«После матча с Израилем команда сплотилась»

11.09.2016

Женская молодежная сборная России, которая в эти дни находится в Словении на мини-турнире первого отборочного раунда Чемпионата Европы-2017, после двух туров лидирует в таблице группы №5. Наша команда начала свой турнирный путь с ничьей с Израилем (1:1), после чего одержала победу над Грецией (4:2), а 13 сентября ей предстоит встреча в Лендаве со словенками.

В преддверии матча с хозяйками соревнования интервью официальному сайту РФС дала полузащитник нашей команды Валерия Беспаликова, которая с двумя голами возглавляет список бомбардиров российской сборной.   

«В ПЕРВОМ СЕЗОНЕ В «МОЛОДЕЖКЕ» БЫЛО СЛОЖНЕЕ»

- Лера, наша команда начала выступление в Словении не слишком удачно – с ничьей с Израилем. Почему многое не получалось?

- Было сложновато, потому что это была наш первый матч на турнире. Нам не доставало сыгранности, мы недопонимали друг друга на футбольном поле. Сборная Израиля – хорошая команда. Видно, что в ее составе играют футболистки с горящими глазами, они оказывали давление на нас, но я не могу сказать, что мы не в силах были ее обыграть. Это совсем не так. Дело не в силе соперника, а в нашем настрое, которого нам не хватило.

- Стартовый матч мини-турнира был омрачен инцидентом с незасчитанным чистейшим голом Валерии Зарубиной, после точного удара которой мяч выскочил наружу через дырявую сетку. Какие эмоции испытали?

- Конечно, не самые приятные. Мы очень сильно огорчились и разозлились, потому что гол Леры не подлежал никаким сомнениям. Я никогда не видела, не читала о подобных эпизодах и тем более – не сталкивалась с ними лично. Готовы ли мы переиграть матч с Израилем, если такое решение примет УЕФА? Да, если понадобится, то готовы переиграть. Мы знаем, что можем победить Израиль. Эта ничья нас не устраивает. Мы выйдем на эту игру уже с совершенно иным настроем, нежели на нашу первую встречу. Настроены по-боевому, готовы сражаться. Первая игра в Словении многое перевернула в наших головах. Мы поняли, что движемся совершенно не в том направлении, в каком надо. Вечером после матча все игроки нашей команды собрались вместе, поговорили и осознали свои проблемы.

- Было видно, с каким сумасшедшим настроем вы вышли на встречу с Грецией. В общем, тот разговор пошел на пользу? 

- Безусловно. У нас действительно был отличный, боевой настрой. Мы были заведены, поддерживали друг друга. Во втором матче мы выглядели настоящей командой. Были очень сконцентрированы. Подсказывали друг другу, стали играть в свой футбол. В итоге – добились очень важной победы, которая принесла нам три очка. Да, разговор между нами, игроками, нам точно пошел на пользу. Мы сплотились после того неудачного матча.

- Какие впечатления на тебя произвела греческая сборная?

- Готовясь к матчу, тренерский штаб акцентировал наше внимание на номере 10 в составе команды Греции (Деспойне Хациниколау. – Прим.). Мы мало что ей позволили сделать, но двумя своими моментами она воспользовалась. Надо признать, что у Греции хорошая команда. Она старалась, боролась, тоже хотела победить.  

- Следующий матч проведем против Словении. Год назад во встрече первого отборочного раунда ЕВРО-2016 мы тоже играли с этой командой, добившись крупной победы – 7:1. Чем запомнилась тебе та игра, кроме приятного итогового счета?

- Словенки имеют свой собственный стиль игры. Они бьются до конца, до финального свистка. В общем, мы понимаем, что предстоящий матч будет сложным. Просто так соперник нам победу не отдаст. Готовимся к настоящей битве.

- Этот отборочный цикл – второй для тебя в составе молодежной сборной России. Когда было сложнее – в прошлом сезоне или сейчас?

