Юрий Красножан: "Наша главная задача - помочь первой сборной"

06.08.2011

Юрий Анатольевич, вам предстоит провести первый свой матч во главе второй сборной России по футболу. Не чувствуете ли себя в некотором роде Гагариным? Тем более, что вас зовут тоже Юрий.

- После 1961 года и первого полета Гагарина в космос многих мальчиков назвали именем Юрий. Наверное, это единственная аналогия. Это совсем разные вещи. Вторая сборная России существовала и раньше в структуре РФС, проводила матчи в 2003-2004 гг., не стоит об этом забывать.

На прошлой неделе вы огласили состав на матч с молодежной сборной в Нижнем Новгороде. Почему вы вызвали именно этих футболистов во вторую сборную?

- Есть расширенный список кандидатов в команду. Нельзя сразу вызвать во вторую сборную 40 человек, нужно время, чтобы с каждым познакомиться, пообщаться, поработать. Мы находимся на телефонной связи с каждым из футболистов. Они будут приглашаться поочередно на три сбора нашей команды в этом году. Первый сбор состоится 8-10 августа, второй с 29 августа по 6 сентября, третий – с 3 по 11 октября. За эти три сбора мы постараемся познакомиться, посмотреть, дать шанс как можно большему количеству игроков.

С кем будет играть вторая сборная?

- Помимо матча с молодежной сборной России, который состоится 10 августа в Нижнем Новгороде, на сентябрь запланирована игра с олимпийской сборной Белоруссии. Есть несколько спаррингов, по которым ведутся переговоры. В числе потенциальных соперников – первая команда Исландии и вторая сборная Ганы.

Юрий Анатольевич, планируется ли встреча второй сборной России с главной сборной нашей страны? И если да, то когда?

- Возможность такой встречи не обсуждалась. Думаю, в ближайшем будущем она не состоится.

Почему в вашу команду не был вызван Самедов? На взгляд многих, Александр сейчас является одним из лучших игроков за первый круг чемпионата России по футболу.

- На своей позиции Саша, действительно, один из самых заметных футболистов. Дай Бог, чтобы он также стабильно и хорошо отыграл весь сезон в Премьер-Лиге. У нас с ним состоялась беседа. Возможно, он несколько расстроен сейчас тем, что не был вызван в первую сборную страны. Мы договорились, что не будем прерывать отношений, будем на связи и, быть может, он появится на следующем сборе второй сборной. К такому же решению мы пришли в разговоре с Владимиром Гранатом и Павлом Мамаевым.

Чем было вызвано приглашение Ивана Таранова?

- Иван некоторое время был травмирован, естественно, сейчас ему нужна игровая практика. Мы очень хотим разглядеть те хорошие качества, которые заложены в кандидатах во вторую сборную. Мы приглашаем Ивана с этой целью и надеждой, что у него получится проявить себя.

Кто войдет в тренерский штаб второй сборной?

- Моим помощником будет Мурат Салимович Искаков. На первом сборе помогать тренировать сборную нам будут Ринат Саярович Билялетдинов и наставник вратарей Виталий Витальевич Кафанов.

Кто из тренеров главной сборной помогал вам выбирать игроков в команду?

- Мы работаем в тесном контакте со старшим тренером первой сборной Александром Бородюком. Постоянно на связи, регулярно встречаемся с ним. Но нельзя сказать, что состав второй сборной России определялся на основе этих разговоров. Большое внимание мы придавали рекомендациям тренеров тех команд, в которых играют кандидаты в сборную.

Где будет проводиться подготовка к игре с молодежной сборной России – в Москве или Нижнем Новгороде?

- Полноценной подготовкой это назвать сложно, это, скорее, знакомство с футболистами. У нас будет три дня – 8 августа мы соберемся на базе в Новогорске, 9 числа летим в Нижний Новгород, а 10 августа играем с молодежной сборной.

Правда, что работа тренера - постоянный творческий поиск?

