«Честь и хвала девчонкам, что справились с поставленной задачей»

30.09.2016

Эксклюзивное интервью петербургской газете «Спорт уик-энд» дала главный тренер женской национальной сборной России по футболу Елена Фомина. 20 сентября в подмосковных Химках наша команда разгромила Хорватию (5:0) в заключительном отборочном матче Чемпионата Европы-2017 и оформила прямую путевку в финальный этап турнира, который следующим летом пройдет в Голландии. 

- Сейчас, когда эмоции уже поутихли, какие основные итоги квалификации, кроме выхода нашей команды на ЕВРО, можете отметить?

- На самом деле, эмоции прошли уже практически на следующий день после решающего матча с командой Хорватии, когда мы оформили выход в финальную часть Чемпионата Европы-2017. Мы понимаем, что впереди нас ждет много работы. Нам нужно качественно подготовиться к турниру в Голландии. По ходу квалификации мы проделали сложный путь, у нас было много проблем, но я очень рада, что мы попали на ЕВРО напрямую, минуя стыковые игры. Честь и хвала девчонкам, что они справились с поставленной задачей. За несколько дней до матча с Хорватией мы провели очень сложную встречу с новоиспеченным олимпийским чемпионом командой Германии, в которой уступили 0:4. После этого матча было сложно реанимировать футболисток и настроить на победу в заключительной игре. Тренерским штабом была проведена серьезная работа, и я рада, что она принесла результат.

- Наша судьба зависела в том числе от выступления прямых конкурентов из других групп. Удавалось следить за ходом матчей с их участием во время поединка в Химках?

- Конечно. У нас в команде были люди, ответственные за это. Они сообщали мне о том, как развиваются события в других матчах. Мы были в курсе происходящего. До игроков свои переживания не доносили, но понимали, что нам нужно забить определенное количество голов. Победа над Хорватией, несмотря на наши проблемы с реализацией моментов, получилась самой убедительной в этом отборочном цикле. Мы выиграли встречу в пять мячей – это самый крупный счет, с которым мы побеждали в этой квалификации.

- Какой матч команды в этом отборе вас больше всего огорчил, а какой – порадовал с точки зрения качества игры?

- В ничейном матче с Венгрией в Санкт-Петербурге мы приобрели очко, не потеряв три. Возможно, все проблемы, с которыми мы столкнулись при подготовке к игре, придали нам дополнительных сил, позволивших сыграть достаточно удачно уже в следующих матчах - в июньских поединках с Турцией (2:0) и Хорватией (3:0). Тот матч в Питере получился тяжелым, но на МСА «Петровский» пришло много болельщиков, что не может не радовать. Мы чувствовали их поддержку. Что касается качества игры, то, конечно, были и ошибки, но, с другой стороны, мы смогли исправиться и, уступая в счете 1:3, сравнять его и завершить встречу – 3:3. Разочаровал нас, конечно же, матч в Турции, где, имея массу моментов, мы сыграли по нулям. Мне понравилась игра в Германии, где, несмотря на поражение со счетом 0:2, команда выглядела достойно. Эта игра стала своеобразным переломным моментом. Она наглядно показала, что мы можем добиться поставленной цели по выходу на ЕВРО напрямую.

- Вас чем-то удивила эта квалификация?

- В целом практически все ожидаемо. Мы попали без стыковых игр на Чемпионат Европы, но это никак нельзя назвать неожиданностью. Мы серьезно готовились. Конечно, не потеряй мы очки в некоторых матчах – нам было бы проще решить задачу по выходу. Наверное, можно назвать удивлением непопадание в финальную часть Финляндии. Это – сильная команда, которой в 2013 году мы уступили в товарищеском матче со счетом 0:5. С другой стороны, Португалия, которая в итоге опередила финских футболисток в борьбе за второе место, – тоже хороший соперник. В этом году мы играли с португалками на международном турнире «Кубок Алгарве», одержали победу с минимальным счетом 1:0. В общем, открытий и  неожиданностей не было.

- 8 ноября в Роттердаме состоится жеребьевка группового этапа ЕВРО. Какие-то предпочтения есть?

- Конечно, нам не очень хотелось бы снова встретиться в группе с командой Германии. Мы хорошо знаем друг друга. Наверное, мы предпочли бы сыграть с одной из сборных, которые во второй половине октября разыграют последнюю путевку на Чемпионат Европы в «стыках» (Румыния и Португалия. – Прим.). Но слабых команд в Голландии не будет. Мы понимаем, что все сборные, которые квалифицировались в финальную часть, – серьезные соперники. Нам будет интересно сыграть с любым из них, поэтому не хотела бы загадывать на эту тему. 

- На двух последних Чемпионатах Европы нашей сборной, к сожалению, не удавалось выйти из группы. Какая задача будет поставлена перед командой в Голландии?

- С руководством РФС мы пока не обсуждали этот вопрос, но, безусловно, сделаем это. На эту тему можно много дискутировать. Впереди – отборочный турнир Чемпионата мира-2019, Олимпийские игры-2020, поэтому нам нужно выбирать направление: или же мы омолаживаем состав и движемся нацелено к Олимпиаде с определенной программой подготовки, или же мы тем же боевым составом, который есть сейчас, что называется, покоряем Европу. Но на ЕВРО, как я уже говорила, мы столкнемся с сильными командами, поэтому, на мой взгляд, выход из группы можно будет в какой-то степени назвать успешным выступлением. Конечно, у нас большие амбиции, хотелось бы побеждать, играть в финале Чемпионата Европы, но мы должны жить реалиями. В общем, это сложный, двоякий момент. У нас еще есть время на решение всех этих вопросов, связанных с тем, кто будет двигаться с нами дальше.

- Каковы ваши планы по подготовке к финальному турниру?

- Мы хотим договориться о серии товарищеских матчей с сильными, топовыми соперниками. Сейчас ведется работа в этом направлении. Надеемся, что все задуманное мы реализуем. В декабре у нас запланирован выезд в Бразилию – на очень хороший международный турнир, в котором, кроме хозяев, также примут участие сборные Новой Зеландии, Ганы. В следующем году надеемся принять участие в турнире вроде «Кубка Кипра» или «Кубка Алгарве». Для нас все эти соревнования играют большую роль, они очень важны нам. Кроме того, возможен выезд в США. Что касается финальной части подготовки к турниру, то мы пока не решили, где ее проведем. Возможно, это будет непосредственно в Голландии.  

- 24 сентября на внеочередной Конференции министр спорта РФ Виталий Мутко был переизбран на пост президента РФС. Чувствуете внимание и поддержку со стороны организации?

- Безусловно! Я хотела бы поздравить Виталия Леонтьевича с переизбранием на пост президента Российского футбольного союза. Он уделяет очень большое внимание женскому футболу, искренне переживает за нашу сборную. Конечно, нам это очень приятно. Виталий Леонтьевич очень поддерживает нас, посещает наши игры. Он напутствовал нашу команду перед матчем с Германией, тепло поздравил нас после встречи с Хорватией. Такого руководителя российского футбола, который бы так переживал за женскую сборную, помогал ей, у нас больше не было.
 

0