"Все еще хочу стать лучшим в мире"

05.09.2016

До Чемпионата мира по футболу FIFA еще почти 2 года, а вот Чемпионат мира по пляжному футболу на Багамах пройдет уже в апреле – мае 2017 года. Мы уже стали привыкать к тому, что в пляжном футболе достижения России куда весомее, чем в футболе большом. В 2011-м сборная России впервые стала чемпионом мира на турнире в Италии, а в 2013-м защитила титул на Таити. Еще один чемпионский титул – и Россия догонит Испанию и Португалию. Пока это две самые титулованные европейские сборные.

Но до титула еще далеко. Сейчас в итальянском Езоло проходит европейский квалификационный турнир, который определит четырех участников ЧМ-2017 от Европы. Россия пока выступает успешно. Российские пляжники обыграли сначала Казахстан (5:1), а затем Норвегию (4:2) и досрочно вышли во второй групповой этап. Перед турниром в Езоло капитан сборной России, двукратный чемпион мира и лучший игрок ЧМ-2011 Илья Леонов дал интервью FIFA.com.

– Уверен, что наш тренер принял правильное решение, предоставив отдых нескольким игрокам перед турниром в Езоло. Свежесть станет нашим преимуществом. Надеюсь, что мы покажем отличную игру, но самое важное – результат. Только четыре европейские команды поедут на Чемпионат мира, и мы обязаны быть в этой четверке, – говорит Леонов.

– Вы многое выиграли в своей карьере. Какие цели еще остались?
– Мне 36 лет, но я все еще хочу стать лучшим игроком мира. В конце концов, Маджеру было 38, когда он стал одним из лучших на прошлом Чемпионате мира. И все же я уже выиграл многие индивидуальные награды. Теперь для меня важнее – командные титулы. В конце концов, если Россия выиграет Чемпионат мира, то и индивидуальные призы будут где-то рядом.

– В чем причина успехов сборной России в пляжном футболе за последнее время?
– Нет какой-то одной причины. Скорее комбинация факторов. Помог системный подход. Мы начали участвовать в различных отборочных турнирах, клубы начали работать на профессиональном уровне. Они стали приглашать в лигу сильных иностранных футболистов. Наши стали сильнее, тренируясь и конкурируя с ними.

– В российской Суперлиге играет много бразильцев. Как бы вы описали стиль сборной России? Похож он на бразильский?
– Нет, он совершенно другой. Сила бразильцев в их природном таланте, они играют на пляже с самого детства. В России совсем другие климатические условия. Мы должны быть сильны в других аспектах. Наш стиль – это дисциплина, самоотдача, хорошая физическая подготовка, сыгранность и уверенность в своих силах, основанная на опыте. Помогает и то, что в российской лиге мы видим смешение различных стилей, так как в ней играют лучшие легионеры из других стран.

– В 2011-м и 2013-м годах сборная выиграла чемпионаты мира. В 2015-м в Португалии команда остановилась на полуфинале. Почему тогда не сумели выйти в финал?
– Должен признать, что мы не справились с эмоциями в полуфинале с Португалией. Слишком сильно сконцентрировались на судейских решениях. Хотя когда потом пересматривал матч по телевизору, понял, что решения были вполне нормальными. Естественно, надо было концентрироваться на самой игре. Португалия провела отличный матч и заслуженно победила. Но мы были близки к победе, нам немного не повезло в итоге.

– То, что вы одновременно играете в футзал, в пляжный футбол, да еще и являетесь тренером в «Локомотиве», помогает вам или мешает?
– Играть в футзал для нас скорее необходимость. В Москве у нас нет крытого стадиона, поэтому зимой приходится уходить в зал и играть на искусственных площадках, чтобы поддерживать форму. В футзале и пляжном футболе похожая тактика. Техника, конечно, различается, но для пляжного футболиста никогда не вредно изучить что-то новое. Что касается тренерской профессии, то должен признать, что совмещение не всегда идет на пользу. Я все равно счастлив, что мне выпала возможность тренировать. Хотелось бы еще добиться хороших результатов – мой клуб «Локомотив» пока не выиграл чемпионат России.

– Если бы не футбол, кем бы вы хотели стать?
– Наверное, хоккеистом. Всегда любил командные виды спорта. Но если бы я не был спортсменом, то выбрал бы профессию, которая могла помочь людям. Полицейский, пожарный, пограничник... Врачом точно бы не стал. Руки не оттуда растут.

– Насколько сложно было вам стать профессиональным игроком?
– Для меня – не очень сложно, потому что я с 6 лет тренировался 5-6 раз в неделю. Конечно, школ по пляжному футболу тогда не было, и я мечтал стать футболистом и выиграть со сборной СССР Чемпионат мира по футболу. Этого не случилось – я поиграл лишь во втором российском дивизионе. Но оттуда попал в футзал, а затем и в пляжный футбол. Я горд тем, что стал капитаном сборной России по пляжному футболу. Благодаря этому виду спорта я встретил много удивительных людей. Я своими глазами видел Марадону, Зидана, Руни, Месси, Хави, Иньесту… Очень рад, что все так сложилось.

– Какими футболистами вы восхищаетесь?                                              
– В пляжном футболе это Маджер, Амарелль, Алан и Бенджамин. Удивительно то, что они были звездами, когда я только начинал, и до сих пор держат топ-уровень (кроме Беджамина, который завершил карьеру). Еще меня восхищал Эрик Кантона: и тогда, когда он играл в большой футбол, и тогда, когда перешел в пляжный. В футболе же трудно не восхищаться Лионелем Месси и Криштиану Роналду. Для меня Месси – номер один. Но талант и физические данные Роналду тоже вызывают уважение.

– Раз уж заговорили о футболе – какую роль сыграет для российского футбола Чемпионат мира FIFA 2018?
– Нет сомнений, что ЧМ-2018 сделает наш футбол лучше. Игре будет дан большой импульс. Много вложено в инфраструктуру, которая останется с нами и после Чемпионата мира. Интерес к игре вырастет. Надеюсь, что этот импульс также затронет и пляжный футбол.

Источник: http://ru.fifa.com

0
Новости по теме «Пляжный футбол»

Не гол, а голище! Кто в сборной России забивал красивее всех?

22 ноября 2017 | Обновления в блогах

Сезон закончен, но парад красивых голов только начинается! Beachsoccerrussia открывает битву за "Гол года" (обновления в блоге «Пляжный футбол»).

РФС ТВ: Россия — Иран — 2:4. Обзор матча

05 ноября 2017 | Новости сборных

Сборная России по пляжному футболу впервые в истории Межконтинентального кубка не попала в число призеров. Подробнее об игре — в обзоре РФС ТВ.

Проиграли Ирану в борьбе за третье место

04 ноября 2017 | Новости сборных

В субботу, 4 ноября, сборная России уступила команде Ирана в матче за третье место на Межконтинентальном кубке в Дубае.

все новости по теме