«Статус футболиста сборной России ко многому обязывает»

23.09.2016

В конце августа - начале сентября национальная сборная России провела контрольные матчи с Турцией и Ганой, которыми открыла цикл подготовки к ЧМ-2018. Главный тренер национальной сборной России Станислав Черчесов рассказал в интервью официальным ресурсам РФС (сайт, информационный бюллетень) об особенностях первого сбора команды и дальнейшей работе.

- Станислав Саламович, сборная России под Вашим руководством сыграла первые два матча – с Турцией и Ганой. Какое впечатление осталось от стартового сбора национальной команды?

- С самого первого дня в сборной мы определили, как работаем, что хотим достичь и так далее. Мы обращаем внимание на дисциплину игроков не только, когда они находятся в сборной, но и в повседневной жизни. Футболисты знают, что могут навредить себе собственными действиями. Для нас важен имидж сборной, мы хотим видеть в команде достойных личностей. Сборная представляет нашу страну, и нужно соответствовать этому статусу во всех отношениях.

Практически весь первый сбор мы провели на хорошем эмоциональном уровне. Понравилось, как футболисты отнеслись к работе, к тем требованиям, которые предъявляет современный футбол, и, естественно, наш тренерский штаб. Понятно, что ситуация, которая сложилась вокруг национальной сборной в последнее время, никого не устраивает. Потихонечку мы будем выправлять положение. 

- Довольны ли Вы уровнем соперников в контрольных матчах?

- У нас были разноплановые соперники. В первом матче с Турцией мы играли на выезде, «с листа», у нас была практически одна тренировка перед поединком. Думаю, что мы сыграли достойно, хотя и не до конца выполнили все, что задумывали. Во втором матче мы встречались дома с одной из лучших африканских команд, серебряным призером Кубка африканских наций-2015, которая не проигрывала в официальных поединках с февраля прошлого года. Считаю, что с Ганой мы сыграли лучше, чем в матче с Турцией. У нас было больше времени на подготовку, и мы выбрали другую тактическую схему. Самое главное, что нам удалось добиться победы, а болельщики, пришедшие на стадион, получили позитивные эмоции. Мы должны продолжать в том же духе.

- Встреча  с соперниками, действующими в разной игровой манере, - часть плана по подготовке команды к Кубку Конфедераций-2017 и ЧМ-2018?

- Если бы мы участвовали в квалификации ЧМ-2018, то играли только с европейскими сборными. С организационной и финансовой точки зрения это, наверное, было бы выгодно для нас. Но нет худа без добра. Сейчас мы можем сами выбирать себе соперников. Мы уже сыграли с европейской и африканской сборными, впереди - матчи с командами из Азии и Южной Америки. Есть определенные сложности, связанные с тем, что футбольные календари у сборных пересекаются. Но, думаю, нам удастся найти хорошие спарринги.

- В играх с Турцией и Ганой сборная России играла по двум разным тактическим схемам. Какая из них вам показалась более эффективной?

- Мы сыграли по двум разным схемам, потому что это было необходимо. В первом матче мы играли  с листа, поэтому выбрали систему, по которой в обороне действует «Ростов». С ней хорошо знакомы многие футболисты, в особенности Иван Новосельцев и Федор Кудряшов. Что касается Василия Березуцкого, то он  - опытный футболист, который играл раньше по такой системе в ЦСКА. В целом, выбор схемы зависит от текущего состояния футболистов, от того, в каком качестве их используют в клубах.  Отдельно подчеркну, что сборная  должна иметь определенные тактические ходы к каждому матчу, а также уметь перестраиваться в течение игры. Так, мы будем лучше понимать, к чему мы стремимся, а сопернику будет сложнее просчитать нас.

- Игра с Ганой стала для Василия Березуцкого 100-м матчем за сборную России. Значимое событие для любого футболиста, не так ли?

- Позади большой пройденный путь. Рад, что Василий Березуцкий не только провел сотый матч за сборную в Москве, но и помог команде отыграть на ноль и победить. Думаю, что на новом стадионе в Краснодаре он откроет свою вторую сотню игр за сборную.

- Устроили ли вас условия проведения первого сбора - организация, размещение, логистика?

