«Настраиваемся на максимальный результат!»

15.09.2016

16 и 20 сентября женская национальная сборная России проведет заключительные матчи в рамках отборочного турнира Чемпионата Европы-2017. На стадионе «Арена Химки» в Химках наша команда сыграет с Германией и Хорватией соответственно. В преддверии двух решающих встреч, по итогам которых определится, завоюют ли россиянки прямую путевку в финальную часть соревнования или попадут в «стыки», мы пообщались с главным тренером российской сборной Еленой Фоминой.   

О ПОДГОТОВКЕ В НОВОГОРСКЕ:

- 11 сентября мы заехали на базу в Новогорске для участия в учебно-тренировочном сборе. Тренировки проходили в одноразовом режиме: футболистки благодаря матчам чемпионата России находились в хорошем игровом тонусе, и нашей основной задачей было подвести их к поединкам в оптимальной функциональной готовности. Был проделан большой объем работы над тактикой. Были проведены и общекомандные собрания, и личные беседы, которые очень хорошо демонстрировали психологическую готовность игроков к матчам. Был сделан акцент на психо-эмоциональное состояние девушек: за пять дней сложно кардинально улучшить физические или игровые кондиции, а вот настроить команду и помочь ей продемонстрировать свой максимум вполне реально.

О СОСТАВЕ:

- Ряд футболисток получили не так много игровой практики в последних матчах Чемпионата России - это немного настораживает. С другой стороны, они показывают отличную самоотдачу на тренировках, работают с огромным желанием и составляют остальным достойную конкуренцию. Так что выбор у нас есть, и это радует. В тренировочном процессе акцентировали внимание каждой футболистки на ее конкретных действиях, никого не оставляли без внимания, чтобы все чувствовали себя одной командой.

О ВСТРЕЧАХ С ГЕРМАНИЕЙ И ХОРВАТИЕЙ:

- Радует, что у футболисток чувствуется хорошая энергетика. Нет обреченности, неуверенности. Настрой по-настоящему боевой, и это вселяет оптимизм. Верю, что команда сможет выполнить установку, покажет хороший футбол и заставит соперниц ошибаться. Настраиваемся брать в двух поединках шесть очков, тогда мы не будем зависеть от результатов других групп и попадем на ЕВРО напрямую. С Германией мы будем играть от обороны, а с Хорватией постараемся показать атакующий футбол, навязать сопернику свою игру. Важно успеть физически и психологически восстановиться к Хорватии после немок. А скорость восстановления напрямую будет зависеть от результата.

О СТЫКОВЫХ МАТЧАХ:

- Мы в курсе всех раскладов, все понимаем, но мысль о «стыках» стараемся до игроков не доносить. Сейчас мы смотрим только на себя, живем сегодняшним днем и ставим задачу взять шесть очков. 

О БОЛЕЛЬЩИКАХ:

- Здорово, что два решающих матча пройдут на домашнем стадионе, при поддержке российских болельщиков. Энергетика трибун не раз помогала нам в ходе сложных поединков, и я очень надеюсь, что поболеть за женскую сборную придет как можно больше людей!

0