«Нацелены завоевать третье «золото» в Сочи»

16.03.2017

С 18 по 26 марта в Сочи состоится традиционный международный турнир среди женских молодежных сборных «Кубанская весна», в котором примут участие восемь команд. Сборная России за выход в 1/2 финала соревнования поспорит с Беларусью, Азербайджаном и Румынией.

В преддверии старта турнира интервью официальному сайту РФС дала капитан и вратарь нашей команды Наталья Становова.

- Наташа, поделись своими ожиданиями от стартующего послезавтра международного турнира «Кубанская весна»…

- Начать стоит с того, что «Кубанская весна» - международный турнир высокого уровня, который на протяжении многих лет проводится в Краснодарском крае. Для сборной России это соревнование является одним из главных этапов подготовки к Элитному раунду Чемпионата Европы U-19, так как за небольшое количество времени можно получить драгоценный опыт игр с хорошими зарубежными командами, увидеть свои сильные и слабые стороны, понять, в каком направлении мы движемся. И, безусловно, перед нашей сборной по традиции будут стоять самые высокие задачи на «Кубанской весне». Сборная России первенствовала на турнире в 2014 и 2015 годах, и мы нацелены принести в ее копилку третье «золото». 

- Что скажешь о составе нашей группы?

- На групповом этапе «Кубанской весны» мы будем соперничать с командами Беларуси, Азербайджана и Румынии. С первыми двумя сборными мне не доводилось встречаться прежде, поэтому игры с ними будут очень интересными. Что касается Румынии, то с этой командой мы играли на мини-турнире первого отборочного раунда Чемпионата Европы-2016 U-17. Матч завершился в нашу пользу - 4:0. Тем не менее, мы прекрасно понимаем, что недооценивать соперника нельзя. Будем серьезно настраиваться на каждую игру!

- В другой группе выступит команда Словении, которой наша сборная уступила на первом этапе отбора на ЕВРО-2017 в сентябре прошлого года. Есть ли желание встретиться с ней в финале «Кубанской весны» и взять реванш?

- Конечно! Я бы очень хотела снова встретиться со Словенией и доказать, что мы не слабее этой команды.

- Ты уже играла на «Кубанской весне» в 2015 году, но в составе женской юниорской сборной России. Какие воспоминания остались от турнира?

- На «Кубанской весне-2015» я дебютировала в составе юниорской сборной России. Это было в матче группового этапа турнира против команды Эстонии, который мы завершили вничью 1:1. Для меня та встреча была очень непростой, сложно было преодолеть волнение и показать себя на все 100 процентов. То соревнование мы завершили на шестом месте, что можно назвать неплохим результатом, учитывая, что нам противостояли молодежные сборные.

- В этом году Элитный раунд ЕВРО U-19 пройдет только в конце мая, тогда как прежде наша команда проводила отборочный мини-турнир вскоре после окончания «Кубанской весны»…

- Я считаю, что это - безусловный плюс для нас! Благодаря тому, что мини-турнир Элитного раунда Чемпионата Европы-2017 U-19 в Венгрии с участием нашей команды пройдет только 26-31 мая, у нас появились дополнительные несколько месяцев на подготовку к нему. На «Кубанской весне» будет видно, насколько мы готовы на сегодняшний момент и над чем надо работать, чтобы подойти к майским отборочным матчам, в которых нашими соперниками за путевку на ЕВРО будут очень сильные команды Испании, Бельгии и Венгрии, в самой боевой форме. В общем, я очень довольна таким календарем Элитного раунда!

- За прошедшее с момента окончания первого отборочного раунда ЕВРО-2017 в Словении время команда провела ряд сборов и матчей. Чувствуешь, что вы прибавляете?

- За прошедшее время у нас произошли некоторые изменения в составе и амплуа. Мы сыграли ряд товарищеских матчей, которые показали, что мы не стоим на месте и прибавляем с каждой игрой. Будем стараться и дальше прогрессировать, в том числе будем стремиться продемонстрировать это на «Кубанской весне».

- В рамках «Кубанской весны» пройдут традиционные национальные вечера, в ходе которых команды-участницы выступят с музыкально-танцевальными номерами. Сборная России на правах хозяйки всегда старается готовить что-то особенное. Чем собираетесь удивить в этот раз?

- На национальных вечерах я буду присутствовать уже третий год подряд. Два предыдущих года это было с юниорской сборной. В 2015-м мы выступали на вечере как один из участников турнира, а в 2016-м мы с командой посещали это мероприятие, оказавшись в это время в Сочи на учебно-тренировочном сборе перед Элитным раундом Чемпионата Европы U-17. Национальные вечера – очень сближающая вещь. На них мы можем познакомиться с культурой других стран, в очередной раз показать нашим иностранным гостям, что значит русское гостеприимство, и, конечно, немного перевести дух между футбольными баталиями. Все-таки «Кубанская весна» - это дружеский турнир, фестиваль женского молодежного футбола. Вот и в этом году жду от команд, которые приедут к нам в гости, ярких, творческих выступлений. Каждый год девчонки придумывают что-то интересное и веселое, а иногда в показательных номерах принимает участие и тренерско-административный штаб. Сборная России тоже не отстает и умеет удивлять, а что мы готовим в этот раз – пусть останется нашим небольшим сюрпризом.

- Ты – уроженка Краснодарского края, играешь за краснодарскую «Кубаночку», не раз бывала в Сочи. Посоветуй нашим зарубежным участникам места, которые им стоило бы посетить в свободное от тренировок и игр время…

- Сочи – очень красивый южный город, известный своей уникальной флорой. Он расположен на берегу Черного моря, поэтому у наших гостей есть возможность в течение турнира регулярно прогуливаться по побережью. Кроме того, Сочи – столица зимних Олимпийских игр 2014 года, и в городе многое напоминает об этом фантастическом соревновании. Итак, я бы посоветовала нашим зарубежным участникам съездить в парк культуры и отдыха «Ривьера», Морской порт, Олимпийский парк, а также полюбоваться красотой горы Ахун. Уверена, что гостей «Кубанской весны-2017» Сочи не оставит равнодушным!

0
Новости по теме «Кубанская весна»

Россия – в полуфинале «Кубанской весны»!

22 марта 2017 | Новости сборных

В среду, 22 марта, женская молодежная сборная России сыграла вничью с Румынией в заключительном матче группового этапа международного турнира в Сочи.

Победа над Азербайджаном

20 марта 2017 | Новости сборных

20 марта женская молодежная сборная России сыграла второй матч на групповом этапе международного турнира «Кубанская весна» в Сочи.

«Кубанская весна-2017». Итоги 1-го тура

19 марта 2017 | Новости сборных

18 и 19 марта состоялись матчи 1-го тура группового этапа международного турнира «Кубанская весна» в Сочи.

все новости по теме