- В этом плане, к счастью, у нас было время, чтобы все взвесить, обдумать, рассчитать и выбрать наиболее подходящие нам варианты. В ходе первого сбора команды мы провели несколько тренировок на базе «Динамо» в Новогорске и на стадионе «Арена Химки». Везде нас хорошо встретили, но хотелось бы иметь свой дом, собственную базу. Тратить по часу-полтора только на дорогу, особенно в течение долгих сборов, неправильно. В то же время, мы принимаем ту ситуацию, которая есть на данный момент, к ней готовы и стараемся делать все для максимально продуктивного тренировочного процесса.

- Вам 2 сентября исполнилось 53 года. Часто ли приходилось до этого отмечать день рождения на сборах?

- Конечно, такое бывало. Мой день рождения приходится на, так сказать, футбольное время. Кстати, не только у меня было день рождения в течение сбора национальной команды, но и у моей супруги – 4 сентября. В тот день мы с ней так и не увиделись. Есть работа, есть требования как к футболистам, так и самому себе, которые нельзя нарушать. Но при этом бывают особенные случаи, выходящие за обычные рамки, которые нужно учитывать. Так, например, у Ильи Кутепова в ходе сбора национальной команды родился сын. Без какой-либо просьбы с его стороны я сам его вызвал и отпустил домой, чтобы отец смог побывать с сыном и навестить супругу.

- Одним из Ваших нововведений в сборной стало приглашение нескольких игроков на сбор сверх основного списка. С чем это связано?

- Это нужно для лучшего знакомства с футболистами. Мы следим за всеми игроками в клубах, но когда футболист находится в распоряжении сборной и мы видим его работу в тренировочном процессе, поведение за полем, то получаем более полное представление о нем. Нам важно не упустить из виду ни одного футболиста, способного выступать за сборную России. Мы общаемся с игроками, проводим определенные тесты, иногда даем рекомендации – над чем нужно поработать, в чем прибавить, чтобы быть в числе кандидатов в сборную России. Это касается, в частности, Романа Емельянова. Он – целеустремленный парень, который провел хороший сбор. Посмотрим, как он будет развиваться как футболист в дальнейшем. Илья Кутепов попал в заявку на матчи с Турцией и Ганой, потенциал у него есть, надо его реализовывать. Здесь все зависит, прежде всего, от самих футболистов, от того, как они будут проявлять себя в клубах. Что касается Мариу Фернандеса, то он приезжал на сбор, мы познакомились и поговорили с ним. Поскольку он был травмированным, то не провел с нами ни одной тренировки. Мы пообщаемся насчет него с ЦСКА - планируем привлекать Фернандеса к работе на сборах, чтобы он был в обойме и стал полноправным членом команды еще до того, как ему официально разрешат выступать за сборную России.

- Удалось ли после назначения главным тренером национальной сборной поговорить с коллегами, работающими в клубах?

- Да, я уже встречался с несколькими тренерами клубов РФПЛ - Мирчей Луческу, Леонидом Слуцким, Франком Веркаутереном… Хотелось бы поговорить со всеми. Клубные тренеры готовят  футболистов для сборной, важно иметь с ними прямой контакт, чтобы обмениваться мнениями.

- Как Вы относитесь к практике проведения матчей национальной сборной России в регионах страны?

- К этому отношусь хорошо. Сейчас в нашей стране открывается много новых стадионов, в том числе и к ЧМ-2018, на которых можно проводить матчи международного уровня. С удовольствием сыграем с Коста-Рикой в Краснодаре. Есть рекомендация ФИФА – тестировать новые арены, и РФС принял решение, что сборная России будет либо открывать, либо играть на недавно возведенных стадионах по всей стране.  Болельщики в регионах смогут вживую увидеть матчи сборной России, это хорошо для популяризации футбола в стране.

- На Конференции РФС, которая пройдет 24 сентября в Москве, будет избран президент организации…

- На мое отношение к своей работе и обязанностям главного тренера национальной сборной России выборы президента РФС не повлияют. Вместе с тем, с Виталием Мутко мы с первого дня работаем вместе, обговорили все важные моменты, что называется, на берегу. Мне комфортно взаимодействовать с ним. Все вопросы, пожелания оперативно решаются, слова «нет» от него я еще не слышал.

0