- Очень важно что-то найти в ходе этого поиска. Если все время будешь искать, то можешь чересчур этим увлечься. Хорошие слова однажды сказал Марчелло Липпи про профессию футбольного тренера: «Тренер не должен превращаться в мраморную статую, но и не должен уподобляться флюгеру, который реагирует на каждое новое веяние». 

Кто из российских игроков, никогда не игравших за первую сборную, способен исполнять сольные партии в атаке?

- Если мы говорим об индивидуальных качествах, можно отметить Алана Касаева и Алексея Ионова, правда, они уже привлекались в первую сборную. Также можно отметить Владислава Игнатьева, Артема Дзюбу, очень хорошая информация поступает об игроке первого дивизиона Игоре Коронове из КАМАЗа.

Вы на тренерской скамейке всегда сохраняете невозмутимость. Можете поделиться секретом этого?

- Я, думаю, что не всегда это так. Были случаи, когда я даже выбегал на поле. Необходимо сохранять спокойствие, даже если оно только внешнее. С холодной головой ты имеешь больше шансов найти правильное решение во время игры. В то же время, если тренер садится на скамейку и никак не реагирует, футболисты могут подумать, что ему все равно. Тут важно найти баланс.

Бывают игроки, которые творят чудеса в матчах с аутсайдерами, но не могут сыграть в свою силу в решающих встречах. В вашей практике такое было (не называя фамилий)?

- Да, бывали такие случаи. Но чаще бывало, когда футболисты полностью реализовывали себя в тренировочном процессе, а, выходя на официальную игру, не проявляли свои лучшие качества. Я, думаю, что это вопрос психологии. Где нет давления, больше свободы и меньше риска, футболист чувствует себя более раскрепощено?

Нужен ли специалист-психолог в составе команды?

- У нас в стране не принято обращаться со своими проблемами к психоаналитику. Мы обычно стараемся найти выход сами. Если говорить о спортивном психологе, то футбольному тренеру он бы не помешал.

Какие факторы влияют на самоотдачу игроков?

- В первую очередь, то, что заложено природой-матушкой – характер, а также мотивация на конкретный матч. По своему опыту могу сказать, что футболистов, которые проводят все матчи с полной самоотдачей, немало. Например, Аслан Машуков, который сейчас выступает за «Аланию» - он никогда не выходит играть в полноги. У него может что-то не получаться, но он постарается сделать все, что от него зависит.

Некоторые известные игроки (например, Роман Широков) восприняли идею создания второй сборной скептически. Раздражает ли вас их пессимизм?

- Дело в том, я не особенно внимательно слежу за периодической печатью, интернетом. Я понимаю, что на любое решение будет как минимум две точки зрения – за и против. Каждый человек имеет право на свое мнение. Он высказывает его с учетом той информации, которую имеет на сегодняшний день. Главное, чтобы это не переходило в оскорбления, этого допускать нельзя. Но меня мотивируют не негативные мнения, а те положительные моменты, которые я вижу в проекте второй сборной России по футболу. Критика ожидаема, тут есть тема для разговора, для споров. Но все тренеры Премьер-Лиги, с которыми мне удалось пообщаться (а это 15 человек) и тренеры первого дивизиона поддержали идею создания второй сборной.

Нужно, чтобы прошло определенное время, чтобы люди увидели, как играет сборная. Нужен результат, который покажет, что футболисты адаптировались к условиям существования, условиям игры сборной. Когда игроки станут попадать в первую сборную и приносить ей пользу, многие вопросы отпадут. Если есть способные ребята в регионах, которым нужен толчок к развитию, самореализации – вторая сборная даст им эту возможность. Вторая сборная должна стать одной из завершающих стадий в селекционном пути, когда футболист, словно по ступенькам, поднимается все выше и выше, пока не попадет в первую сборную. Наши задачи – помощь первой сборной, отбор и подготовка футболистов, эксперименты.

