«Россия – самый сильный соперник в группе»

15.09.2016

В пятницу, 16 сентября, в Химках на «Арене Химки» состоится отборочный матч женского Чемпионата Европы-2017, в котором сборная России примет новоиспеченного олимпийского чемпиона команду Германии. Накануне поединка эксклюзивное интервью официальному сайту РФС дала новый главный тренер немок Штеффи Джонс. Чемпионка мира (2003) и трехкратная чемпионка Европы (1997, 2001, 2005), которая провела 111 матчей за национальную команду и забила 9 голов, на протяжении года ассистировала дважды лучшему тренеру планеты по версии ФИФА Сильвии Найд в именитой дружине, но с сентября сменила ее на посту наставника.

- Штеффи, вы принимали участие в трех матчах против сборной России в качестве игрока – в товарищеских встречах в 1993 и 1999 годах, а также в поединке Чемпионата Европы-2001 в Германии. Какие воспоминания вы сохранили о тех играх? 

- Матчи против сборной России всегда были вызовом для нас. Женский футбол в вашей стране развивается очень хорошо в течение последних нескольких лет. Играть свой самый первый матч в качестве главной тренера сборной Германии против российской команды – это особенное чувство. Не могу дождаться этой встречи! Я очень много работала и с нетерпением жду своего дебюта. Говоря о нашем сопернике, нужно сказать, что наставник россиянок Елена Фомина, как и я, в прошлом защищала цвета национальной команды своей страны. Это связывает нас, и я очень уважаю ее работу.

- Что скажете о первой встрече с российской командой в текущей квалификации, которая проходила в Висбадене?

- Я очень хорошо помню, что сборная России доставила нам трудности. Еще до старта отборочного турнира мы понимали, что россиянки будут нашим самым сильным соперником в группе. Так и вышло на самом деле. Нам пришлось упорно трудиться на поле, чтобы добиться победы со счетом 2:0.   

- Кого из российских футболисток вы можете персонально отметить?

- Россия имеет в составе много хорошо обученных, индивидуально сильных игроков. Но в этой сборной также царит хороший командный дух. Я очень уважаю Эльвиру Тодуа. На мой взгляд, она – одна из лучших вратарей мира. 

- Поделитесь ожиданиями от предстоящего матча в Химках…

- Я уже отмечала, что Россия – наш самый сильный оппонент в группе. Думаю, она пройдет в финальную часть Чемпионата Европы и сыграет важную роль на турнире. Предстоящий матч в Химках будет непростым. Нашей сборной будет противостоять очень хорошая команда, которая бросит нам серьезный вызов. Нас ждет трудное испытание, некоторые наши олимпийские чемпионки не приехали с нами в Россию. Но мы хотим побеждать в каждом матче, который играем, и, конечно, постараемся сделать все возможное для достижения поставленных целей.

- Германия уже квалифицировалась на Чемпионат Европы-2017. Как планируете готовиться к финальному турниру?

- Каждый матч, который мы проводим по пути на Чемпионат Европы, – важная часть подготовки к турниру в Голландии. Мы хотим попробовать много футбольных вещей, дать возможность новым игрокам получить опыт и реализовать нашу идею игры.    

- Немецкая сборная приехала в Россию в статусе новоиспеченного олимпийского чемпиона. Каковы впечатления от вашего первого тренерского триумфа?

- Победа на Олимпийских играх – огромный опыт. Это было то, что мы запланировали, и наши игроки осуществили это впечатляющим образом. Мы никогда не забудем эти потрясающие моменты. Наша следующая цель – выиграть титул чемпиона Европы-2017, и мы все будем много работать для этого.   

- Вы сменили на посту наставника национальной команды своего великого учителя Сильвию Найд. Какие советы и пожелания получили от нее?

- Мы очень хорошо работали вместе. Я научилась многому в течение года нашей совместной работы. Я хочу продолжить наш успешный путь, но уже со своими собственными идеями.

- В чем, на ваш взгляд, заключается главный секрет большого успеха немецкого женского футбола?

- Мы разработали хорошие профессиональные структуры в женском футболе. От продвижения талантов, поддерживаемых региональными ассоциациями, до топ-лиги Allianz Frauen-Bundesliga. Наши игроки активно тренировались, сотрудничество с региональными ассоциациями, клубами и Немецким футбольным союзом – это великолепно. Наша Федерация – из тех, которые оказывают огромную поддержку женскому футболу.

Фото: Немецкий футбольный союз.

0