- В прошлом сезоне мне было тяжелее. Предыдущий отборочный турнир стал первым официальным соревнованием для меня в составе «молодежки». Я была единственным игроком 1999 года рождения в команде, еще только начинала свой путь в возрастной категории U-19. Я тогда, признаться, даже не ожидала, что так быстро получу вызов в молодежную сборную, ведь по возрасту я могла продолжать выступление за национальную команду девушек до 17 лет. На первом сборе с «молодежкой» присутствовала скованность, но потом я влилась в коллектив. Сейчас же все ощущается совсем по-другому. Стараюсь демонстрировать на поле свою игру и забивать.

- В матче с Грецией ты отличилась дважды. Какую-то конкретную голевую планку на этом мини-турнире себе установила?

- Нет. Не ставила цели забить определенное количество голов. Я играю на позиции полузащитника, а не нападающего. Моя главная цель – делать все возможное, чтобы максимально помогать команде побеждать. Тем не менее, конечно, я рада, что смогла дважды забить гречанкам, в том числе очень-очень быстрый гол, который раскрепостил команду.

«СТРЕМЛЮСЬ ТВЕРДО ВСТАТЬ НА НОГИ В ФУТБОЛЕ, ЧТОБЫ ПОМОГАТЬ РОДИТЕЛЯМ»

- Лера, одно из главных твоих главных футбольных качеств – великолепная скорость, с которой ты уходишь от соперников. Как смогла развить такой полезный навык? Быть может, до футбола занималась легкой атлетикой?

- Нет, такого не было. Наверное, унаследовала мамины гены. Профессиональным спортом она никогда не занималась, но в молодости хорошо бегала.   

- Знаю, что в большой футбол ты пришла из футзала. Расскажи поподробнее, как это было…

- Все началось в моем родном городе – Сыктывкаре, в третьем классе общеобразовательной школы. Я стояла с мячом у ворот нашего спортзала и наносила удары по ним. Меня заметил тренер мини-футбольной команды среди мальчиков, позвал в свой коллектив. Я стала тренироваться вместе с ребятами, но позже он передал меня в группу девочек. Там я прошла отбор, команда и новый тренер очень хорошо приняли меня. В то время я даже не знала, что есть женский футбол, все мои спортивные планы на будущее были связаны исключительно с мини-футболом. Но однажды, когда мне было 14 лет, наша команда отправилась на турнир «Мини-футбол – в школу!», где меня приметили представители подмосковного УОР и пригласили туда. А в прошлом году я прошла просмотр в московском ЦСКА, цвета которого в настоящего время и защищаю.

- И для тебя, и для твоего клуба этот сезон – дебютный в высшем российском дивизионе. Как оцениваешь его?

- Играя в ЦСКА, я получаю огромный опыт. У нас очень боевая команда, очень хороший коллектив. Мы старались выкладываться по максимуму во всех играх Чемпионата и Кубка России. Очень рада, что судьба предоставила мне шанс выступать за ЦСКА. Попадание в «вышку» - большой успех для меня. Но я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Всегда стремлюсь двигаться только вперед.

- К каким именно футбольным вершинам стремишься?

- Стремлюсь твердо встать на ноги в футболе, чтобы была возможность помогать родителям. Конечно, хочется достигнуть многого вместе с молодежной сборной России. В настоящее время наша цель – выйти в Элитный раунд Чемпионата Европы, но впоследствии мы хотим пробиться в финальную часть турнира. Вся наша дружная команда живет этой заветной мечтой.      

0
Новости по теме «Женский молодежный чемпионат Европы U-19»

«Рады, что вышли в Элитный раунд, но хотели с первого места»

18 сентября 2017 | Новости сборных

Игроки женской молодежной сборной России прокомментировали ничью с Польшей и выход команды в Элитный раунд ЧЕ-2018 U-19.

«Девчонки отдали все силы»

18 сентября 2017 | Новости сборных

Наставник женской молодежной сборной России Роман Езопов – о матче с Польшей и выходе команды в Элитный раунд Чемпионата Европы-2018 U-19.

Россиянки – в Элитном раунде ЕВРО-2018 U-19!

18 сентября 2017 | Новости сборных

В понедельник, 18 сентября, женская молодежная сборная России сыграла вничью с Польшей в матче 1-го отборочного раунда ЧЕ-2018 U-19 и вышла в следующий этап квалификации.

все новости по теме