«Мы приехали в Литву, чтобы побеждать!»

28.10.2016

В субботу, 29 октября, женская юниорская сборная России проведет заключительный матч в рамках мини-турнира 1-го отборочного раунда Чемпионата Европы-2017 U-17 в Литве. На стадионе города Мариямполе наша команда под руководством Валентина Гаввы, которая после второго тура лидирует в группе с максимальным количеством очков, сыграет с Англией.

Накануне решающей встречи, которая определит итоговое положение россиянок в квартете, интервью официальному сайту РФС дала капитан нашей сборной Мария Щепелева. 

- Мы выиграли два первых матча на турнире – со Словенией (1:0) и Литвой (2:0), набрали шесть очков. Нужно признать, что обе встречи получились тяжелыми, не все у нас получалось так, как было задумано. Особенно это касается второго матча – против команды Литвы. Наверное, на нашем психологическом состоянии все же отразился тот факт, что несколькими днями ранее сборная Англии разгромила литовок с сумасшедшим счетом 14:0. Мы тоже настраивались забить сопернику очень много мячей, но в итоге столкнулись с проблемой взаимодействия на поле. Мы не сумели выполнить установку тренерского штаба, не забили быстрый гол. Могли и должны были отличиться больше, чем два раза, однако не реализовали все свои моменты. Тем не менее, как и в поединке против словенок, выстоялись и добились положительного результата. Сейчас мы лидируем в турнирной таблице и нацелены завершить соревнование на победной ноте. Будем продолжать доказывать, что мы не зря попали в сборную страны, что достойны представлять ее на международной арене.

- В другом матче второго тура Англия сенсационно уступила Словении (0:1), вследствие чего наша команда не сумела досрочно оформить выход в Элитный раунд ЕВРО. Вас удивил этот результат?

- Да, очень. Если честно, то мы не ожидали, что словенки обыграют англичанок.  Все мы думали, что три очка наберет сборная Англии. Но это еще раз доказывает, что проходных соперников нет. Все команды бьются на поле и стараются показать свой максимум.

- Судьбу путевок в следующий этап квалификации решит заключительный игровой день. Сборная России сыграет с Англией…

- И нас устроит в этом матче только победа! Ни о каком другом результате мы и думать не смеем. Мы приехали в Литву с четко поставленной целью – побеждать в каждом матче и выходить в Элитный раунд с первого места в группе. Только такой результат мы будем считать успешным. Два шага на пути к этой цели мы уже сделали, остается решающий. Мы все живем этим! Понимаем, что будет нелегко, как и в предыдущих двух матчах, но мы готовимся, настраиваемся выложиться не на все 100, а на все 200 процентов. Только так мы сможем достигнуть желаемого. Мы идем первыми в таблице, и сейчас все зависит только от нас самих. Мы это понимаем, и сделаем все, чтобы не подвести нашу страну, тренерский штаб, который в нас очень верит, а также самих себя!

- На твои плечи возлагается двойной груз ответственности, ведь ты – капитан нашей сборной. Каково это – выводить команду на поле в таких важнейших играх?

- Конечно, быть капитаном национальной команды – это большая честь и огромная ответственность. Но, наверное, мне помогает избежать повышенного волнения тот факт, что и у себя в клубе – в молодежном составе «Кубаночки-ЦСП №4» - я являюсь капитаном. Этот клубный опыт очень пригодился мне в сборной. Кроме того, у нас дружный коллектив, мы поддерживаем друг друга. Хотела бы поблагодарить тренерский штаб за оказанное мне большое доверие. Меня впервые назначили капитаном нашей сборной на учебно-тренировочном сборе в Молдове летом, и мне очень приятно, что на официальном турнире УЕФА я продолжаю выводить команду с капитанской повязкой. Очень стараюсь и эту свою работу выполнять максимально качественно!  

- Перед встречей с Англией ты планируешь поговорить с девочками о предстоящей игре, дополнительно «зарядить» и мотивировать команду?

- Да, хочу это сделать. Мы должны выйти на завтрашний матч максимально настроенными, предельно сконцентрированными. Сборная Англии, несмотря на свое громкое по футбольным меркам имя, – это такая же команда, как и все остальные. У нее есть не только сильные, но и слабые стороны. И завтра мы должны по полной использовать слабости англичанок. У нас нет боязни соперника и есть все шансы завершить мини-турнир в статусе лучшей сборной. Мы приехали в Литву, чтобы побеждать! И точка.

- Должно быть, перестраиваться с клуба на национальную команду для тебя не очень сложно, учитывая, что за сборную играет немало твоих одноклубниц?

- Да. Так и есть. И в клубе, и в сборной мы уделяем повышенное внимание тактическим действиям. Приезжая в национальную команду, я сразу переключаюсь на работу в ней. И все мое внимание сейчас полностью сосредоточено на сборной. У нас есть единая мечта, цель, к которой мы поступательно движемся, делаем все, чтобы реализовать ее.

- Маша, расскажи, как ты попала в футбол?

- На тот момент мне было 11 лет, моим первым тренером стал Георгий Мисакович Саакян. На футбольной площадке тренировалась команда девочек. Меня заинтересовало это. Я пришла и попросила поиграть вместе с ними. Начинала я в воротах. Первый свой матч я провела именно на позиции голкипера, но потом захотела попробовать себя в поле. Так все и закрутилось. С каждым днем я влюблялась в футбол все и больше, поняла, что хочу заниматься им профессионально, что это - мое. Нужно сказать, что родители, вопреки сложившимся стереотипам, поддержали мое увлечение. Я играла, меня заметили на краевых соревнованиях и позвали в «Кубаночку». В 2015 году меня пригласили в женскую юниорскую сборную U-15, а в этом – в национальную команду девушек до 17 лет. И я очень стараюсь не подводить поверивших в меня тренеров. 

- Наставники «Кубаночки-ЦСП №4» тоже верят в тебя, других краснодарских девчонок и всю нашу сборную, ведь так?

- Конечно. Они внимательно следят за нашим выступлением в Литве. Очень переживают за нас, за что им огромное спасибо. Президент и главный тренер «Кубаночки» Татьяна Владимировна Зайцева, старший тренер Наталья Николаевна Дыгай, тренер Наталья Николаевна Дорошева, все остальные работники и игроки нашего клуба болеют за нас, и мы просто не имеем права их огорчить.

0
Новости по теме «Женский юниорский чемпионат Европы U-17»

«Игра со шведками – бесценный опыт»

22 октября 2017 | Новости сборных

Игроки женской юниорской сборной России – о поражении от Швеции на мини-турнире 1-го отборочного раунда Чемпионата Европы-2018 U-17.

«Матч со Швецией показал, над чем работать»

22 октября 2017 | Новости сборных

Старший тренер женской юниорской сборной России Валентин Гавва подвел итоги 1-го отборочного раунда Чемпионата Европы-2018 U-17 в Швеции.

Уступили Швеции, но вышли в Элитный раунд ЧЕ-2018 U-17

22 октября 2017 | Новости сборных

22 октября женская юниорская сборная России уступила Швеции в третьем матче 1-го отборочного раунда ЧЕ-2018 U-17 и вышла в Элитный раунд со второго места в группе.

все новости по теме