в крайне удачном месте для прогулок по историческому центру. Так зачем откладывать? Бразилец сразу же отправился в путь: сначала вокруг Исаакиевского собора в сторону Адмиралтейства, затем на Дворцовую площадь, по Невскому проспекту к Казанскому собору и Дому Зингера, где располагается петербургский офис «ВКонтакте». Нужно ли говорить, что красоты Питера произвели на гостя неизгладимое впечатление.

«Для меня всегда огромное удовольствие здесь бывать, – Кафу, оказывается, не впервые приехал в город на Неве. – Мне очень нравится потрясающая историческая атмосфера Петербурга. В прошлый раз у меня не было возможности так погулять по городу, как сегодня. Мечтал вернуться, и мечта сбылась! Конечно, контраст с Бразилией по погоде огромный – там сейчас плюс сорок! Но не беда, мне все равно очень приятно здесь. На меня большое впечатление произвели Эрмитаж и Дворцовая площадь. Кстати, завтра на ней будет масштабное шоу с танцами и музыкой. Надеюсь, всем понравится».

Через час мы добрались до цели прогулки: офиса «ВКонтакте» на Невском проспекте, где был запланирован очередной прямой эфир общения футбольной звезды с болельщиками. Напомним, что гостями Дома Зингера уже успели побывать соотечественник Кафу Жулио Баптиста и чемпион мира из Испании Карлес Пуйоль. Все желающие могли оставить свои вопросы для Кафу на странице официального сообщества Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 «ВКонтакте» в надежде выиграть два билета на матч Кубка Конфедераций – победителя конкурса определил сам бразилец.

Собеседником Кафу на этот раз стал известный спортивный комментатор Кирилл Дементьев. Кафу рассказал ему и многочисленным зрителям прямой видеотрансляции о впечатлениях от прогулки по Питеру и ожиданиях от глобальных турниров FIFA в России, до ближайшего из которых, Кубка Конфедераций 2017, остается 101 день. Вспомнил он и предыдущий «Турнир чемпионов» в Бразилии, предварявший ЧМ-2014, и поделился приятными воспоминаниями от собственного участия в четырех Чемпионатах мира и одном Кубке Конфедераций.

«По опыту Бразилии могу сказать, что Кубок Конфедераций – очень важный тест перед Чемпионатом мира FIFA, – сказал Кафу. – Это возможность наиграть состав, настроить футболистов, а победа в этом турнире внушает веру в возможности команды. Конечно, у России есть все шансы как у хозяев. Мне кажется, нас ждет финал Германия – Россия».

На следующий день Кафу примет участие в праздновании ста дней до старта Кубка Конфедераций 2017 на «Стадионе Санкт-Петербург», где будет множество интересных событий, гостей и акций – не пропустите! С каждым днем «Турнир чемпионов» в России все ближе!

Источник: официальный сайт ФИФА.

0