"Хочу, чтобы все видели, что в сборной нет равнодушия"

22.08.2016

Новый главный тренер сборной России провел яркую вратарскую карьеру и входил в состав сборной России на двух чемпионатах мира FIFA – в 1994-м и 2002-м. Но вышел на поле всего в одном матче, зато каком. Игра группового этапа ЧМ-1994 Россия – Камерун (6:1) вошла в историю благодаря двум рекордам: пяти мячам в одном матче форварда сборной России Олега Саленко и единственному голу камерунца Роже Милла, которому в то время было 42 года. Вратарь Станислав Черчесов пропустил исторический мяч: до сих пор Милла остается самым возрастным автором гола на чемпионатах мира FIFA. Но Черчесов относится к такому «достижению» с иронией:

«Пожалуй, это был единственный пропущенный гол, который меня не расстроил, – говорит экс-вратарь, а ныне тренер в интервью FIFA.com. – Хоть какой-то след в истории оставил! Тем более, что этот гол не сказался на результате».

Матч с Камеруном и по сей день остается, пожалуй, самым ярким в постсоветской истории сборной России на Чемпионатах мира. «Нам было нечего терять, вот мы и выдали все, на что были способны. У нас была неплохая команда. Но жребий нам попался откровенно неудачный. В одной группе – Бразилия, ставшая чемпионом, и Швеция, занявшая третье место. Будь хотя бы одна команда в группе послабее, уверен, мы бы вышли в плей-офф», - вспоминает Черчесов.

В России надеются, что магия того матча на «Стэнфорд Стэдиум» вернется к сборной России во время домашнего для нее турнира. И именно Станиславу Черчесову досталась самая почетная роль в тренерском ремесле – готовить свою национальную команду к домашнему Чемпионату мира.

«Мои первые воспоминания о Чемпионате мира связаны с 1982 годом. Для меня это по-прежнему любимый турнир. Вспоминаю победу великолепной Бразилии в стартовой игре с СССР. Вспоминаю великолепную игру Дасаева. Это здорово, что Чемпионат мира пройдет в России. Все будут смотреть на нашу страну. И самое главное, что вся инфраструктура – стадионы, аэропорты – останутся и после турнира».

Но излишней нервозности он не испытывает:

«Чувствую ли я повышенную ответственность? Если я буду размышлять такими категориями, то ничего не получится. Тренировать – моя профессия, и к этой работе надо подходить так же, как обычно. Спокойно и скрупулезно».

Пророческий разговор с Кержаковым

Родившийся в североосетинском Алагире Черчесов долго шел к посту главного тренера сборной. Как рассказывал российский форвард Александр Кержаков, еще на Чемпионате мира FIFA 2002 38-летний голкипер рассказал ему, что когда-нибудь станет главным тренером сборной России. «Такой разговор у нас с Сашей был. Ему было 19, мне 38. Я был самым возрастным игроком сборной России и думал о будущем. Видимо, Господь Бог услышал наш тот разговор».

На двух последних чемпионатах Европы и на ЧМ-2014 в Бразилии сборная России не смогла выйти из группы. У Черчесова есть своя версия, чего не хватает российской команде на крупных турнирах.

«Прежде всего надо правильно себя позиционировать. Нужно понять, что мы можем, а чего не можем. От футболиста надо требовать того, что он умеет. Я сам был участником Чемпионата мира, и я понимаю, насколько это важно. Если требовать от футболистов того, чего они не могут, начинаются проблемы, конфликт».

Какой сборная России должна запомниться болельщикам на Чемпионате мира? «Хочется, чтобы все видели, что мы выдаем все, что у нас есть. Что в команде нет равнодушия, есть максимальная концентрация, желание продемонстрировать все что можешь. Но начать надо с хорошего настроения. На негативе еще никто далеко не уезжал».

Новая встреча с Левом

Матчи Кубка Конфедераций FIFA 2017 станут единственными официальными матчами России до ЧМ-2018. Каковы цели России на турнире?

«По натуре я максималист. Олимпийское кредо о том, что главное – участие, – не для меня. Если участвуешь в турнире, значит, нужно ставить высокие цели. В конце концов, шансы выиграть есть всегда. Другое дело, что у нас сейчас нет команды как таковой. Наш первый барьер – создать новую команду, подготовиться к первым контрольным матчам. А дальше будем думать над задачами».

На Кубке Конфедераций FIFA 2017 у Черчесова есть шанс встретиться со старым знакомым – главным тренером сборной Германии Йоахимом Левом. Поиграв в московских «Спартаке» и «Локомотиве», а также в дрезеднском «Динамо», Черчесов обосновался в Австрии, где стал одним из ведущих игроков «Тироля» из Инсбрука. Именно здесь он и пересекся с будущим тренером чемпионов мира.

«Лев пришел к нам в непростой период, когда у клуба начались финансовые проблемы. Практически весь сезон мы играли за бесплатно. И все равно стали чемпионами Австрии. Лев был очень молодым тренером, и выделялся позитивом и совсем новым мышлением. Но и мы ему, конечно, помогли. Ведь у нас уже тогда была сформировавшаяся команда».

С Левом Черчесов общается до сих пор. «Посмотрите, вот звонил ему час назад» - показывает он телефон с последними вызовами на экране, где высвечивается имя главного тренера сборной Германии. «В сентябре, надеюсь, увидимся на конференции тренеров». А потом, возможно, старые друзья станут соперниками на Кубке Конфедераций.

Источник: http://ru.fifa.com

0