Россиянки о матчах в Латвии

16.09.2011

В субботу, 17 сентября, женская молодежная сборная России стартует в первом отборочном раунде Чемпионата Европы-2012. В Риге наша команда сыграет с Латвией, начало встречи - в 14:00 мск. Накануне поединка на вопросы официального сайта РФС ответили игроки сборной - защитник Наталья Пасишнюк, полузащитники Илона Власенко и Ксения Веселуха, а также нападающая Екатерина Пантюхина.

- Совсем скоро первая игра. Сборной России предстоит встретиться с хозяйками квалификационного раунда. Что думаете о матче против Латвии?

Ксения Веселуха: С этой командой мы еще ни разу не встречались в отборочных турнирах. Поэтому сказать что-то конкретное о сопернике довольно сложно. Как и о латвийском женском футболе в целом. Единственное, что могу вспомнить, из этой страны к нам в "Кубаночку" приезжала на просмотр одна девочка. Но ей не удалось закрепиться в команде.

- А что вообще знаете о Латвии?

Екатерина Пантюхина: Столица страны - Рига. Еще на память сразу приходит Рижский бальзам, Рижский хлеб...

- А шпроты латвийские...

Илона Власенко: Да, очень вкусные (Смеется).

- Подготовку к турниру вы проводили под руководством нового старшего тренера Сергея Никитина. Как вам наставник?

Наталья Пасишнюк: (Улыбается) Замечательный тренер! На сборе в Новогорске мы много внимания уделили тактике, видеопросмотрам.

Екатерина Пантюхина: Одновременно смотрели свой матч и игру "Барселоны". Сравнивали себя с испанским суперклубом: как в определенных эпизодах действуют они, а как - мы.

- Ну и что, разница существенна?

Илона Власенко: А вы как думаете! (Улыбается). Нам еще работать и работать.

Ксения Веселуха: Тренер сказал, если будем стараться, будем играть как "Барселона".

- После Латвии нашей команде предстоит встречаться с Грецией...

Наталья Пасишнюк: С Грецией мы частенько играем. Помню матч в отборочном турнире Евро-2009. Дело было в Австрии. Мы выиграли то ли со счетом 5:1, то ли - 7:1. В общем, крупно выиграли.

Ксения Веселуха: На самом деле, год на год не приходится. В прошлом сезоне мы играли с ними среди сборных U-17 в Сочи, и та встреча получилась напряженной. Мы выиграли лишь с преимуществом в один мяч - 3:2. Некоторые футболистки из того состава сборной Греции будут играть с нами здесь, в Риге.

Илона Власенко: Могу сказать, что мы в любом случае серьезно относимся к каждому сопернику. На таком уровне слабых команд не бывает.

Екатерина Пантюхина: Но самый сложный матч у нас должен быть с Данией. Атлетичная команда у них. Надеюсь, к тому моменту мы уже решим турнирные задачи и выйдем во второй раунд. Для этого нам нужно обыграть Латвию и Грецию. Естественно, в группе хотелось бы занять первое место. Поэтому игра с Данией принципиальна для нас.

- Какую будем играть тактику?

Ксения Веселуха: 4-3-3. Как Берт сказал (Смеется). По ней, наверное, и национальная сборная играет. Только вот времени на подготовку команды было немного. В полном составе сборная собралась в Новогорске только спустя несколько дней после начала тренировочного сбора. Потому как одни девчонки проходили медицинское обследование, другие были задействованы в клубах в Чемпионате страны.

- Перед стартом отборочного раунда в команде нет травмированных?

Илона Власенко: В Новогорске некоторые игроки занимались по индивидуальной программе, были небольшие рястяжения. Но к решающим встречам все должны восстановиться.

- Перед отъездом в сборную тренеры в клубах говорят вам какие-то слова напутствия?

Екатерина Пантюхина: Конечно. Обязательно желают удачи. У нас в "Звезде-2005" вообще практически вся команда разъехалась по сборным, кто - в национальную, кто - молодежную.

Ксения Веселуха: Наш тренер, как и всегда, сказала, чтобы без победы мы не возвращались (Улыбается). Поэтому другого выхода, кроме как побеждать, у нас не остается.