Справедливо ли то, что любимцами публики зачастую становятся игроки, любящие жесткую борьбу (такие, как Александр Анюков)?

- Это вопрос, скорее, к болельщикам. Игроки ведут жесткую борьбу, потому что у них такой характер, потому что они не хотят проигрывать, уступать в единоборстве. Он пытается выиграть единоборство всеми силами, а это – один из ключей к победе своей команды. Таким футболистам нужно отдавать должное как бойцам. Например, не особенно одаренный в техническом плане Иван Гаттузо, пользуется уважением у болельщиков благодаря своей заряженности, характеру.

Юрий Анатольевич, знаете ли вы что-нибудь о футболе в Гусь-Хрустальном? Слышали вообще о таком городе?

- Мне посчастливилось побывать в этом городе. Это было в конце семидесятых годов, когда там проходил полуфинал юношеских соревнований. Мы выступили там успешно, вышли в финал, поэтому у меня с этим городом связаны приятные воспоминания. Запомнилось, что там в свое время продавались красивые сувениры, вазы и блюдца. Знаю, что команда из Гусь-Хрустального играет на первенство области и идет сейчас на третьем месте.

В анонсе на сайте РФС вопросы предлагается задавать старшему тренеру второй сборной России. Так как все-таки называется ваша должность? Старший или главный тренер второй сборной? Будете смеяться, но для меня это принципиально важно.

- В структуре сборных команд РФС главным тренером называется тренер первой команды. Все остальные, наставники второй, молодежной, юношеских сборных попадают в категорию старших тренеров.

Как вы относитесь к привлечению именно молодых игроков во вторую сборную, а не просто тех людей, которые не попадают в основу первой?

- Положительно отношусь. Мы за то, чтобы давать дорогу молодым. У них появляется дополнительный шанс обратить на себя внимание. Первая возможность сделать это есть у них в играх за клуб. Но игра в клубе и сборной – очень разные вещи. У футболистов, которые играют в клубах второго эшелона, сложнее пройти путь до первой сборной. Гораздо проще попасть туда из «Зенит», ЦСКА, «Спартака», «Динамо», чем из клуба из нижней половины турнирной таблицы. Им нужно давать шанс. Нужно также учитывать, что до 21 года футболисты имеют право выступать за молодежную сборную.

Полузащитники Виктор Файзулин, Алексей Ионов (оба – «Зенит»), Владислав Игнатьев («Локомотив»), Алан Касаев («Рубин»), Евгений Баляйкин («Томь»), Дмитрий Комбаров («Спартак»), Александр Коломейцев («Амкар»), Роман Концедалов («Спартак Нальчик»), Александр Сапета («Динамо»). Это что, игроки сборной?

- Да. На сегодняшний день, это игроки второй сборной. Если тренер начнет обсуждать футболистов сборной персонально, это будет неправильно. Тренер, в первую очередь, должен зарядить футболистом энтузиазмом и вселить в них уверенность.

Что ждете от предстоящей встречи в Нижнем Новгороде? Уже знаете, что скажете футболистам в раздевалке?

- Знаю, что скажу футболистам при первой встрече 8 августа, знаю, чем продолжу. Дальше планировать пока не имеет смысла. Надо увидеть футболистов, многое будет зависеть от их заинтересованности, мотивации. Я жду знакомства с игроками, жду начала совместной работы, жду того, как пойдет тренировочный процесс. Я знаю, что буду испытывать удовольствие от работы, важно, чтобы и футболисты получали его. Что касается результата встречи с молодежной сборной, то в нашей команде собраны более взрослые, опытные люди. Но фаворита в этой встрече я бы не стал называть. «Молодежка» играет одним составом уже на протяжении года, в то время, как мы соберемся только в первый раз. Жду игры хорошего качества. Хотя понимаю, что будут ошибки. Я не жду ответов на все наши вопросы, но, думаю, что этот матч задаст направление, в котором мы будем идти и работать дальше.

0