"Чемпионат должен быть на высоком уровне"

07.09.2011

Президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко ответил на вопросы журналистов по итогам заседания Исполкома РФС.


Сергей Фурсенко, президент РФС:

- На заседании Исполкома РФС был утвержден состав Экспертного совета по выявлению договорных матчей. Комиссию возглавил Анзор Кавазашвили, его заместителями стали Юрий Жмурко и Александр Бубнов. Председателем Комитета по развитию назначен экс-президент ФК «Амкар» Валерий Чупраков - это квалифицированный специалист, обладающий опытом работы в массовом футболе. В недельный срок он должен представить список членов комитета. Принята отставка главы Комитета по этике Алу Алханова. Очередная конференция РФС назначена на 4 февраля 2012 года.

Внесены изменения в Дисциплинарный регламент РФС, в частности, дополнена статья 94. В случае грубой игры, повлекшей серьезную травму, являющейся рецидивом предыдущего случая, наказание нарушителю удваивается. Сейчас у нас в регламенте прописано 6 матчей дисквалификации за это, а если нарушитель - рецидивист, то ему грозит 12 матчей дисквалификации. Помимо всего прочего, в эту статью введено понятие «fair play».

- Почему, рассматривая эпизод со столкновением Веллитона и Акинфеева, КДК РФС руководствовался 94 статьей Дисциплинарного регламента РФС?

- В случае с Веллитоном никто не будет отрицать, что футболист сыграл грубо, ему была показана желтая карточка. В результате, вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев получил тяжелейшую травму, которую будет лечить не менее полугода. Право применения этой статьи совершенно очевидно. Исполком РФС здесь мог только согласиться с решением КДК РФС и более ничего.

- Какие оценки дали этому игровому моменту члены Исполкома РФС на заседании?

- Многие члены Исполкома высказывались по этому эпизоду. Причем, я хочу сказать, что там были не только люди, которые, что называется, жаждали мести и крови. Высказывались различные мнения, в том числе болельщиками разных команд, включая поклонников московского «Спартака». Было деловое обсуждение, как это обычно и бывает. Подчеркну, что Исполком сам по себе не принимает такие решения. Я не допускаю возможности, чтобы кто-то влиял на юрисдикционные комитеты РФС. Они абсолютны независимы и только в таком ключе могут работать. Тогда мы можем надеяться на беспристрастное решение вопросов.

- Какие решения были приняты по регламентам?

- Были уточнены резервные даты для матчей клубов первого дивизиона. На сегодняшний день ФНЛ начинает достаточно серьезно участвовать в международных играх. Там есть футболисты, которые играют в молодежных, университетских сборных. Мы пытаемся сейчас адаптировать календарь первого дивизиона под европейские окна. В регламент Кубка России по футболу было прописано положение по коммерческим правам. Самый интересный пункт касается призового фонда турнира. Теперь он будет составлять 30 млн рублей. Как он будет распределяться, будет определено позднее. Были приняты регламенты по мини-футболу на этот сезон, утвержден список судей ФИФА. В этом списке, который озвучил руководитель Департамента судейства и инспектирования Роберто Розетти, есть два новых молодых арбитра. Позиция всех членов Исполкома заключалась в том, что, если мы доверились иностранным специалистам, то мы должны дать им поработать и руководствоваться теми правилами, которые соответствуют нормам УЕФА.

- Как оцениваете выступление сборной России на сентябрьском отрезке отборочного цикла Евро-2012?

- Я бы хотел, чтобы все понимали логику того, что происходит на отборочных соревнованиях. Это такой мини-турнир из спаренных матчей. Ирландия со Словакией потратили большое количество сил во время поединка в Дублине, в котором ни одна из команд не сумела добиться победы. В следующем матче Армения эффективно отыграла против Словакии (4:0) просто потому, что у нее осталось больше сил во втором тайме. Наша команда результативно сыграла с Македонией в «Лужниках», показала хорошую игру во встрече с Ирландией и не дала сопернику сделать, по сути ничего. У наших ворот не было ни одного голевого момента. Да, не получилось забить, удача немного отвернулась. Тем не менее, по результатам сентябрьского мини-турнира сборная России завоевала 4 очка, Ирландия - 2 очка, Словакия - 1 очко. Это, действительно, победа российской сборной.

- Кто возглавит Комитет по этике РФС? В СМИ фигурировало имя Сергея Шишкарева…

- Сейчас идет работа, мы еще ни с кем не определись. Уход со своего поста в связи с его большой занятостью Алу Алханова вовсе не значит, что мы автоматически кого-то назначим на его место. Это очень важная позиция для российского футбола. Мне кажется, что некоторая альтернативность в принятии решении очень важна. Поэтому у нас есть список кандидатов на эту должность, одним из которых является Шишкарев. Решение будет принято после того, как члены исполкома выработают консолидированную позицию по этому вопросу. Нужно, чтобы председатель Комитета по этике был полностью беспристрастен, обладал определенными качествами, пользовался большим уважением со всех сторон. Вне всякого сомнения, Сергей Николаевич обладает многими из этих качеств. Тем не менее, Исполком РФС внимательно рассмотрит весь список кандидатов и сделает свой выбор.

- Сергей Александрович, расскажите, пожалуйста, поподробнее о том, что именно обсуждалось на сегодняшнем заседании Исполкома.

- В числе прочего на заседании были утверждены «Правила поведения зрителей и обеспечения их безопасности при проведении футбольных матчей под эгидой РФС». Это достаточно интересный документ. Насколько вы знаете, сейчас взаимодействие болельщиков и организаторов матчей не регламентировано. Мы посчитали необходимым такую инструкцию создать. Проект документа был размещен на официальном сайте РФС. К нам пришло большое количество поправок к нему, в том числе от МВД. ВОБ также представил свои соображения. Мы постарались сделать документ без спорных пунктов.

Это шаг вперед, ведь наша основная задача - это организация чемпионатов России на должном, высоком уровне. Все беспорядки и неприятности всегда происходят от того, что кто-то начинает заниматься не своим делом, либо не выполняет те инструкции, которые уже сложились за все эти годы. Документ был принят единогласно на Исполкоме РФС, и вступает в действие с 1 октября. До этого времени его необходимо согласовать с МВД, чтобы работники ведомства на местах выполняли то, что там написано, и это не вступало в противоречие с «Законом о полиции».

- Каким образом будет функционировать Экспертный совет по договорным матчам?

- Как вы сами понимаете, это будет непубличная структура. В ходе выявления договорных матчей и следственных действий из этого комитета наружу будет выходить минимальное количество информации. Тем не менее, в состав совета вошли публичные люди - Кавазашвили и Бубнов. Они - специалисты, профессионалы. Работа ведется довольно давно, сейчас мы просто сформировали это подразделение в виде отдельной комиссии.

Время от времени возникают слухи о том, что в нашем чемпионате происходят «странные» матчи. По каждому из них, конечно, будет проведена работа. Однако очень важна профилактика подобных негативных явлений. Футбольный мир достаточно узок, если что-то происходит, то очень скоро об этом узнают все. Поэтому даже при одном подозрении на договорный характер матча, комитет будет реагировать и тесно сотрудничать с правоохранительными органами. Все механизмы фактически отработаны. Деятельность Экспертного совета должна быть легитимной, мы будем действовать в полном соответствии с законами Российской Федерации.

0