«На поле все равны. От каждого из нас зависит общий успех»

15.10.2017

С 16 по 22 октября женская юниорская сборная России примет участие в 1-м отборочном раунде Чемпионата Европы-2018 U-17. На мини-турнире в шведских городах Уддевалла и Юнгшиле россиянки поборются за выход в Элитный раунд с хозяйкой Швецией, Хорватией и Израилем.

В преддверии стартового матча с хорватками, который состоится вечером 16 октября в Юнгшиле, интервью официальному сайту РФС дала капитан нашей команды Анастасия Фролова.

В ходе беседы Настя рассказала о подготовке к раунду, поделилась мнением о соперниках и поведала о том, как ей удается совмещать отличную учебу и футбол.

- Подготовку к 1-му отборочному раунду Чемпионата Европы-2018 наша сборная начала в апреле, когда состоялись селекционные сборы в Москве. В мае команда нового созыва приняла участие в Турнире развития УЕФА, проходившем в Португалии. В июне и сентябре были проведены два сбора в московском регионе – в столице и на базе в подмосковном Кратово. А непосредственно перед тем, как отправиться в Швецию, мы неделю работали в Финляндии. Помимо тренировок, сыграли два товарищеских матча с сильной командой Финляндии. В первом спарринге уступили сопернику в один мяч (2:3), а во втором – добились победы (3:1).

В ходе финского сбора мы налаживали командные взаимодействия. Что-то у нас получалось, что-то – нет, но вместе с тренерским штабом мы детально разобрали наши ошибки с тем, чтобы не допускать их впредь и улучшить нашу игру.

- Как оцениваешь подготовительный период?

- Конечно, всегда хочется больше сборов, больше времени на подготовку. Но я считаю, что за то время, которое мы провели вместе в сборной, нам удалось сплотиться, сыграться. У нас очень хороший коллектив, у каждого игрока есть свои отличительные футбольные черты, свои сильные стороны, способности, которые очень важны на поле. Каждый может расти, развиваться и привнести что-то новое в игру. Важно отметить, что за прошедшее время нам удалось стать настоящей командой, которой по силам достигать поставленных перед нами целей.

- Ты – капитан сборной России. И это – не только большая честь, но и огромная ответственность. Чувствуешь ее?

- Конечно, быть капитаном – это всегда повышенная ответственность перед собой, перед игроками, перед тренерским штабом и перед всей командой в целом. Это ответственность перед Родиной, которую ты представляешь на международном уровне. Я все это понимаю и чувствую. Но на футбольном поле все равны. От каждого из нас зависит общий успех. Возможно, от меня зависит чуть больше. В трудные моменты я должна постараться направить свою команду, что называется, в нужное русло, помочь вернуться в игру с новыми силами.    

- Ты – одна из семи футболисток в нашей заявке, за плечами у которых уже есть опыт участия в отборочной кампании ЕВРО. Он тебе помогает?

- Любой опыт важен. Он всегда дает возможность переосмыслить свои ошибки, продумать, что нужно исправить, чтобы в новом отборочном цикле показать себя лучше.

- Больше половины игроков, попавших в заявку на мини-турнир в Швецию, делегированы из московского «Чертаново». Будучи игроком этого клуба, у тебя наверняка не возникло проблем, чтобы влиться в сильно обновленную сборную?

- Конечно. Мы давно играем вместе, причем не только в составе «Чертаново», но и в сборной Москвы. В общем, у нас есть сыгранность. Что касается представителей других клубов, то со многими мы пересекались до сборной. Новички быстро освоились, влились в коллектив. У нас очень хорошая, дружная команда.

- Очевидно, что главная цель сборной России – выход в Элитный раунд ЕВРО. Но какие еще задачи стоят перед командой?

- Наш тренерский штаб всегда ставит перед нами максимальные задачи. И мы, игроки, перед собой ставим их тоже. Мы нацелены не просто выйти в Элитный раунд Чемпионата Европы, а сделать это с первого места в группе. У нас есть все шансы на это. Мы попали в сильную группу. Каждый соперник заслуживает уважения, имеет свой стиль игры, обладает определенными характерными качествами, за счет которых будет противостоять нам в игре. Слабых команд нет. Каждая сборная выходит на поле бороться и добиваться поставленных целей. И мы в том числе.

- Что можешь сказать о каждом сопернике в отдельности?

- С командами Хорватии и Израиля мы еще не встречались. Что касается шведок, то с ними мы играли в мае на Турнире развития УЕФА в Португалии. Это очень хорошая, сплоченная, техничная сборная. К сожалению, на том турнире мы им проиграли, но наша команда намерена победить в предстоящем матче. Мы разобрали наши ошибки и знаем, что можем взять верх над соперником в новой встрече. В Швеции мы постараемся играть от себя, навязывать конкурентам свой футбол. Будем стараться выполнять установку тренерского штаба, надежно отрабатывать в обороне и реализовывать свои моменты в атаке. Изо всех сил будем стремиться добиться положительного результата.

- Но, как принято в команде, в настоящее время все мысли сосредоточены на ближайшей игре – на сборной Хорватии. Так?

- Да. Мы всегда готовимся именно так. Нам нужно сначала сыграть с Хорватией, решить задачу на этот матч. Мы нацелены выиграть три матча. Нет смысла думать об остальных двух соперниках, пока мы не встретились с первым. Сейчас на повестке – Хорватия. Сборные Израиля и Швеции будут потом, когда придет очередь играть с ними.

- Настя, помимо успехов в футболе, ты демонстрируешь отличные результаты в учебе. Закончила девятый класс с отличием, с красным аттестатом. Тяжело совмещать тренировки, игры и школу?

- Все зависит от нас самих. Каждый человек может хорошо совмещать несколько дел. Главное – желание и цель. Нужно отметить, что и учителя, и родители очень помогают мне. В школе относятся с пониманием к моей занятости в футболе. Дают домашние задания, помогают с объяснением пройденных тем. Благодаря этой поддержке я стараюсь развиваться в двух направлениях. 

- Твои организованность и целеустремленность в учебе помогают тебе в футболе, не так ли?

- Безусловно. Я считаю дисциплину одним из самых важных моментов в футболе. Если игрок не будет соблюдать режим, правильно настраивать себя, следовать тренерским указаниям, делать то, что надо, то не сможет развиваться, совершенствоваться, добиваться того, что хочешь. 

- Как оцениваешь форму, в которой подходишь к старту квалификации? Какие задачи ставишь лично перед собой?

- Считаю, что, как и остальные игроки нашей команды, я подхожу к отборочному раунду в хорошей физической форме. Ставлю перед собой максимальные задачи, в том числе постараюсь не допустить ни одного гола в наши ворота. Хочу, чтобы они остались «сухими», чтобы мы выиграли все матчи и вышли в Элитный раунд с первого места в группе. Сделаю все от себя зависящее, чтобы помочь моей команде.

0
Новости по теме «Женский юниорский чемпионат Европы U-17»

Испания, Дания, Россия, Израиль

24 ноября 2017 | Новости сборных

Состоялась жеребьевка Элитного раунда ЧЕ-2018 среди женских юниорских сборных U-17.

Норвегия, Россия, Хорватия, Израиль

24 ноября 2017 | Новости сборных

Состоялась жеребьевка 1-го отборочного раунда ЧЕ-2019 среди женских юниорских сборных U-17.

«Игра со шведками – бесценный опыт»

22 октября 2017 | Новости сборных

Игроки женской юниорской сборной России – о поражении от Швеции на мини-турнире 1-го отборочного раунда Чемпионата Европы-2018 U-17.

все новости по теме