Дайджест новостей

13.02.2017

Предлагаем вашему вниманию дайджест новостей о РФС, Кубке Конфедераций-2017 и Чемпионате мира-2018.

***

В эфире радиостанции «Спорт FM» вице-президент РФС Сергей Анохин рассказал о влиянии заместителя председателя Правительства РФ, президента РФС Виталия Мутко на российский футбол, а также о тех задачах, которые стоят перед сборной России в ближайшие годы.

«Я знаю, что много критических высказываний направлено на Мутко, но я, как человек, который находится внутри футбольного процесса могу сказать, что именно Виталий Леонтьевич является тем, кто стабилизирует обстановку в российском футболе и в спорте в целом. Хотя мы столкнулись с международными вызовами, которые носят больше политических характер, нежели спортивный, но мы все равно не смотря на это идем вперед.

Что же касается футбола, то результаты нашей сборной опустили нас на такое низкое место в рейтинге. Но рейтинг - это относительный показатель. Наш рейтинг будет еще падать, потому что мы не участвуем в отборе к чемпионату мира. Но перед нами стоит задача попасть в полуфинал на Кубке Конфедераций. После этого мы сразу же попадем в топ-20 рейтинга ФИФА.

Сейчас мы находимся на переломном моменте в российском футболе. Из-за некоторых руководителей и других факторов мы в один момент опустились в развитии футбола на 40 лет назад. Но сейчас мы движемся вперед и пытаемся все это нагнать. Также все это происходит благодаря Мутко», - сказал Анохин.

Кубок Конфедераций пройдет 17 июня – 2 июля 2017 года в четырех городах – Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. Чемпионат мира 2018 года пройдет 14 июня – 15 июля в 11 городах – Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Сочи, Казани, Самаре, Саранске, Волгограде и Ростове-на-Дону.

***

В интервью информационному агентству ТАСС вице-президент РФС, президент РФПЛ Сергей Прядкин сообщил, что матч за Суперкубок России 2017 года может пройти 14 июля.
 
«Были представлены варианты календаря сезона-2017/18 с учетом Кубка Конфедераций и Чемпионата мира. Сейчас мы ориентируемся на то, что первый тур следующего чемпионата стартует 16 июля. Суперкубок проведем накануне - приблизительно 14 июля. Закончить первенство по рекомендации Международной федерации футбола (ФИФА) должны 13 мая 2018 года», - сказал Прядкин.
 
«20 или 22 февраля состоится заседание комитета профессионального футбола, который я возглавляю. На нем мы представим свои наработки по поводу развития профессионального футбола в рамках стратегии до 2030 года. После этого постараемся утвердить окончательную версию календаря», - добавил он.
 
Ранее Прядкин рассказал ТАСС, что приоритетным местом для проведения матча за Суперкубок России - 2017 является стадион «Арена ЦСКА». Другой вариант - стадион «Локомотив» в Черкизово.

***

«Привет!» «Как дела?» «Спасибо», «пожалуйста». Эти и другие слова могут выучить те, кто еще не знает ни слова по-русски, с помощью специального курса, который разработали Оргкомитет «Россия-2018» и Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина для иностранных кандидатов в волонтеры Кубка Конфедераций FIFA 2017 и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™.

10 февраля стартовал бесплатный онлайн-курс по изучению русского языка для иностранцев, подавших заявки для участия в волонтерской программе этих турниров. Желающих приехать в Россию и помочь в организации Кубка Конфедераций FIFA и ЧМ-2018 почти 50 тысяч иностранцев из 189 стран мира – 27% от общего числа кандидатов в волонтеры.

На портале «Образование на русском» для иностранных кандидатов в волонтеры создан специальный раздел. «Впервые Институт Пушкина получает такую новую и интересную аудиторию, как футбольные волонтеры, - рассказывает ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая. - Русский язык нужно учить современными способами, и новые интернет-возможности позволяют нам это делать».

«Волонтерская программа побила рекорд Чемпионатов мира по футболу FIFA по числу заявок от кандидатов в волонтеры – ими захотели стать 176 870 человек. При этом почти треть кандидатов – иностранцы», - отмечает генеральный директор Оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин.

В презентации образовательного проекта  ресурса в Институте Пушкина приняли участие Директор департамента координации подготовки к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018™ Минспорта РФ Светлана Миронова, заместитель Министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая, Посол Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ Сергей Белоголовцев, а также Директор Департамента по работе с волонтерами Оргкомитета «Россия-2018» Татьяна Гомзякова, которая рассказала о ходе реализации волонтерской программы и стартующем вскоре следующем этапе – подготовке волонтеров.

Часть кандидатов уже прошли собеседования в 15 Волонтерских центрах Оргкомитета «Россия-2018», работающих во всех 11 городах-организаторах ЧМ-2018. Следующие этапы – отбор и обучение волонтеров. Отбор волонтеров на Кубок Конфедераций FIFA 2017 завершится в конце I квартала 2017 года, обучение на этот турнир стартует во II квартале 2017 года.
 
Старт волонтерской кампании 1 июня 2016 года дали Президент России Владимир Путин и Президент FIFA Джанни Инфантино. В двух крупнейших футбольных событиях примут участие более 5500 волонтеров Оргкомитета на Кубке Конфедераций FIFA и более 15 000 волонтеров Оргкомитета на Чемпионате мира FIFA 2018™.

В честь Дня памяти Пушкина встреча завершилась поэтическим чтением с участием кандидатов в волонтеры из-за рубежа, которые прочли стихи Пушкина на русском.

Источник: официальный сайт ФИФА.

0