Дайджест новостей

16.02.2017

Предлагаем вашему вниманию дайджест новостей о РФС, Кубке Конфедераций-2017 и Чемпионате мира-2018.

***

Интервью информационному агентству ТАСС дал руководитель Комитета по безопасности и работе с болельщиками РФС Владимир Маркин.

«Наш Комитет не созывался долгое время. Но я не хотел бы комментировать то, к чему не был причастен. Вижу свою задачу сделать его постоянно действующим, рабочим органом. Комитет должен представлять руководству РФС и Исполкому предложения по усовершенствованию мер безопасности и работе с болельщиками», - отметил Маркин.

На вопрос о том, достаточную ли работу проводят российские клубы по обеспечению безопасности на стадионах и за их пределами, он ответил следующее: «Как раз это нам и придется оценить. На первом же заседании комитета были созданы три рабочие группы: по обеспечению безопасности и инфраструктуре, по работе с болельщиками, по правовым вопросам. Именно профессионалы, работающие в них, смогут дать объективную оценку происходящему. Что касается моих личных наблюдений, то обстановка на спортивных аренах существенно улучшилась. Связываю это с принятием пакета законодательных актов к Олимпийским играм в Сочи и в преддверии Чемпионата мира по футболу-2018. Тем не менее, останавливаться на достигнутом не собираемся. Есть еще много вопросов, которые требуют оперативного решения».

«У России есть и свой богатый опыт обеспечения безопасности международных спортивных соревнований и свои методы работы с молодежными течениями. Например, опыт проведения Игр в Сочи – это вообще высший мировой класс. Поэтому и опираться нужно, прежде всего, на свой опыт, а не тупо копировать чужой. Даже апробированные в других странах нормы регулирования и ответственности должны обязательно учитывать российские реалии, традиции, менталитет.

Проблема давно уже вышла на европейский уровень и требует общих усилий. В июне прошлого года Россия присоединилась к специальной конвенции Совета Европы по противодействию хулиганскому поведению болельщиков. Идет процесс ратификации. Это позволит нашей стране более тесно использовать механизмы международного сотрудничества. Уже в этом году, в феврале Госдума приняла пакет поправок в Кодекс об административных нарушениях, усиливший штрафы и другие меры за нарушение правил поведения зрителей на спортивных соревнованиях.

Однако не менее важно, чтобы общество, сами болельщики понимали и воспринимали эти хулиганские проявления как неспортивное поведение, антифутбольное, направленное против настоящих болельщиков. Нет и не может быть каких-то особых «футбольных» хулиганов, которым возможны поблажки, а есть только хулиганы мелкие или злостные», - также отметил Маркин.

Кроме того, Владимир Маркин высказал свою позицию относительно уже существующего закона о болельщиках. «Закон как живой организм. Жизнь вносит коррективы, и он меняется. С момента принятия пакета законов, направленных на обеспечение безопасности на спортивных мероприятиях, в народе «Закона о болельщиках», они постоянно меняются. Вот и сейчас, в декабре 2016 года, правительством в Государственную думу направлен проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Он предлагает увеличить ответственность за грубое нарушение правил поведения зрителей. К сожалению, существующие меры наказания не останавливали нарушителей правопорядка».

***

Замгубернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский в ходе выездного совещания по строительству стадиона в Нижнем Новгороде сообщил, что большая часть объектов, строящихся к Чемпионату мира-2018 в городе, должна быть сдана до конца текущего года.

«Около 70% объектов, которые у нас по программе предусмотрены, должны быть введены в эксплуатацию до 31 декабря 2017 года - это основная цель, которая перед нами сегодня стоит», - сказал он. По словам Сватковского, «все идет достаточно планово», хотя власти прекрасно понимают, что это «очень напряженные сроки».

«У нас распределены по каждому объекту не только ответственные структуры, но даже поименная ответственность членов правительства. Все сетевые графики утверждены, они контролируются еженедельно. Подрядчики прошли уже, фактически, больше половины пути, у нас нет сомнений в их профессионализме», - сказал он.

Замгубернатора также отметил, что на стадионе «Нижний Новгород» до июня заканчиваются работы по пешеходным эстакадам, и строители в мае-июне приступают к работам по футбольному полю. «К сентябрю мы здесь увидим практическим готовый газон, который будем тестировать в том же месяце», - добавил он.

Ранее глава региона Валерий Шанцев поставил задачу сдать все объекты, строящиеся к Чемпионату мира в Нижнем Новгороде, к 1 мая 2018 года.

Чемпионат мира 2018 года пройдет 14 июня – 15 июля в 11 городах – Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Сочи, Казани, Самаре, Саранске, Волгограде и Ростове-на-Дону.

***

Зрители и волонтеры Кубка Конфедераций-2017 и Чемпионата мира-2018 смогут бесплатно пользоваться общественным транспортом в Москве. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

«Решили, что зрители и волонтеры Чемпионата мира и Кубка конфедераций смогут во время соревнований бесплатно ездить на общественном транспорте», - написал Собянин в своем микроблоге в сети Twitter.

Как уточняется на сайте столичной мэрии, для бесплатного проезда зрителям необходимо иметь при себе персонифицированную карту зрителя (паспорт болельщика, так называемый Fan ID) и билет на матч. При отсутствии хотя бы одного из этих документов проезд нужно будет оплачивать.

Бесплатно и без ограничения по количеству поездок пользоваться общественным транспортном смогут также волонтеры (с 21 мая по 30 июля 2017 года и с 17 мая по 12 августа 2018 года) и лица, включенные в списки Международной федерации футбола (с 29 мая по 9 июля 2017 года и с 25 мая по 22 июля 2018 года). Первым для этого нужно будет иметь при себе карту волонтера и специальный проездной билет, а вторым - карту аккредитации и специальный проездной билет.

Как уточняется на сайте столичной мэрии, бесплатно можно будет пользоваться наземным городским пассажирским транспортом (кроме легкового такси) городского и пригородного сообщения, перевозки по маршрутам которого осуществляются по регулируемым тарифам, Московским метрополитеном, включая Московскую монорельсовую транспортную систему, Московским центральным кольцом, поездами «Аэроэкспресс», пригородным железнодорожным транспортом в пределах Москвы и Московской области при условии, что станция отправления или назначения находится в столице.

Зрители смогут воспользоваться правом бесплатного проезда в день матча, на который они приобрели билет, причем без ограничения поездок. Исключение составит проезд на «Аэроэкспрессе» - не более двух поездок на одного зрителя (в течение двух дней до, в день и двух дней после матча). В городском и пригородном наземном транспорте бесплатный проезд будет действовать на отдельных маршрутах спортивных соревнований, определенных департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.

В метро, на МЦК и маршрутах пригородного сообщения можно будет бесплатно ездить на всех линиях и направлениях. Кроме того, в течение двух часов после окончания матча пассажиры смогут бесплатно попасть на станции метро, расположенные возле футбольных стадионов. В частности, во время Кубка конфедераций - на станции «Спартак» и «Тушинская», а во время Чемпионата мира по футболу - на «Спартак», «Тушинскую», «Фрунзенскую», «Спортивную», «Воробьевы горы», а также на станцию «Лужники» МЦК.

К Кубку Конфедераций 2017 года и Чемпионату мира 2018 года готовят и новую систему информирования в общественном транспорте. В столичном метрополитене объявления в поездах будут дублироваться на английский язык на всех линиях. Сейчас на английском информируют пассажиров Таганско-Краснопресненской и Кольцевой линий метро.

Источник: ТАСС.

0