«Когда видишь полный стадион, чувствуешь подъем»

12.07.2017

В преддверии женского Чемпионата Европы-2017 в Голландии интервью UEFA.com дала полузащитник национальной сборной России Елена Морозова. 

- Российская сборная регулярно пробивается в финальную стадию ЕВРО. Такая стабильность не может не радовать...

- При мне российская сборная уже в третий раз попадает на ЕВРО. Для нас это очень важно, только жалко, что мы никак не можем пробиться на Чемпионат мира. Нас очень радует, что мы стабильно играем на Чемпионате Европы, но непопадания на первенство мира - большой минус для нас.

- Что вы почувствовали, когда вам удалось обыграть Хорватию со счетом 5:0 и напрямую выйти на ЕВРО-2017?

- Было очень радостно, что мы их обыграли с крупным счетом, так как мы понимали, когда выходили на эту игру, что все может случиться именно сегодня. Все зависело именно от нас - попадаем мы на Чемпионат Европы напрямую или окажемся в «стыках». Конечно, мы очень переживали. Выходили и настраивались только на победу, но в подсознании держали, что нужно выигрывать с крупным счетом, чтобы обеспечить себе хорошую разницу.

- Четыре года назад вы завершили борьбу на ЕВРО по воле жребия. Как сильно хотелось бы избежать такого сценария в этом розыгрыше и напрямую выйти в плей-офф?

- Да, в 2013-м нам было очень обидно, ведь мы выбыли по результатам жребия. Надеюсь, на этот раз нам удастся избежать подобного. Очень хотим выйти из группы и приложим максимум усилий для этого. Конечно, прекрасно понимаем, что будет очень тяжело.

- Группа у вас, действительно, непростая. Что скажете о соперниках?

- Италия, Германия и Швеция - сборные топ-уровня. В этих странах [женский] футбол очень сильно развивается. Мы просматриваем их товарищеские матчи, выступления на Олимпиадах и Чемпионатах мира. Это очень сильные сборные, противостоять им будет непросто.

- В Нидерландах наверняка на стадионах будет много болельщиков, а значит и хорошая поддержка. Насколько это важно для вас?

- Когда выходишь на поле и видишь полный стадион, чувствуешь подъем. Думаешь только об игре, а болельщики тебя гонят вперед. Тогда игра пролетает очень быстро - ее даже не замечаешь порой.

- Вы играли в одной команде с Еленой Фоминой, а теперь она ваш тренер. Накладывает ли это какие-то особенности на вашу работу под ее руководством?

- Очень рада, что она возглавляет сборную России, потому что у нее есть опыт выступлений на  Чемпионатах мира и Европы, она тренировала команду «Россиянка», в которой я играла.

Конечно, надо переступить эту грань. Ты уже относишься к ней не как к партнеру по команде, а как человеку с более высоким статусом. Проявляешь еще большее уважение, внимательно воспринимаешь все, что она говорит, так как со стороны ей виднее.

- Ранее женскую сборную тренировали иностранные специалисты. Что они привнесли в команду?

- В команде были Вера Паув и Фарид Бенстити. Каждый тренер привносит что-то свое. В первую очередь хочу отметить их положительный настрой. Вера Паув всегда улыбалась, всегда была в хорошем настроении и хотела того же от нас. Чтобы мы выполняли все упражнения с улыбкой, чтобы они нам были не в тягость. С Фаридом тоже было очень интересно работать, он все очень доступно объяснял. Работа с такими тренерами очень важна, и это очень большой опыт.

- Придает ли российским футболисткам уверенности тот факт, что их тренер в сборной - тоже женщина?

- Думаю, это положительный момент. У нее есть определенный опыт, знания, понимание тонкостей психологии. Мужчина все же немного по-другому относится, все равно мы немного отличаемся. Женщина может подойти и где-то поддержать, где-то поругать, а где-то похвалить.

Источник: UEFA.com

0
Новости по теме «Чемпионат Европы среди женщин»

РФС ТВ: итоги выступления женской сборной России на ЕВРО-2017

06 августа 2017 | Женский Евро 2017

С 16 июля по 6 августа в Голландии проходил финальный раунд ЧЕ-2017 среди женских сборных.

Нидерланды – победитель женского ЕВРО-2017!

06 августа 2017 | Женский Евро 2017

В воскресенье, 6 августа, в Энсхеде состоялся финал женского Чемпионата Европы-2017.

Нидерланды и Дания – в финале женского ЕВРО

03 августа 2017 | Женский Евро 2017

В четверг, 3 августа, в Нидерландах состоялись матчи 1/2 финала Чемпионата Европы-2017.

все новости по теме