Новый штаб, прежние цели

16.09.2011

С 17 по 22 сентября пройдут матчи первого отборочного раунда Чемпионата Европы-2012 среди женских молодежных сборных. Игры с участием российской сборной состоятся в Риге, где нашей команде предстоит встретиться с Латвией, Грецией и Данией. Для того чтобы пробиться в весеннюю стадию турнира, необходимо занять первое либо второе место в квалификационной группе.

Вместе с очередным европейским циклом наша женская молодежка открывает новую страницу в своей истории. На смену многолетнему тренеру сборной Александру Шагову, вместе с которым российская команда выигрывала золото и бронзу континентального первенства U-19, а также дважды выходила в четвертьфинал Чемпионата мира U-20, пришел Сергей Никитин, известный по работе в тольяттинской футбольной Академии имени Коноплева.

Никитин был официально представлен СМИ в качестве нового старшего тренера в четверг на пресс-конференции в Доме футбола. "В процессе развития института женских сборных мы выстраиваем определенную структуру. И для этого нам требуются тренеры, разделяющие наше видение игры, нашу систему. Сергей Никитин идеально подходит для меня", - сказала Вера Паув, технический директор женских сборных команд страны.

Накануне стартового отборочного матча ЧЕ-2012 против Латвии, который пройдет в столице прибалтийской республики 17 сентября, на вопросы официального сайта РФС ответил новый наставник российской женской молодежки. По словам Никитина, потенциал нынешнего состава сборной позволяет рассчитывать на успешное выступление. Напомним, в прошлом сезоне наша команда играла в финальной части Евро и остановилась в шаге от полуфинала.

- Прежде приходилось ли тренировать женские команды?

- Нет, для меня это первый подобный опыт. Вместе пока что мы провели недельный сбор в Новогорске. В Академии Юрия Коноплева я работал с юношескими командами.

- С какой сложностью столкнулись на первых порах?

- С тем, что приходится спрашивать разрешение, прежде чем войти в номер к игрокам. А то вдруг кто-нибудь переодевается там (Улыбается). Наверное, больше всего непривычно именно это. Плюс нужно будет еще заранее обговорить, когда мне заходить в раздевалку после игры. У меня опытные помощники в тренерском штабе. Они мне подскажут.

Что касается непосредственно тренерской работы, то очень приятно, что девчонки с энтузиазмом принимают мои идеи, футбольную философию. Ни у одного человека я не увидел какого-то отторжения. Наоборот, я вижу, что игрокам интересно все то, о чем им рассказываю. Они полны желания научиться чему-то новому. И это очень важно на этапе создания новой команды. А команда фактически новая. Эта сборная составлена из футболисток 1993 и 1994 года рождения, игроки пусть и давно знают друг друга, но вместе на международных соревнованиях они не выступали с осени 2009-го.

- Когда поступило предложение возглавить женскую молодежную сборную, долго ли размышляли над ним?

- Естественно, я советовался с семьей. В итоге решили вопрос положительно. Вы знаете, в моей футбольной жизни судьба часто бросала мне вызовы. Я привык к этому и филосовски отношусь. Если мне случилось возглавить женскую сборную, то значит, для чего-то это нужно. В жизни вещи происходят не просто так. Никто не знает, как долго я буду работать с женской молодежкой. Может быть, завтра все изменится... Но, честно говоря, это не так важно для меня. Я - профессионал, и выполняю свои обязанности. Стараюсь жить сегодняшним днем. Сегодня я здесь, и моя задача - научить девушек всему тому, что я знаю. Благо, знаний у меня достаточно.

- Как оцените игровое и функциональное состояние сборной в преддверии старта в отборочном турнире Евро-2012?

- В целом команда готова хорошо. Все мотивированы, мобилизованы. Все хотят выступить удачно и добиться положительного результата. На мой взгляд, сейчас для игроков самое главное - сконцентрироваться на предстоящем турнире, найти то самое командное мышление, которое так необходимо на поле. Ну и, конечно, рассчитываю на их профессионализм и ответственность. На международном уровне футболист играет не только на свое собственное "я", он еще защищает честь своего клуба, честь всей страны. И это просто нужно осознавать.

- Расскажите, как прошел тренировочный сбор в Новогорске?

- Продуктивно. Несмотря даже на то, что у нас в распоряжении не было особенно много времени. Прежде всего, мы познакомились. Теперь я знаю всех по имени и фамилии (Улыбается). По сути, чистых тренировочных дней получилось только пять. Несколько дней "съело" медицинское обследование. У нас был дефицит игрового характера - удалось провести только один спарринг, с юношеской командой ФК "Лобня". При этом постарались много внимания уделить тактике.

Просматривали видеонарезки, на которых я акцентировал внимание футболисток на том или ином эпизоде. Визуальное восприятие более действенное. Благодаря такой работе тренер быстрее доносит необходимую информацию до игрока. Так, например, с помощью  видео мы разбирали и анализировали собственную игру, а параллельно сравнивали ее с записями матчей с участием "Барселоны". Было очень любопытно понаблюдать за реакцией девчонок, как они сравнивали свою игру с футболом в исполнении лучшей команды мира. Мы проводили беседы - и коллективные, и индивидуальные. Я думаю, что результат нашей работы непременно будет. Сегодня зарождается новая команда, игроки объединились одной целью. И чем ближе к официальным матчам, тем сильнее чувствуется сплоченность коллектива. Так или иначе, я вместе с ними в одной лодке.

- А перед сбором в Подмосковье удалось ли вам посмотреть игроков молодежной сборной в матчах за клубы? Скажем, московские "Чертаново" или "ШВСМ-Измайлово"...

- К сожалению, в Москве на играх пока не был. Зато побывал на матче женских команд в Самаре. "Крылья Советов" встречались с ижевским "Зенитом". В нынешнем составе сборной четыре футболистки, представляющих Самару.

- Но наверняка принесли предметную пользу записи игр с участием сборной России в прошлом европейском цикле...

- Безусловно.

- В матчах в Латвии что для вас будет приоритетом - итоговый результат или качество игры?

- Для меня эти понятия неразделимы, взаимосвязаны. Если есть хорошая игра, то и результат окажется положительным. По турниру мы должны проходить дальше. Потенциал у этой сборной, у этих игроков очень большой. Мы собрали всех сильнейших футболисток страны этого возраста.

- При определении стартового состава на игры будете прислушиваться к опытному ассистенту Николаю Кочешкову, который долгие годы работает в женском футболе?

- Советоваться, безусловно, будем. Но у меня уже сложилось собственное представление относительно того, где и на какой позиции каждый конкретный игрок сможет принести команде наибольшую пользу. Надеюсь, что все получится удачно.

0