Илона Власенко: А после матчей наставники обычно звонят, интересуются тем, как ты сыграла, на какой позиции. Рассказываю что получилось, а что нет.

- Футболисты часто выезжают в другие страны, посещают разные города. У вас существует традиция привозить домой сувениры из тех мест, где побывали?

Наталья Пасишнюк: Конечно, магнитики там разные, подарки семье и друзьям. И все же самая лучшая память о поездке - это победа. С ней всегда здорово возвращаться домой.

- А есть такая страна, в которой вы еще не были, но очень-очень хочется побывать?

Илона Власенко: Наверное, Испания.

Екатерина Пантюхина: Было бы здорово побывать в Барселоне. А еще сходить на стадион, посмотреть их игру.

Ксения Веселуха: Мне рассказывали, что на матчи "Барсы" постоянно приходит много народу. И арена у них потрясающая. Один ярус надстроен над другим, трибуны словно висят над полем. И каждому зрителю все отлично видно.

- Предстоящий отборочный раунд Чемпионата Европы уже не первый в вашей карьере. Помогает ли накопленный опыт в игровом плане?

Ксения Веселуха: Очень помогает.

Екатерина Пантюхина: Конечно. Многие вещи ты уже воспринимаешь гораздо спокойнее. Я помню свой первый международный матч за сборную, вся дрожала. Играет гимн России, мы поем, а у меня глаза слезятся.

Наталья Пасишнюк: Для меня, например, это уже четвертый или пятый отборочный турнир. И я могу сказать, что опыт таких матчей очень важен для футболиста, он закаляет и придает уверенности.

- Расскажите, как складываются ваши дела на учебном фронте?

Илона Власенко: Мы с Катей только поступили в университет.

Екатерина Пантюхина: Учимся в Пермском Государственном Педагогическом Университете. На заочном отделении. Как такового учебного процесса пока не было. Но мы все равно прекрасно понимаем, насколько важно получить высшее образование.

Ксения Веселуха: Я учусь в Кубанском Государственном Университете. Конечно, профессионально заниматься спортом и хорошо учиться - очень тяжело. Но образование - дело важное.

Наталья Пасишнюк: Еще важно, чтобы преподаватели шли спортсменам навстречу.

- А какой предмет в школе был самым нелюбимым?

Илона Власенко: Химия.

Екатерина Пантюхина: Химия, физика.

- Но формулы какие-то вспомните?

Екатерина Пантюхина: H2O. Вода.

Илона Власенко: H2SO4. По-моему, серная кислота.

Ксения Веселуха: (Смеется). Они все знают. А еще говорят, что не любили химию. У меня же самым любимым предметом была алгебра. Еще геометрия нравилась.

- Нынешний Чемпионат России среди женских команд - переходный, чемпион определится только весной. Есть ли у вас какая-то нестыковка на уровне психологии, мол, год заканчивается, а до конца сезона еще играть и играть?

Ксения Веселуха: Да, безусловно. Непривычно очень. Да и усталость накопилась. У меня, например, много игр было в этом году. Отборочный раунд Евро, финальная стадия, контрольные и товарищеские матчи, "Кубанская весна", Чемпионат России...

- Лидер нашего первенства "Россиянка" укрепилась в августе легионерами. Как считаете, первое место в турнирной таблице они уже не упустят?


Екатерина Пантюхина: Думаю, "Энергия" еще поборется. Да и "Звезда-2005" не собирается отказываться от борьбы. Посмотрим. Должно быть интересно.

- За новостями из женской национальной сборной следите?

Наталья Пасишнюк: Новый тренер там, француз.

- Неужели нет в России хороших тренеров?


Ксения Веселуха: Видимо, у иностранцев свой особенный взгляд на футбол.

- А что думаете о шансах нашей мужской сборной пробиться на Чемпионат Европы?

Илона Власенко: Они должны это сделать. По-моему, сейчас будут играть со Словакией в гостях.

Ксения Веселуха: А я больше следила за нашей пляжной сборной. Они такие молодцы! Выиграли Чемпионат мира, забили Бразилии 12 голов!

Екатерина Пантюхина: Невозможное возможно. Они это доказали. Значит, и мы сможем когда-нибудь выиграть женский Чемпионат мира!

0