Почему матч с Ганой не товарищеский, а контрольный

05.09.2016

Руководитель коммерческого департамента РФС Петр Голунов, в интервью "СЭ" рассказал, чего ждать болельщикам от этой игры.

– Арена в Черкизове вмещает чуть меньше 29 тысяч человек. Сколько билетов уже продано?

– Обновленные данные мы получим только в понедельник. Пока есть цифры по состоянию на пятницу – продана треть билетов. Встреча непростая в плане интереса аудитории, но с учетом тех механизмов по рекламе и пиару, которые мы запустили, рассчитываем на высокую посещаемость. Главное, что хотим изменить – поскольку не участвуем в отборочном турнире и не бьемся за очки, – матчи позиционируем не как товарищеские, а как контрольные в рамках подготовки к Кубку конфедераций и потом к ЧМ-2018. В этом вопросе нас поддерживает тренерский штаб команды.

– Сколько билетов, как правило, продается в кассах стадиона в день игры?

– До пяти-шести тысяч. Кстати, кассы в Черкизове работают и сейчас.

– Ожидаете аншлага?

– Очень этого хочу. Но понимаю, что 6 сентября – будний день, начало учебного года.

– Как, помимо касс в Черкизове, РФС реализует билеты?

– На сайте нашего основного партнера, который занимается распространением билетов. Подключены дополнительные сервисы. Плюс через фан-клубы, подавшие коллективные заявки.

– Продаются ли билеты через ВОБ, который раскритикован после одного из исполкомов РФС?

– Билеты распространяем через фан-объединения клубов.

– Ранее проходила информация о ценовом минимуме в 700 рублей, потом потолок оказался снижен до 300. Почему?

– Это технический нюанс. Мы просили своего билетного оператора выйти с продажами как можно раньше. Там есть определенная система выгрузки данных. И первыми выставлены на продажу места на центральные трибуны – при минимальной цене в 700 рублей. А так билеты за ворота стоят 300 рублей, для фан-клубов – 200. Для рядового болельщика цены вполне доступные.

– Как в Москве рекламируется поединок с африканцами?

– С прошлого понедельника в метрополитене в час пик – утром и вечером – звучит порядка 20 объявлений. На радио идут ролики, задействованы наши соцсети. Есть щитовая реклама, постеры на остановках общественного транспорта. У москвичей, на мой взгляд, почти нет шансов не узнать о матче. Объем работы выполнен большой.

– То, что Россия пропускает отборочный цикл, сильно бьет по интересу аудитории к сборной?

– Действительно, матчи товарищеские традиционно вызывают гораздо меньший интерес по сравнению с официальными – и это не только российская история. Именно поэтому стараемся донести до игроков и болельщиков, что это встречи не товарищеские, а контрольные.

– Слово "товарищеский" имеет негативный оттенок?

– По отношению к футболу – точно. Товарищеские матчи интересны, по опыту, лишь в том случае, когда соперник из числа топ-10 сборных мира. И кстати, некоторый скептицизм по поводу Ганы я не разделяю. Непонятно, с кем нам выпадет играть в одной группе на ЧМ, и сейчас нужно встречаться не только с европейцами, которые на виду. А Гана одна из сильнейших в Африке, поставляет футболистов в ведущие европейские клубы, тренирует команду, на минуточку, Авраам Грант, который в недавнем прошлом работал в "Челси". Так что для России вторничный матч точно не станет легкой прогулкой.

– РФС сможет компенсировать свои расходы на аренду стадиона за счет продажи билетов?

– Деньги любят точность, и сейчас не стану давать не подтвержденных цифрами прогнозов. Но для федерации футбола во главу угла всегда ставится спортивная составляющая. Конечно, мы всегда радуемся аншлагам и коммерческому успеху, но на первом месте – спорт, подготовка команды.

– Какие сюрпризы для зрителей готовит РФС?

– В этом году исполнилось 50 лет с момента завоевания нашей сборной бронзовых медалей ЧМ-1966 в Англии. Пригласили на матч наших ветеранов, выступавших на том турнире, в перерыве состоится их чествование. Это важно и для болельщиков, и для футболистов, которым будет задан определенный ориентир. Напомним, что не боги горшки обжигают и что отечественные игроки добивались больших успехов.

Источник: "СЭ".

0